Курс ЦБ на 21.04: $ 81.14 92.22

30.10.2024 Экономика

71 фермерское хозяйство Вологодской области получит государственную поддержку

71 фермерское хозяйство Вологодской области получит государственную поддержку

Регион выделяет 300 миллионов рублей для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также внедряет проект «Школа фермера» и ставит новые задачи перед отраслью.

На заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области депутаты обсудили вопросы государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Особое внимание уделили новым проектам, направленным на развитие аграрного сектора в регионе, и механизму распределения бюджетных средств.

По данным и. о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергея Воропаева, на 1 октября 2024 года в Вологодской области зарегистрировано 376 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 209 активно ведут деятельность. Их вклад в общий объем сельскохозяйственного производства региона составляет 3,8 %.

«На самом деле, это очень большой процент. В 2023 году КФХ произвели 52 тысячи тонн картофеля, 5,7 тысячи тонн зерна, 19 тысяч тонн молока и 1,3 тысячи тонн мяса. Они занимают свою нишу в районах, где у нас мало развито сельское хозяйство. Они кормят наше население и обеспечивают работой не только себя, но и своих коллег», — отметил Сергей Воропаев.

В этом году для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрено почти 300 миллионов рублей. В результате финансовую помощь от государства получит 71 хозяйство.

«Господдержка имеет разные формы. Это гранты на развитие семейных ферм и кооперации, грант "Агростартап", грант на переработку собственной продукции — в общей сложности почти 100 миллионов рублей. Кроме того, 87 миллионов выделено на оказание помощи в приобретении техники, оборудования и строительство объектов АПК. 75,8 миллиона рублей — на растениеводство, в том числе производство льна, картофеля, приобретение семян. 36,8 миллиона рублей направлено на животноводство — производство молока и мяса», — сообщил заместитель председателя ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

Одним из нововведений этого года стал проект «Школа фермера», инициированный Губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым. Завершив обучение, вместе с дипломом граждане получают «Зелёный сертификат», дающий право на помощь в ветеринарных, бухгалтерских и юридических вопросах, а также доступ к торговым местам на ярмарках. Помимо этого, выпускникам компенсируют 10 % затрат на приобретение не менее 50 кубометров пиломатериалов для расширения производства и предоставляют до 100 гектаров земли в любом округе в безвозмездное пользование с условием введения её в оборот в течение двух лет.

Председатель ЗСО Сергей Жестянников отметил важность анализа итогов года для развития сельского хозяйства.

«Необходимо развивать этот проект, он уже показал свою популярность у фермеров. Но при этом нужно понимать, к чему мы идём. По итогам года следует подвести итог, посмотреть, как изменилась доля КФХ в общем объёме производства продукции сельского хозяйства. Проанализировать, следует ли развивать новые направления, вводить дополнительные меры поддержки, ну и выставить KPI — к чему мы стремимся. Предлагаю нашему профильному комитету также подключиться к этой работе, проанализировать практику других регионов, посмотреть, к каким результатам они пришли», — подчеркнул спикер ЗСО.

Ещё одна стратегически важная отрасль для Вологодской области — пищевая и перерабатывающая промышленность. В регионе функционируют 265 предприятий, занятых в производстве молочных, хлебобулочных и мясных продуктов, кормов для животных, а также в переработке овощей, фруктов и рыбы. Основные мощности сосредоточены в Вологде, Череповце, Грязовце, Соколе, Великом Устюге и Шексне. На их поддержку в текущем году выделено почти 194 млн рублей, что значительно превышает прошлогодний показатель, который составлял всего лишь 13,5 млн рублей.

 

Михаил Соколов
Другие новости по теме
07.04.2025 09:17

Депутат ЗСО Роман Заварин обсудил с жителями предстоящие ремонты дворов в Вологде

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин встретился с жителями нескольких домов, где в этом году пройдут ремонты по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
06.04.2025 09:52

Мастер-класс по проектной деятельности прошёл в вологодском центре «Импульс»

Он стал частью большого образовательного проекта «Мои наставники», который реализуется под эгидой «Женского движения Единой России» и кураторством депутата Государственной Думы Валентины Артамоновой.
04.04.2025 14:06

Более 3 млрд рублей выделили на подготовку к празднованию 880-летия Вологды

На 7,7 млрд рублей пополнился бюджет Вологодской области за счет дополнительно выделенных федеральных средств. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания области Сергей Жестянников по итогам внеочередной сессии регионального парламента. Эти деньги будут направлены на ремонт и содержание улично-дорожной сети, а также подготовку Вологды к юбилею.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×