Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

22.03.2023 Культура

Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде

Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде

В преддверии Дня работников культуры Мэр Вологды Сергей Воропанов посетил литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» на ул. Чернышевского, 15. Глава городской Администрации оценил итоги работы дома, а также пути развития его деятельности.

Дом на ул. Чернышевского, 15, был передан Вологодскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» (ВРО СРП) 1 апреля 2015 года. С 2020 года резиденцию передали в муниципальную собственность, благодаря чему дому как некоммерческой организации предоставляется льгота на оплату аренды в размере 99 %.

«Дом Дяди Гиляя» полностью содержится на средства волонтеров и меценатства. За восемь лет существования резиденции дом получил три гранта, на которые были сделаны ремонтные работы, обустроен медиазал, а также благоустроили придомовую территорию и создали уютный вологодский дворик «Садик дяди Гиляя». Там в прошлом году волонтеры обустроили литературный садик.

«"Дом дяди Гиляя" является открытым культурным пространством для людей, занимающихся литературой, живописью, театром, музыкой и другими видами творчества. Количество посещений в год составляет более 3 тысяч человек. Это участники и зрители мероприятий, экскурсанты, просто горожане и гости города. За время существования литрезиденции проведены сотни презентаций, творческих встреч, музыкальных концертов, организовывались десятки выставок вологодских художников, а также экскурсии для школьников, общественных ветеранских организаций, гостей города», — говорит руководитель литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» Елена Волкова.

Литературную резиденцию посещали такие известные личности, как писатели Эдуард Лимонов и Михаил Кураев, культурный атташе Швеции Стефан Ингварссон, председатель Союза российских писателей Светлана Василенко, профессор Игорь Шайтанов, потомок Брянчаниновых Татьяна Ватсон и другие.

«Музыкальную гостиную у нас устраивает Леонид Минаев, у нас играют Владимир Сергеев и Мария Запольских, читает Всеволод Чубенко. Приезжают к нам и ярославские исполнители, нас любит Настя Вишневская. До пандемии в доме в течение 15 лет мы проводили поэтический фестиваль "Плюсовая поэзия"», — отмечает Елена Волкова.

Сейчас в «Доме дяди Гиляя» экспонируются выставка вологодского художника, члена Союза художников Аркадия Полякова «Остановка. Август», выставка самодеятельного художника Алексея Мазилова «Времена года», выставка работ, посвященных деревянным домам Вологды, а также постоянно действующие экспозиции о Владимире Гиляровском и последнем владельце дома В. А. Паздзерском.

По мнению Елены Волковой, если смотреть на состояние дома, то сруб дома пока крепок. Однако постройка требует еще тщательного анализа.

«Когда нам устанавливали раковину, то один из мужчин смог просверлить венцы только бензопилой, самое мощное сверло не взяло. Поэтому мы сделали вывод, что дерево в хорошем сухом состоянии. Кроме того, когда делали ремонт в санузле и вскрывали пол, то тоже заметили хорошее состояние дерева», — добавила Елена Волкова.

«"Дом дяди Гиляя" — креативная мастерская творческих индустрий. Интересно, что она находится в деревянном доме, в памятнике культурного наследия на ул. Чернышевского. На этой улице у нас собрался целый кластер деревянных домов, которые мы сейчас сохраняем и реставрируем. "Дом дяди Гиляя" уже стал брендом, который уже знают не только в своей среде, но и во многих городах нашей страны. Хочу выразить огромную благодарность людям, которые стараются его сохранить и развивать. Мы со своей стороны пока предоставляем только льготу по арендной плате, она распространяется до конца 2023 года. Я уверен, дом будет продолжать существовать и дальше. Сегодня мы обсудили трудности, с которыми сталкивается организация, будем определять пути решения», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что в настоящее время волонтеры работают над грантом «Маленький домик в большой стране». Он будет посвящен 110-летию дома и направлен на ремонтные работы, а также создание экспозиции, посвященной юбилею дома.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.03.2024 11:46

В Вологде наградили работников культуры

25 марта в 17-й раз отмечался День работника культуры. Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь созданию и распространению культурных ценностей.
24.03.2023 17:05

Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»

В канун Дня работника культуры вологжане были удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Вологодской области». Нагрудные знаки от имени главы региона им вручил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.
25.03.2022 19:18

10 вологжан удостоены звания «Заслуженный работник культуры Вологодской области»

25 марта в России отметили День работника культуры. Профессиональный праздник объединяет людей разных творческих профессий: музыкантов, артистов, театральных деятелей, преподавателей детских школ искусств, сотрудников музеев и библиотек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×