Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

18.10.2017 Экономика

Дополнительные 400 миллионов рублей пополнят бюджет Вологды

Дополнительные 400 миллионов рублей пополнят бюджет Вологды

109 миллионов рублей субвенций как административный центр области получит Вологда уже в этом году. Кроме того, установлен единый норматив отчислений в бюджеты городских округов Вологды и Череповца от налога на доходы физических лиц. С начала 2018 года он составит 20 % – на 5 % больше. Для Вологды это еще 300 миллионов рублей, которые пополнят городскую казну в следующем году.

Соответствующие поправки в закон сегодня внесли на сессии областные парламентарии. Субвенция городу из регионального бюджета изначально выделялась с 1996 года, когда был принят закон, утверждающий статус Вологды как административного центра области. Первоначально она составляла 100 миллионов рублей, со временем город «прирос» населением, и сумма субвенции увеличилась до 109 миллионов. Именно от этого критерия и зависит размер суммы.

«В последние годы, в 2015 – 2016 годах, в связи с тяжелым положением бюджета региона эти деньги не перечислялись. При планировании бюджета на 2017 год мы рассчитывали возобновить выплаты при наличии дополнительных средств, чтобы выполнить обязательства принятого закона области – об этом была сделана соответствующая протокольная запись. Город вправе самостоятельно определять, на какие цели будут направлены выделенные средства, то есть целевыми они не являются», – пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Согласно областному закону, средства субвенции направят на содержание и ремонт дорог, повышение безопасности дорожного движения, благоустройство и улучшение облика города.

В три раза больше средств поступит в казну от увеличения на 5 % нормативов отчислений от НДФЛ. Это самый крупный налоговый источник доходов бюджета. Такой механизм поддержки, по инициативе главы региона Олега Кувшинникова, применен к двум крупнейшим городам региона – Вологде и Череповцу.

«С 1 января 2018 года в бюджеты городских округов с учетом норм Бюджетного кодекса будет зачисляться 20 % данного доходного источника. Дополнительные доходы бюджетов городских округов области оцениваются в размере 700 млн рублей», – прокомментировала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

«В 2017 году поступления от этого налога в бюджет Вологды составили более трети от всех доходов. А в количественном выражении – это почти 900 миллионов рублей. Закрепление единого норматива отчислений в бюджеты городских округов в размере дополнительных 5 % позволит ежегодно пополнять городской бюджет еще на 300 миллионов рублей», – рассказал и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Эти средства пойдут на выполнение социальных обязательств. В том числе это заработная плата бюджетникам и выполнение майских указов Президента.

Марина Березина
Другие новости по теме
19.09.2020 10:39

Около 80 млн рублей поступило в бюджет благодаря легализации «серых зарплат» в Вологде

За 8 месяцев 2020 года бюджетный эффект от легализации «серых зарплат» составил порядка 80 млн рублей. Это дополнительные средства, которые поступили в бюджеты всех уровней в виде налога НДФЛ.
15.07.2020 10:35

На 90 % готово общественное пространство на ул. Шмидта в Молочном

На финишной прямой создание общественного пространства на ул. Шмидта в Молочном. Работы ведутся в рамках городского проекта «Народный бюджет ТОС».
11.07.2020 17:21

Почти 28 млн рублей получил бюджет Вологды в 2020 году в ходе приватизации муниципального имущества

С начала 2020 года Департамент имущественных отношений города провел 15 аукционов по продаже зданий, помещений и другого движимого и недвижимого имущества. Общая сумма дохода составила 27,9 млн рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×