Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 24.04: $ 63.79 71.75

11.10.2017 Экономика

Прежде чем одобрить кредит, банк проверит, на что тратит деньги заемщик

Прежде чем одобрить кредит, банк проверит, на что тратит деньги заемщик

Российские банки вводят новые способы оценки платежеспособности своих заемщиков и клиентов, сообщает «Российская газета». Недавно один из крупных российских банков объявил, что планирует ввести психометрическую оценку профилей клиентов в соцсетях. Эти данные будут использоваться для анализа поведения заемщиков и их кредитоспособности.

Еще одна новинка – анализ платежеспособности россиян на основе их транзакций по пластиковым картам. Это пилотный проект, в который включились все крупные банки страны. Иными словами, кредиторы проследят, на что человек тратит деньги.

Транзакционный скоринг, то есть оценка клиентов по тому, какие средства приходят ему на счета или карты и уходят с них, существует во всем мире. Но при этом легально банки могут следить только за теми людьми, которые уже являются их клиентами.

Теоретически эксперты разделяют три группы состоятельности с учетом расходов. Первая категория людей тратит только на еду, обязательные платежи и одежду к сезону. Такой человек, по мнению финансистов, живет на грани своих доходов. Если есть траты на отдых за границей, недорогую машину, бытовую технику и новые гаджеты – это средний класс. Если расходы еще выше, то люди относятся к классу состоятельных.   

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.03.2019 14:54

500 семей Вологодчины могут взять жилье в ипотеку по продленной льготной ставке

Региональная программа поддержки вологжан с двумя и более детьми разработана по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Более 51 млн рублей выделено для предоставления льгот на ипотечное кредитование в 2019 году.
20.02.2019 15:06

Льготным будет весь период ипотечного кредитования для семей с двумя детьми

О необходимости этой меры заявил сегодня Президент РФ Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию. Глава государства заявил, что ипотечные ставки необходимо удерживать сначала на уровне 9 %, а затем 8 % и ниже. Разработанная льготная программа может охватить порядка 600 тыс. семей с двумя и более детьми.
12.02.2019 17:15

На 40 % больше жилищных кредитов взяли вологжане в 2018 году

Рекордными были показатели ипотечного кредитования в прошлом году.  Жители области взяли почти 15 тыс. кредитов на общую сумму 21,5 млрд рублей. Это на 37 % больше, чем годом ранее. Средневзвешенная ставка составила 9,5 %, что на 1,1 п.п. меньше, чем в 2017 году.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×