Погода в Вологде: +17 °C

24.10.2017 Экономика

«Докторскую» проверят на наличие вредных веществ и ДНК лошади

«Докторскую» проверят на наличие вредных веществ и ДНК лошади

Контрольные закупки образцов докторской колбасы стартовали по всей стране. Их организуют эксперты Роскачества, чтобы протестировать по 83 показателям, сообщает «Российская газета». Результаты исследования обнародуют.

В частности, колбасу проверят на наличие в составе синтетических красителей, консервантов, сои, крахмала. Выяснят, из какого мяса она изготовлена и нет ли в ней ДНК птицы, собаки или лошади. Установят наличие гормонов роста, антибиотиков и вредных веществ, запрещенных российским законодательством. Отдельно изучат добавки, удерживающие в колбасе влагу и влияющие на увеличение ее массы. Их используют недобросовестные производители.

Оригинальный состав докторской колбасы, произведенной по госстандарту, фиксированный, и не подлежит изменению. Колбаса должна содержать свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж яичный, сухое цельное или обезжиренное коровье молоко, соль, сахар или глюкозу, пряности – мускатный орех или кардамон, разрешенные антиокислители, обозначенные кодами Е 300 или Е 301, фиксатор окраски Е 250. Наличие других или дополнительных ингредиентов означает, что это не докторская колбаса.

Кстати, производители имеют право делать колбасу по собственному рецепту на основе технических условий или стандартов предприятия. В таком случае название колбасы должно отличаться, к примеру, «Докторская оригинальная».

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Экстрим цирк
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×