Погода в Вологде: +15 °C

26.02.2019 Экономика

«Зачет» получила городская экономика на «экзамене» в Вологде

«Зачет» получила городская экономика на «экзамене» в Вологде

Такую оценку поставили на публичном отчете Департаменту экономического развития Вологды. С отчетом о результатах работы за 2018 год выступила его руководитель, заместитель Мэра Вологды Светлана Пахнина.

Основу промышленности города, по большому счету, формируют муниципальные и частные предприятия трех отраслей. Это пищевая сфера, машиностроение и электроэнергетика. Общий объем производства по итогам прошлого года составил 67 млн рублей. На треть вырос этот показатель за пять лет.

Вместе с производством растет и потребление. 90 млрд рублей выручили торговые предприятия в прошлом году. В 2018 году открылись магазины федеральных торговых сетей, активно развивается вологодский ритейлер. Кроме того, в Вологде появилось пять новых ресторанов и кафе, четыре отеля. В преддверии Нового года крупным гостиницам города впервые присвоили звезды.

Год от года увеличивается туристический поток. В гости приезжают любители экскурсий, экологического отдыха, а также массовых спортивных и культурных событий. Как крупный православный центр, Вологда притягивает много религиозных туристов. За три года их стало в 1,5 раза больше. Общий годовой турпоток составил 237 тыс. туристов. В 2014 году к нам приезжали в 1,4 раза человек меньше.

«В том числе люди проезжают в областную столицу в поисках работы. 493 рабочих места создано в 2018 году. Открылись новые крупные производства, такие как «Восток-Сервис». Прошла модернизация и расширение существующих. Можно для примера привести «Стайлинг» и «Кормикс». Продолжается подготовка к открытию новой фабрики «Нестле», дополнительного цеха «Александры-Плюс». Также продолжается реализация инвестиционных проектов - это фанерно-мебельный комбинат, предприятие в сфере металлообработки и производства оборудования для агрокомплекса и нефтегазовой отрасли. Общий объем инвестиций составил 19,3 млрд рублей», - отметила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

Добавим, что безработица в Вологде находится на уровне ниже среднеобластного. Сейчас только 0,95 % жителей города находятся в поиске места трудоустройства. На 1500 безработных приходится 2700 вакансий. Сейчас организациям и предприятиям в первую очередь требуются швеи, водители, врачи, слесари, программисты, воспитатели, продавцы. Зарплата составляет от 13 тыс. до 47,5 тыс. рублей.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.04.2019 17:58

По новому маршруту № 49 начнут курсировать автобусы в Вологде с 1 мая

Общественный транспорт, движущийся по этому маршруту, свяжет 6-й микрорайон и Бригантину. Информационные указатели уже появились на остановках, проведены пробные рейсы. Маршрут введен в Вологде по просьбам жителей и обращениям директора УК «Флагман» Дмитрия Наумова.
01.04.2019 18:13

Новый автобусный маршрут доставит жителей Вологды из Прилук до железнодорожного вокзала

Постоянное транспортное сообщение налажено из микрорайона Прилуки до площади Бабушкина. Новый автобусный маршрут № 5 запущен сегодня в областной столице по просьбам жителей. Организовать его поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов на публичном отчете Администрации.
15.03.2019 18:33

Медицинские услуги станут доступнее для жителей Тепличного в Вологде

Вопросы здравоохранения, образования и коммунального хозяйства подняли жители Бывалово и района завода «Ремсельмаш» на публичном отчете заместителя председателя Вологодской городской Думы Сергея Никулина. Темой встречи стали промежуточные итоги работы депутата за 2018 год.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×