Погода в Вологде: +30 °C

Курс ЦБ на 20.06: $ 72.22 85.99

19.04.2019 Экономика

Федеральные эксперты помогут доработать стратегию развития Вологды до 2030 года

Федеральные эксперты помогут доработать стратегию развития Вологды до 2030 года

Стратегический документ откорректируют с учетом результатов исследований качества жизни, полученных столичными финансистами. Это позволит ускорить темпы социально-экономического развития областной столицы. Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец и Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Исследованием качества жизни в российских городах университет занимается более 10 лет. По результатам составляется национальный рейтинг, который представляют ежегодно на международном экономическом форуме с участием руководства страны. Основной критерий – комфорт жизни в городе, его оценивают сами жители. Согласно результатам за 2018 год, Вологда расположилась на 31 месте из 78 городов с населением свыше 250 тыс. человек.

«Наработки университета обобщают многолетние исследования в области качества жизни, благополучия территорий, общественного мнения. У нас есть инструменты для решения социально значимых проблем, которые касаются финансов, экономики и социальной сферы. Надеемся, что наш опыт окажется полезным для роста темпов социально-экономического развития города. В Вологде мы видим большой потенциал для развития», - говорит проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Участие в заседании приняли руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Сергей Белоконев и аспирант Департамента Максим Васильев. Эксперты отметили, что на реализацию нацпроектов Правительство РФ выделяет регионам 24 трлн рублей до 2024 года, и у Вологды есть хорошие шансы войти в большинство программ и получить поддержку с учетом «Стратегии-2030».

«Ключевая задача каждого субъекта сегодня – максимально эффективно включить свои территории в нацпроекты, разработать дорожные карты, вовремя проработать стратегии. В Вологде сложились благоприятные отношения между властями региона и города, что является залогом успешного развития и создает хорошую базу для динамичного развития в будущем», - отметил руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Сергей Белоконев.

Совет по стратегическому развитию, науке и инновациям начал разработку «Стратегии-2030» в Вологде в прошлом году. Предложения представили эксперты в различных сферах и простые вологжане. Учесть уникальный потенциал города и наметить пути развития помогут результаты отдельных исследований федеральных экспертов.

К примеру, согласно мониторингу состояния дорожного хозяйства, проведенному в 2019 году, Вологда занимает пятое место среди всех городов с населением более 250 тыс. человек. Позициями выше - Казань, Москва, Набережные Челны и Тюмень. Оценку дали жители, критериями стали отсутствие пробок, работа общественного транспорта и дорожной полиции. Отметили эксперты и значимость работы городских властей по сохранению троллейбусного сообщения. В 90-х годах во многих городах этот вид транспорта исчез.

Вспомнили и о национальном рейтинге мэров российских городов, который также составляют федеральные эксперты. Согласно данным за март, Сергей Воропанов занимает 32-ю строчку из 88 руководителей органов местного самоуправления. По мнению финансистов, важна динамика показателей и укрепление позиций, которые наглядно видны. В прошлом году Мэр Вологды располагался на 37-й позиции.  

«Важной задачей для нас является сохранение и привлечение высококвалифицированных кадров, предотвращение оттока молодых специалистов, развитие и поддержка предпринимательства, производства. Именно поэтому стратегию развития обсудили на нескольких площадках, с участием крупного бизнеса – собрали 90 % держателей финансов города, экологов, учителей, врачей и даже школьников путем конкурса эссе, также документ оценят депутаты. То, что получилось в результате, презентуем сегодня», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, документ проработан по трем приоритетным направлениям, включает 18 стратегических инициатив и 58 проектов. На экспертной сессии, которая состоится сегодня в 16.00 в Большом зале Администрации города, финансисты из Москвы обозначат конкретные итоги исследований и предложат пути развития Вологды. Участие в обсуждении примут более 100 человек, в том числе первые лица области и города, депутаты, общественники, ученые.

Марина Березина
Другие новости по теме
03.06.2021 13:27

Вологодские общественники предлагают внести корректировки в стратегию развития Вологды до 2030 года

В Общественном совете Вологды прошло заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям. Ее члены обсудили пути совершенствования управления стратегическим развитием областной столицы.
03.11.2020 15:12

В Вологде прошел Совет по стратегическому развитию города

Мэр Вологды Сергей Воропанов провел совещание по реализации в городе приоритетных проектов, которые входят в Стратегию социально-экономического развития областной столицы до 2030 года.
31.05.2019 14:31

«Стратегию-2030» приняли депутаты Вологодской городской Думы

Рассмотрение проекта главного стратегического документа областной столицы прошло накануне на сессии Гордумы. Главной целью «Стратегии-2030» является обеспечение устойчивого роста численности вологжан путем повышения качества жизни. Создаваемые благоприятные условия для развития человека должны обеспечить увеличение жителей областной столицы до 340 тыс. человек.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×