Курс ЦБ на 20.01: $ 102.41 € 104.86
В книге «Лёха» (18+) читатель увидит все характерные черты лихих 90-х: взлёт преступности, военные операции на Кавказе, бедность быта и отчаянное желание молодых людей жить и любить вопреки всем испытаниям эпохи. Автор рассказал «Вологда.РФ» о работе над романом.
- Где вы сами жили в 90-е годы, чем занимались и помог ли ваш личный опыт в работе над романом?
- Сам я к середине 90-х стал курсантом Академии МВД в Санкт-Петербурге. После выпуска, в 1998 году, служил в уголовном розыске, опером в Великом Устюге. Затем перевелся в областное УБОП, в так называемый бандитский отдел. Весь мой личный опыт: бокс, подработка охранником в ночных клубах, служба в оперативных подразделениях, командировки в Чечню, госпитальное лечение и личное знакомство со многими участниками тех драматических событий — всё это в тексте. Это очень типичная история жизни любого парня того времени. Без красивой медийной подсветки, без рисовок и поз. Молча. Как пел в те годы Александр Яковлевич Розенбаум: «Если надо, значит, надо. Значит, так и будет». Надо с друзьями по секции бокса пойти на стрелку — пошли. Пришла повестка в армию — поехали. Попал в «замес» — не повезло. Девчонка не дождалась из армии — не скули. Это не всегда правильно, но всегда подкупает.
- Почему вы решили обратиться именно к 90-м годам и почему именно в Вологде?
- Молодость. Это были лучшие годы, несмотря ни на что. Голодные, холодные и криминальные, но яркие. А что касается именно Вологды... Когда я перевелся из уголовного розыска в подразделение по борьбе с организованной преступностью, то первое, что мне дал изучать начальник, это дело о стрелке в парке Мира в 1996 году. Это была отправная точка истории организованной преступности в областной столице (как и в большинстве крупных городов бывшего СССР). Тогда произошла кровавая разборка между «спортсменами» и адептами, как сказали бы сейчас, движения АУЕ* («Арестантский уклад един», запрещенная в РФ организация). Со стрельбой, с ножевыми, с трупами. Для большинства населения Вологды всё это проходило незаметно, без отголосков, но в подледном мире криминала страсти кипели нешуточные и страшные.
- Есть ли у героев прототипы/прообразы, и если да, то как они отнеслись к своему появлению в книге? Можете ли раскрыть некоторые соответствия «герой — реальный человек»?
- Все образы собирательные. Даже главный герой, позаимствовавший имя у героя России Алексея Чагина, впитал в себя огромное количество частичек судеб тысяч молодых людей из 90-х.
Для меня мотивационным импульсом послужила история этого офицера. Он был выпускником гражданского вуза (со схожей биографией спортсмена из 90-х), добровольно надевшим офицерские погоны и вызвавшимся служить в зоне боевых действий. Попав в засаду перекрестного огня, он сумел вырваться, но вернулся в бой, чтобы спасти оставшихся товарищей, понимая, что его ждет. В итоге потерял обе ноги, не утратив при этом железобетонной воли и чувства собственного достоинства. Про остальных прототипов сложно что-то рассказать. Каждый, даже эпизодический персонаж, вобрал в себя фрагменты чьей-то судьбы, элементы характера, внешности или криминального прозвища. Кого-то уже нет в живых, кто-то успешный бизнесмен-депутат-общественник-чиновник, кто-то до сих пор за решеткой.
- В вашем романе изображено ДСО «Труд», много значившее для спортсменов Вологды. Вы сами занимались в нем, а может, были на соревнованиях?
- Наименование спортивного общество «Труд» я решил оставить в оригинале по двум причинам. Пусть хотя бы в книге оно останется, если уж не получилось его сохранить. А во-вторых, в знак уважения к тысячам спортсменов, прошедших эту школу единоборств. Многие из них мои друзья или хорошие знакомые. Выступать в его стенах мне не приходилось. Большая часть моей спортивной карьеры (очень скромной) прошла в ДСО «Динамо» в Санкт-Петербурге.
- Расскажите, пожалуйста, как вы начали писать прозу? Что к этому подтолкнуло?
- В определенный период жизни у меня было много свободного времени. А самым ярким и тяжелым событием для меня стала последняя командировка в г. Грозный в 2001 году. В то время я в составе оперативной группы занимался раскрытием подрыва нашей следственной группы. 5 мая 2001 года в ходе проведения следственных мероприятий был совершен теракт, в результате которого погибли лейтенант Фролов и майор Беспалов, еще трое сотрудников Вологодского УВД получили тяжелые ранения. Работая по преступлению, мы освободили двух пленных солдат, изъяли большое количество оружия и задержали исполнителей этого теракта. Это была серьезная оперативная разработка, сопряженная с риском для жизни. Сделали это простые вологодские опера. Спустя десять лет, увидев схожесть нашего сюжета с романом Владимира Богомолова «В августе 44-го» (12+), я решил поделиться этой историей со всеми. Так в свет вышла книга «Чеченский детектив» (18+). В общем, начав писать, я уже смог остановиться.
- Каких книг, по вашему мнению, сейчас не хватает в литературном процессе России?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я далек от идеологических разборов. Я пишу не про события. Я пишу про людей, про эмоциональную составляющую. Лично мне всегда хватает книг для чтения. В конце концов, существует вечно актуальная классика русской и мировой литературы. Назвать конкретных писателей — для меня это значит кого-то не назвать. Одно могу сказать точно: чтение — это лучшая тренировка головного мозга. Человек сам решает, что ему по душе, Достоевский или Донцова, как бы банально это ни звучало.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер