Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 22.05: $ 64.54 71.97

04.04.2019 Экономика

Власти Вологды поддержали предприятие, возрождающее традиции росписей Русского Севера

Власти Вологды поддержали предприятие, возрождающее традиции росписей Русского Севера

Отныне 94 % от аренды помещений зодчие и мастера предприятия «Надежда» смогут потратить на развитие производства - закупку станков и обучение мастеров. Льготу на арендную плату установили по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Сегодня он с рабочим визитом посетил предприятие с многолетней историей.

Более 400 видов точеных и резных изделий народных художественных промыслов выпускает фабрика «Надежда». Например, фабрика производит уникальную упаковку для знаменитого вологодского масла и меда. Бочата и ушаты различного объема оформляются различными видами росписи. Кроме того, здесь выпускается большой ассортимент матрешек, декоративных футляров, колокольчиков с применением свободно-кистевых традиционных росписей. Все детали изготавливаются только вручную.

4831.jpg

«В основном стилистика узора похожа, но у каждого мастера есть свои элементы. Это могут быть разные деревья, домики и другие элементы. Поэтому каждая бочка у каждого художника получается по-своему», - говорит мастер-художник ООО «Надежда» Светлана Баруздина.

Фабрика с удовольствием принимает на практику студентов Губернаторского колледжа народных промыслов. Здесь выпускники трудятся над дипломными работами: расписывают уникальными узорами разделочные доски и прялки. К примеру, Валентина Черненко, родом из Северодвинска Архангельской области, приехала в Вологду изучать историю и культуру древней пучужской росписи.

«Поскольку с таким видом росписи в Вологде сталкиваются крайне редко, моей дипломной работой станет разработка методических рекомендаций и упражнений. Таких материалов в колледже нет, и в последующем студенты смогут пользоваться моей работой для изучения узоров Пучуги», - говорит студентка 4 курса Губернаторского колледжа народных промыслов Валентина Черненко.

Здание «Надежды» на ул. Энгельса, 52, не ремонтировалось с 1976 года, такого же возраста здешние токарные станки и остальное оборудование. Лишь в 2017 году был сделан ремонт в одном из помещений, где разместился мини-музей производимой продукции. Все экспонаты сделаны из дерева и расписаны вручную. Используемая древесина - осина и ольха, обладают не только пластичными и прочными свойствами, но даже антибактериальными. Поэтому соль в солонках всегда остается рассыпчатой и не отсыревает, в таких емкостях без потери качества можно хранить даже детское питание.

Изделия пользуются большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей. Однако при всей уникальности здешнего производства остается проблема в нехватке мастеров. При величайшей востребованности на рынке промысловых товаров, предприятию удается обрабатывать лишь 20 % запросов.

4879.jpg

«На сегодняшний день у нас есть молодые мастера, но, как говорится, пока они «не набили руку», производительность труда у них на низком уровне. Кроме того, на предприятии износившийся и устаревший станочный парк. Многое оборудование на фабрике не менялось уже более 30 лет. Любой токарный станок стоит более 800 тыс. рублей. Злободневными также остаются проблемы с отоплением, электрооборудованием, вентиляцией», - говорит генеральный директор ООО «Надежда» Александр Песков.

На решение этих проблем и пойдут средства, сэкономленные от аренды муниципального помещения. Инициативу Мэра Вологды Сергей Воропанова по предоставлению льготы для предприятия уже поддержали депутаты Вологодской городской Думы. Предполагается, что поддержка предприятия народных художественных промыслов откроет новые перспективы развитию туризма в городе и регионе в целом.

«Эти деньги будут направлены на развитие предприятия, потому что проблем здесь действительно много: от подъезда до системы теплоснабжения, вентиляции, утепления фасадов. Вопросов много и мы просто не могли не поддержать наших мастеров. Сейчас и Министерство культуры РФ, и руководство области, и город понимает, что культурные традиции наших предков необходимо сохранять. Благодаря поддержке на всех уровнях нам удастся сохранить наши исторические корни», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Скидка на арендную плату действует с этого месяца. При поддержке городских и областных властей производство уникальной деревянной продукции должно выйти на новый уровень: у предприятия появится возможность обновить оборудование и увеличить свои производственные мощности.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.05.2019 09:12

Вологодские маслоделы «защитят» бренд Вологодчины на форуме в Санкт-Петербурге

II Молочный форум регионов пройдет в Северной столице с 26 по 29 мая. О создании и защите регионального бренда и состоянии молочной отрасли в Вологодской области расскажет директор УОМЗ им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов.
20.05.2019 14:20

Вологжане одобрили «Стратегию-2030» на публичных слушаниях

Публичные слушания, посвященные стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года, прошли 17 мая в Доме офицеров. В обсуждении участвовали представители муниципальных предприятий, предприниматели, журналисты и даже эксперты федерального уровня. Большинством голосов документ рекомендовали к рассмотрению в Вологодской городской Думе.
20.05.2019 14:01

Казахстан изучает опыт работы вологодской учебной базы для маслоделов

Форум производителей молочной продукции прошел в Астане с 13 по 17 мая. В работе дискуссионных площадок принимали участие представители российских предприятий, а также Беларуси и Казахстана. С двумя докладами выступила заместитель директора УОМЗ им. Н. В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×