Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 20.10: $ 77.92 91.31

20.10.2017 Экономика

Более 3 тысяч кв. метров для новых офисов, кафе или учебных центров могут приобрести предприниматели в Вологде

Более 3 тысяч кв. метров для новых офисов, кафе или учебных центров могут приобрести предприниматели в Вологде

Всего на аукцион выставлено 35 зданий и помещений, которые вошли в план приватизации муниципального имущества. Часть объектов находится в центре Вологды. Аукционы и конкурсы по большинству из них завершаются в конце октября.

Двухэтажное здание площадью 1333 кв. м на Ленина, 15б, продается вместе с земельным участком в 16 соток. Это бывшая столовая ВоГУ, помещение может подойти для организации сферы общественного питания или учебного заведения и другие цели. Вокруг достаточно места для парковки, внутри просторные залы с панорамными окнами, а также небольшие помещения: раздевалки, санузлы. С крыши открывается красивый вид на реку и Губернаторский дом.

«Начальная цена – около 24,9 млн рублей. Проведение открытого аукциона запланировано на 27 октября, рассказала главный специалист по организации и проведению торгов Департамента имущественных отношений Ирина Осовская. – Пакет документов небольшой. Заявки принимаются до 23 октября».

Городские власти ежегодно вносят в программу приватизации новые объекты: помещения, здания с земельными участками. Это имущество, которое не используется городом, и его содержание является затратным. 

«Муниципальное имущество, использование которого не планируется, выставляется на продажу для того, чтобы сократить затраты на содержание этих объектов и пополнить бюджет. На текущий момент в программе 58 объектов, общая сумма от их продажи составит не менее 213 млн рублей», рассказал депутат Вологодской городской Думы, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов.

Цену приватизации утверждают депутаты на сессии Думы. В случае, если торги были признаны неоднократно несостоявшимися, первоначальная стоимость может снижаться в результате переоценки объектов или изменения способа приватизации.

Так вышло с помещениями на ул. Мира, 20 – спад произошел почти на 20 млн рублей. Сейчас цена помещений 7,97 млн рублей. Объект находится в центре города. Здесь можно разместить как офисы, так и спортзал, фитнес-центр, учебные и образовательные центры. Ранее в этом здании занимались студенты МГЮА им. Кутафина. Общая площадь – почти 645 кв. м, имеются все коммуникации.

При этом дом на Мира, 20 – объект культурного наследия федерального значения. А значит, новому собственнику придется не только обустроить помещения на свой вкус, но и провести реставрационные работы. Заявки принимаются до 25 октября включительно, а итоги конкурса станут известны 1 ноября.

В Вологде уже есть примеры успешного взаимодействия по восстановлению таких зданий. К примеру, дом Чернышевского, 17 или «Дом с лилиями» – памятник деревянного зодчества. По фотографиям и исследованиям реставраторы восстановили исторический вид окон, резьбу, декоративные элементы водосточных труб. Сейчас там расположился магазин цветов.

Здания в центре города – это наиболее ликвидные предложения для предпринимателей. Городские власти вносят в программу приватизации самые привлекательные объекты: помещения и здания, в том числе с земельными участками. Во многих приватизированных объектах успешно сейчас работают организации. На Мира, 6 и 9 – магазины и рестораны, на Пушкинской, 18 – студия красоты, газета и кондитерская, а в доме на Марии Ульяновой, 14, недавно появилось кафе.

В прошлом году в Вологде было приватизировано 34 объекта муниципальной собственности на сумму порядка 230 млн руб. С начала этого года от продажи 22 объектов бюджет Вологды пополнился на 60 млн руб.

Дополнительная информация о перечне приватизируемого имущества, сроках подачи заявок тел.: 72-36-64, на сайте: vologda‑portal.ru и эл. почте: torgi@vologda‑portal.ru. Документы от покупателей принимаются по адресу: ул. Ленина, д. 2.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
11.07.2020 17:21

Почти 28 млн рублей получил бюджет Вологды в 2020 году в ходе приватизации муниципального имущества

С начала 2020 года Департамент имущественных отношений города провел 15 аукционов по продаже зданий, помещений и другого движимого и недвижимого имущества. Общая сумма дохода составила 27,9 млн рублей.
18.05.2019 10:03

Торги муниципальным имуществом в Вологде будут проходить только в электронном формате

В открытой форме процедура продажи государственного и муниципального имущества будет прекращена с 1 июня. Чтобы принять участие в торгах, необходимо подать заявку и внести задаток.
13.09.2018 18:46

Остановить продажу и аренду муниципальной земли, где горели расселенные дома, предложила городская администрация

Мораторий на распоряжение земельными участками, где произошли пожары в расселенных домах, планируют ввести городские власти. Соответствующий проект решения, инициатором которого выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов, подготовлен и 13 сентября внесен в Вологодскую городскую Думу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×