Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 22.08: $ 66.26 73.50

01.11.2017 Экономика

Две трети областного бюджета на 2018 год планируется направить на социальную сферу

Две трети областного бюджета на 2018 год планируется направить на социальную сферу

Проект областного бюджета на 2018 2020 годы передан сегодня на рассмотрение в Законодательное Собрание области. Накануне документ был одобрен Правительством области. Бюджет сформирован с профицитом. Превышение доходов над расходами в 2018 и 2019 году составит по 800 миллионов рублей, в 2020 году  1 млрд рублей.

Для выполнения задачи по сокращению государственного долга, в будущем и 2019 годах по 800 млн будет направляться на погашение кредитов в федеральный бюджет. В течение трехлетнего периода объем госдолга будет доведен до экономически безопасного уровня. На 1 января 2018 года он составит 49 % от налоговых и неналоговых доходов.

Бюджет сохранит социальную направленность. Учтено повышение минимального  размера  оплаты труда до уровня прожиточного минимума. На 4 % проиндексированы фонды оплаты труда работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ. 

«Очень значимо, что доходная часть консолидированного бюджета области растет. Объем доходов к 2020 году составит 65 млрд рублей. Прирост доходной базы – более 6 млрд рублей, отметила начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова. – 32 млрд рублей расходов областного бюджета 2018 года направляются на социально значимые мероприятия – это более 67 %. Нам впервые удалось при формировании бюджета на три года в полном объеме учесть расходы на заработную плату работников бюджетной сферы с учетом доведения зарплаты до целевых показателей в соответствии с указами Президента». 

Обеспечены расходы на социальную поддержку граждан с учетом индексации стоимости питания школьников на 40 %, выплат на проезд и одежду для детей из многодетных семей в 2 раза, выплат на детей сирот, находящихся в семьях, до прожиточного минимума детей. Более чем в 2 раза увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот.

Предусмотрено и продление выплат на 3-го и каждого последующего детей. Каждый год на эти цели планируется направлять порядка 900 млн рублей.

Учтена и реализация масштабной программы по строительству  школ в Вологде, Череповце, Кичменгско-Городецком районе, в Соколе.  Также будут построены более 14 спортивных объектов в районах области.

Расходы на поддержку сельского хозяйства останутся на уровне  2017 года – 2 млрд рублей, на дорожную деятельность увеличатся на 800 млн рублей и составят 5,6 млрд рублей.  На мероприятия по формированию современной городской среды в 2018 году с учетом федеральных средств будет направлено 360 млн рублей.

Депутаты областного парламента рассмотрят проект закона в двух чтениях: 29 ноября и 13 декабря. До этого в проект документа смогут внести свои предложения и члены Общественной палаты Вологодской области. 

Анна Богачева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×