Курс ЦБ на 16.07: $ 77.96 91.15

05.12.2024 Экономика

В Банке России обсудили перспективы развития вологодской экономики

В Банке России обсудили перспективы развития вологодской экономики Фото: пресс-служба Отделения Вологда Северо-Западного ГУ Банка России

В Вологде прошла коммуникационная сессия Банка России с участием представителей региональной власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества. Всего присутствовали порядка 100 человек.

Управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Щербинин рассказал о ситуации в экономике региона и перспективах ее развития. Так, по его словам, годовая инфляция в Вологодской области в октябре повысилась до 8,8 % после 8,3 % в сентябре. Это выше, чем в целом по стране.

«Основные причины ускорения роста цен в регионе такие же, как и во всей России: рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Это позволяет производителям и продавцам переносить возросшие издержки в цены», — отметил эксперт.

Заместитель Губернатора — руководитель Аналитического центра Вологодской области Светлана Пономарева представила прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. О том, как себя чувствует сегодня региональный бизнес, рассказал вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков. Интерес участников вызвали текущие инфляционные процессы и дальнейшая траектория ключевой ставки.

«К сожалению, текущие темпы роста цен значительно превышают целевой показатель Банка России — вблизи 4 %. В ответ на это нам необходимо проводить жесткую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка будет находиться на таком уровне, который необходим для обеспечения ценовой стабильности в долгосрочной перспективе», — говорит заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров.

По его словам, Банк России повышает ключевую ставку в том числе и для того, чтобы кредитование росло более сбалансированными темпами, которые не создают дополнительных рисков для ускорения инфляции. Одновременно такие решения усиливают сберегательную активность граждан.

Отмечается, что задача коммуникационных сессий — объяснить логику решений Банка России по ключевой ставке, повысить доверие к денежно-кредитной политике и прогнозам регулятора, обменяться мнениями о тенденциях в экономике региона и страны в целом.

Карина Ершова
Другие новости по теме
24.06.2025 13:03

Жители Вологодской области сдали мелочь на 1,4 млн рублей

Таковы итоги Всероссийской акции «Монетная неделя», которая проходит уже в четвертый раз в регионе с 2023 года.
30.05.2025 09:10

Электроника и бытовая техника подешевели в Вологодской области

Повлияло на это укрепление рубля, а также охлаждение потребительского кредитования, в итоге спрос на технику и электронику в регионе постепенно снижается, сообщили в Вологодском отделении Банка России по итогам анализа цен за апрель.
26.05.2025 12:01

Двух нелегальных кредиторов выявили в Вологодской области

С начала 2025 года в Вологодской области нашли двух нелегальных кредиторов. Об этом сообщили в Банке России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×