Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 66.55 75.55

16.11.2017 Экономика

В реестр учебно-опытных с/х предприятий страны планирует попасть УОМЗ, чтобы снять вопрос с приватизацией

В реестр учебно-опытных с/х предприятий страны планирует попасть УОМЗ, чтобы снять вопрос с приватизацией

Директиву о создании такого списка предприятий еще в октябре подписал Президент страны Владимир Путин. Документ должен быть составлен в феврале 2018 года. И руководство вологодского учебно-опытного завода рассчитывает попасть в этот реестр, об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор УОМЗ Сергей Молотов.

«Обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства – такое поручение дал Президент по итогам совещания, посвященного развитию сельского хозяйства. Поэтому, если УОМЗ войдет в этот  реестр, это будет дополнительной гарантией, что продажи не будет», – рассказал генеральный директор Учебно-опытного молочного завода Сергей Молотов.

По каким критериям будет составляться список, пока не известно. В любом случае у вологодского завода есть все шансы в него попасть. Ведь это уникальное предприятие, которое производит высококачественную, брендовую для Вологодской области молочную продукцию. И самое важное – УОМЗ является площадкой для подготовки кадров в молочной промышленности. На базе предприятия проходят производственную практику студенты ВГМХА.

Напомним, что история с продажей УОМЗ, который сейчас находится в госсобственности, длится уже несколько лет. Дважды завод благодаря помощи местных и федеральных политиков, а также поддержке общественности удавалось снять с торгов. А в июне 2016 года его исключили из списка на приватизацию до 2020 года.

Но угроза дестабилизации все еще остается. Только за этот год на заводе проведено 10 проверок, две из которых еще продолжаются. Помимо плановых, есть и ревизии, которые инициированы территориальным управлением Росимущество. Именно это ведомство, которое по закону является учредителем госпредприятия,  запретило УОМЗ брать необходимые для работы субсидированные госкредиты. Эти средства должны были пойти на закуп сырья по выгодным «летним» ценам. Не получив такой возможности, завод недополучил прибыль в размере 40 млн рублей.

Впрочем, несмотря на это, руководство завода 2017 год завершает с прибылью – она составила 35 млн рублей. При этом налоговые отчисления предприятия превысили 120 млн рублей.

У совета директоров, в состав которого входит и учредитель,  возникают  также вопросы о сотрудничестве компании с ВГМХА. В  частности, на каком основании студенты проходят бесплатное обучение на предприятии в рамках производственной практики. И это при том, что подобная работа не несет прямой выгоды, но имеет долгосрочные кадровые перспективы, поясняют на заводе. Ведь около 80 % сотрудников УОМЗ являются выпускниками академии.

«Мы инициировали запросы в прокуратуру и от имени генерального директора, и от моего имени, потому что такое положение дел мешает нормальной работе завода. На одной чаше у нас поручение Президента – сохранить в госсобственности такие предприятия, а на второй – политика, которая, на мой взгляд, направлена на дискредитацию завода», – прокомментировала депутат ЗСО Марина Денисова.

«Действительно, в августе 2017 года прокуратурой области проведена указанная проверка. В связи с выявленными нарушениями законодательства об акционерных обществах руководителю территориального управления Росимущестсва по Вологодской области внесено представление. Инициирован вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя руководителя ведомства. В ходе служебной проверки контракт с этим сотрудником был расторгнут по его собственному желанию», – прокомментировали в прокуратуре Вологодской области.

Добавим, сейчас генеральный директор предприятия Сергей Молотов планируется встретиться с руководством федерального управления Росимущества.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.12.2018 16:57

150 кг «рождественского» масла заготовил Учебно-опытный молочный завод Вологды

Бесплатную порцию сливочного масла получат все жители и гости города в рамках проекта «Рождественская сказка в Вологде». Инициативу Мэра Вологды Сергея Воропанова поддержал бизнес города. Эта абсолютно новая акция, которая может стать традицией и еще одной «фишкой» областной столицы. Главным спонсором выступает УОМЗ им. Н. В. Верещагина.
12.12.2018 11:40

Завод УОМЗ им. Верещагина может лишиться статуса «учебно-опытный»

Руководство Росимущества, которому принадлежит 100 % акций предприятия, намерено ликвидировать неприбыльные виды деятельности. После этого в небытие должна уйти единственная учебная площадка для будущих маслоделов. Статья «Опытным путем» вышла сегодня в свежем номере газеты «Вологда.РФ».
11.10.2018 10:37

Лучших молочных производителей страны назовут в Вологде

Всероссийский форум «Вологда – молочная столица России» пройдет с 30 ноября по 1 декабря при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Производителям – участникам из разных уголков страны – вручат первую независимую премию «Золотой клевер».
Лента новостей

Сегодня 08:56 Экономика

Салаты в «Макси» только свежие
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×