Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 15.06: $ 71.68 87.33

26.10.2017 Экономика

Минсельхоз поддержит стремление Вологды обрести статус молочной столицы страны

Минсельхоз поддержит стремление Вологды обрести статус молочной столицы страны

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, осмотрев производство на Учебно-опытном молочном заводе. Маршрут экскурсии пролегал по основным цехам, включая инновационный экспериментальный цех, который является учебной базой для студентов ВГМХА.

Осмотр начали с автоматизированной мойки оборудования, где все процессы контролирует умная техника. Такое программное управление – практически во всех цехах. Новое оборудование, например, установлено в цехе сушки, это уникальная система, позволяющая выпускать сухое молоко высочайшего качества.

Одномоментно завод может принять на переработку 300 тонн сырого молока, из которого производится больше 50 наименований молочной продукции. По некоторым УОМЗ является единственным производителем в регионе.

«У нас очень серьезный лабораторный контроль. Количество людей, занятых исследованиями качества продукции, сопоставимо с численностью работников всех остальных цехов вместе взятых. В лаборатории установлено современное оборудование, которое устраивает и нас, и контролирующие органы. К нему относится, например, прибор для измерения основных физико-химических показателей продукции – содержания жира, белка и влаги. Результат он выдает всего за несколько минут», – рассказал генеральный директор Учебно-опытного молочного завода Сергей Молотов.

В цехе, где производят знаменитое вологодское масло, речь зашла о борьбе с фальсификатом. Руководитель предприятия собрал целую коллекцию упаковки недобросовестных производителей, которые пытались незаконно использовать вологодский бренд. И встречался с ними лично – в судах. Не проиграно ни одного дела. Еще одним шагом в борьбе с подделками может стать внедрение электронной сертификации, этим нужно заняться вплотную, подчеркнул замминистра.

Посетили и полигон для студентов – экспериментальный цех, где будущие специалисты молочной отрасли самостоятельно изготавливают весь спектр молочной продукции. Причем с использованием нанотехнологий – путем мембранной переработки молочной сыворотки.

«Уровень производства, достигнутый предприятием, соответствующий мировым стандартам качества, – предмет нашей гордости. К тому же самые современные технологии производства молочной продукции постигает и молодежь, будущие работники молочной отрасли. Взаимодействие, выстроенное между ВГМХА и заводом, которое заключается в практическом обучении студентов, поддержано руководством Минсельхоза, будет развиваться и тиражироваться дальше», – пояснила депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Технологии будущего, которые на заводе применяются уже сегодня, высоко оценил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов.

«Подходы, которые сегодня применяются Губернатором области и всей командой, очень правильные и дают возможность стимулировать производство высококачественного продукта. Он не уступает любым европейским, новозеландским, канадским или американским товарам, а в чем-то и превосходит их. Более того, выбранный областью путь производства молочной продукции без использования заменителей позволяет доверять качеству, которое подтверждено соответствующим знаком. Поэтому мы поддерживаем тот тренд, который сегодня существует на Вологодчине, и считаем, что за ним будущее», – подвел итог заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

А это значит, что шансы Вологды стать молочной столицей страны велики, отметил замминистра. Сейчас важно распространять опыт региона по всему Северо-Западу, как и качественную вологодскую продукцию.

Марина Березина
Другие новости по теме
04.06.2021 12:55

Команда Вологодской ГМХА победила на Международной студенческой олимпиаде по статистике

Вологодские студенты признаны лучшими в номинации «Грамотное использование статистического инструментария» в финале XI Международной студенческой олимпиады по статистике, проводимой ежегодно при инициативе Росстата.
03.06.2021 08:26

110 лет исполнилось Вологодской ГМХА

3 июня 1911 года император Николай II утвердил законопроект и положение о Вологодском молочно-хозяйственном институте. В июне 1995 года Молочному институту присваивается статус «академия».
31.05.2021 10:20

Более 800 бюджетных мест открыто в Вологодской ГМХА на следующий учебный год

Из них 733 места на направления подготовки бакалавриата и специалитета: 409 мест - на очную форму, 227 - на заочную, 97 - на очно-заочную, сообщает пресс-служба вуза.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×