Курс ЦБ на 24.06: $ 78.29 89.84

04.07.2024 Экономика

Сергей Жестянников вместе с представителями ресторанного бизнеса наметил пути устойчивого развития туризма

Сергей Жестянников вместе с представителями ресторанного бизнеса наметил пути устойчивого развития туризма

В Законодательном Собрании области обсудили нехватку кадров в ресторанном бизнесе и другие аспекты, препятствующие максимальному раскрытию туристического потенциала Вологодчины. Встреча прошла в рамках реализации в регионе «Стратегии 2.0», предложенной врио Губернатора области Георгием Филимоновым.

Председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников совместно с депутатом Анатолием Диановым, руководителями ведущих ресторанов и отелей региона обсудил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе развития мест общественного питания, так необходимых для приёма туристов.

«Врио Губернатора поставил задачу повысить туристическую привлекательность Вологодской области, создать новые точки роста, повысить инвестиционную привлекательность региона. Если есть законодательные препоны, будем их убирать. Нужны предметные предложения, чтобы решить те проблемы, с которыми сталкивается отрасль», — обратился к предпринимателям Сергей Жестянников.

По словам руководителя сети семейных ресторанов, оборудование, на котором практикуются студенты коллежей, безвозвратно устарело, а навыки выпускников не позволяют справляться с задачами современного кафе. При этом далеко не все студенты планируют стать поварами.

«Студенты хотят быть блогерами, курьерами, но не поварами. Поэтому нам необходима помощь областного бюджета в виде субсидий на проведение коротких двух-трёхмесячных курсов для переквалификации всех желающих на поваров и с гарантией их дальнейшего трудоустройства в систему общественного питания. Мы готовы привлечь опытных шеф-поваров для обучения, и эта работа должна проводиться в системе. Если нам удастся хотя бы 20 человек в области подготовить к работе к началу 2025 года, то это уже будет большая помощь отрасли и посодействует развитию туристической привлекательности региона», — отметил Анатолий Дианов.

Сергей Жестянников предложил рассмотреть возможность решения кадрового голода в сфере с помощью программы «Профессионалитет». Это позволит переоснастить производственные базы колледжей и техникумов, где обучают поваров, на федеральные средства при непосредственном участии потенциальных работодателей.

Мария Молодцова, представитель ряда ресторанов и баз активного отдыха, добавила, что работу по профориентации нужно начинать со школьной скамьи: выходить в школы и рассказывать выпускникам о преимуществах работы в системе общественного питания, чётко обозначая действительный уровень заработных плат.

Сергей Жестянников поддержал и эту идею, предложив создание серии роликов под рабочим названием «Имидж успеха» для демонстрации их в школах, колледжах, общественном транспорте, социальных сетях и СМИ.

«Предлагаю продолжить наши встречи и выработку решений, которые позволят нам решить задачи, поставленные главой региона. Вместе с Правительством области, Корпорацией развития создадим дорожную карту устойчивого развития туризма в ближайшие годы», — сказал Сергей Жестянников.

Участники встречи внесли и другие предложения, которые позволят решить вопросы увеличения туристического потока. Среди них предоставление земельных участков под открытие ресторанов, отелей, глэмпингов на природе.

Уход от сезонности предприятий общепита обеспечит разработка плана привлекательных для туристов культурно-массовых событий и фестивалей за пределами летних месяцев. Это, по мнению предпринимателя Алексея Зенкова, продлит «высокий сезон» ресторанов, кафе и отелей на территориях Вологодчины, что в свою очередь обеспечит прибыльность общепита круглый год, а значит, позволит сохранить уровень заработной платы для коллективов и стабильные цены для посетителей.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
21.06.2025 14:14

В Законодательном Собрании Вологодской области обсудили развитие деятельности студенческих отрядов

Депутаты предложили разработать межведомственную программу трудового воспитания и проведут работу над законопроектом, касающимся деятельности студотрядов, уделяя особое внимание мониторингу потребностей рынка труда и стратегическому планированию.
07.06.2025 10:44

Сергей Жестянников: «Наша задача — обеспечить здоровье и безопасность подрастающего поколения»

В рамках проекта «Школа глав» члены областного парламента совместно с руководителями муниципалитетов обсудили пошаговую дорожную карту, направленную на ограничение доступа детей и подростков к никотинсодержащей продукции с маркировкой «18+».
27.05.2025 18:24

Вологодским участникам СВО будут помогать с трудоустройством

Инициативу Губернатора области Георгия Филимонова представил министр труда и занятости населения области Игорь Даценко. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области всесторонне обсудили её. Главная цель — достигнуть компромисса в отношениях «работодатель — соискатель».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×