Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 74.36 90.41

18.10.2017 Экономика

Дополнительные 400 миллионов рублей пополнят бюджет Вологды

Дополнительные 400 миллионов рублей пополнят бюджет Вологды

109 миллионов рублей субвенций как административный центр области получит Вологда уже в этом году. Кроме того, установлен единый норматив отчислений в бюджеты городских округов Вологды и Череповца от налога на доходы физических лиц. С начала 2018 года он составит 20 % – на 5 % больше. Для Вологды это еще 300 миллионов рублей, которые пополнят городскую казну в следующем году.

Соответствующие поправки в закон сегодня внесли на сессии областные парламентарии. Субвенция городу из регионального бюджета изначально выделялась с 1996 года, когда был принят закон, утверждающий статус Вологды как административного центра области. Первоначально она составляла 100 миллионов рублей, со временем город «прирос» населением, и сумма субвенции увеличилась до 109 миллионов. Именно от этого критерия и зависит размер суммы.

«В последние годы, в 2015 – 2016 годах, в связи с тяжелым положением бюджета региона эти деньги не перечислялись. При планировании бюджета на 2017 год мы рассчитывали возобновить выплаты при наличии дополнительных средств, чтобы выполнить обязательства принятого закона области – об этом была сделана соответствующая протокольная запись. Город вправе самостоятельно определять, на какие цели будут направлены выделенные средства, то есть целевыми они не являются», – пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Согласно областному закону, средства субвенции направят на содержание и ремонт дорог, повышение безопасности дорожного движения, благоустройство и улучшение облика города.

В три раза больше средств поступит в казну от увеличения на 5 % нормативов отчислений от НДФЛ. Это самый крупный налоговый источник доходов бюджета. Такой механизм поддержки, по инициативе главы региона Олега Кувшинникова, применен к двум крупнейшим городам региона – Вологде и Череповцу.

«С 1 января 2018 года в бюджеты городских округов с учетом норм Бюджетного кодекса будет зачисляться 20 % данного доходного источника. Дополнительные доходы бюджетов городских округов области оцениваются в размере 700 млн рублей», – прокомментировала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

«В 2017 году поступления от этого налога в бюджет Вологды составили более трети от всех доходов. А в количественном выражении – это почти 900 миллионов рублей. Закрепление единого норматива отчислений в бюджеты городских округов в размере дополнительных 5 % позволит ежегодно пополнять городской бюджет еще на 300 миллионов рублей», – рассказал и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Эти средства пойдут на выполнение социальных обязательств. В том числе это заработная плата бюджетникам и выполнение майских указов Президента.

Марина Березина
Другие новости по теме
22.01.2021 20:47

Роман Заварин: «Народный бюджет» позволяет решить именно те проблемы на территориях, которые волнуют жителей»

Накануне состоялась защита проектов по «Народному бюджету ТОС» перед экспертами Общественного совета. Свои инициативы представили представители ТОСов «Псковский», «Бывалово», «Локомотив», «Конева», «Элма», «Можайский», «Молочное», «Московский», «Льнокомбинат» и «Лоста».
19.01.2021 18:42

Экспертизу проектов «Народного бюджета» на 2021 год проводит Общественный совет Вологды

В 2021 году в Вологде предстоит реализовать 34 инициативы ТОС в рамках проекта «Народный бюджет». Сейчас стартовал этап, в ходе которого активисты ТОСов защищают свои проекты перед Общественным советом города Вологды.
24.12.2020 15:58

Вологодские депутаты приняли бюджет города на 2021 год

Проект бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годы приняли депутаты Вологодской городской Думы на 13-й сессии, которая состоялась 24 декабря.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×