Курс ЦБ на 08.06: $ 81.46 87.17

27.03.2023 Культура

Кадомский вениз представит вологжанам Музей кружева (6+)

Кадомский вениз представит вологжанам Музей кружева (6+) Фото: vk.com/vologdamuseum

В выставочных залах Музея кружева 30 марта начнет свою работу выставка изделий фабрики «Кадомский вениз» под названием «Шёлковая нить, протянутая сквозь века». Там будет представлен уникальный российский промысел — вид русской вышивки белым по белому, совмещённой с игольным кружевом.

В экспозиции предстанут более 60 ажурных изделий фабрики «Кадомский вениз» разных десятилетий XX–XXI веков из коллекции текстильной компании «Еланна» (Москва): воротники, манжеты, а также декоративные предметы интерьера и выставочные панно. Дизайн будущих кружевных шедевров придумывают художники фабрики. Они рисуют их вручную, без использования компьютерных программ.

Изящные игольные кружева на протяжении многих лет создают в городе Кадоме, районном центре Рязанской области. Легенда их появления в России связана с эпохой Петра I, когда при переходе на европейский костюм в России появился большой спрос на дорогостоящее венецианское и брабантское кружево. Чтобы наладить собственное производство дорогостоящего кружева, в Россию из Венеции были приглашены мастерицы, обучившие монахинь местного монастыря искусству вышивки венецианского кружева.

«Становление кадомского кружевного промысла связано с именем местной помещицы М. А. Новосельцевой, которая в 1904 году организовала пункт приёма кружева и вышивки от крестьянок окрестных сёл. В 1907 году её дочь М. Ю. Авинова открыла в Кадоме школу-мастерскую, в которой крестьянки обучались технике филейной вышивки. В этой же мастерской развивалась и ажурная кадомская вышивка "вениз". В 1950-х годах художники Екатерина Васильевна Шембакова и Зинаида Ивановна Бондаренко обогатили традиционную кадомскую вышивку новыми орнаментальными мотивами», — сообщают в Вологодском музее-заповеднике.

На выставке «Шёлковая нить, протянутая сквозь века» представлены как произведения художников кадомского промысла 1950–70-х гг., так и изделия современных мастеров. Там будут изделия Е.В. Шембаковой, в техниках филе и вениз, работа «Золотой петушок» (2020 г.) художницы О. А. Ревиной. Она была создана специально для 19-го Всемирного конгресса OIDFA (Ассоциации игольного и коклюшечного кружева), запланированного к проведению в Тарту (Эстония).

Добавим, что посетить выставку в Музее кружева можно будет до 4 июня.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.05.2023 15:08

Поучаствовать во флешмобе и сплести плетешок приглашает вологодский Музей кружева

Ко Дню вологодского кружева музей приготовил праздничную программу. Мероприятия проходят 27 и 28 мая.
03.04.2023 12:26

Шелковую нить «протянули сквозь века» в Вологде (6+)

Выставка «Шёлковая нить, протянутая сквозь века» (6+), на которой представлены изделия фабрики «Кадомский вениз», открылась в Музее кружева в Вологде.
27.03.2023 18:26

Изящный аксессуар из кружева создали вологжанки в выходные (6+)

25 марта в Музее кружева состоялся ежегодный весенний девичник. Жительницы города Вологды на один день стали кружевницами: познакомились с основными элементами кружевоплетения и освоили базовый элемент плетения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×