Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

21.07.2019 Экономика

На Вологодчине в июне была зафиксирована самая низкая инфляция в СЗФО

На Вологодчине в июне была зафиксирована самая низкая инфляция в СЗФО

В прошлом месяце она составила 4 % (в мае инфляция в области остановилась на уровне 4,6 %). Такой показатель получился в основном благодаря поступлению раннего урожая овощей.

В целом во всем Северо-Западном федеральном округе в июне возобновилось снижение инфляции. Годовой темп прироста цен уменьшился до 4,6 % после 4,9 % в мае и апреле. Для сравнения, в России годовая инфляция снижалась с апреля и в июне составила 4,7 %.

Существеннее всего в прошлом месяце замедлились темпы прироста цен на продовольствие. Непродовольственная инфляция также внесла вклад в снижение общего показателя, тогда как инфляция на рынке услуг незначительно увеличилась.

«Постепенное замедление инфляции в округе подтверждает исчерпание влияния на цены повышения ставки НДС и прошлогоднего ослабления рубля. Остаются низкими темпы прироста цен на бензин. В июне уменьшился прирост цен на овощи, дорожавшие в мае высокими темпами. В этом году новый урожай поступил на рынок раньше, чем в прошлом, из-за теплой весны, однако влияние этого фактора носит временный характер. Слабее, чем в мае, дорожало мясо птицы и свинины из-за высокого насыщения рынка», - отметила начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова.

Годовая продовольственная инфляция в СЗФО в июне замедлилась и составила 5,1 %. Наибольший вклад в снижение годовых темпов прироста продовольственных цен внесли овощи. Запасы прошлогоднего урожая закончились сравнительно рано, это вызвало ускорение роста цен на отдельные овощи в мае. В результате годовые темпы прироста цен на капусту, лук, морковь замедлились.

Что касается годовой непродовольственной инфляции, то она также продолжила плавно снижаться, составив 3,4 % в июне. На фоне сдержанного потребительского спроса цены на одежду и белье оставались неизменными, а рост цен на электротовары замедлился.

Инфляция в сфере услуг в июне в СЗФО немного выросла. Основной вклад в ее ускорение до 5,1 % в июне внес зарубежный туризм. Дополнительный вклад в повышение годовой инфляции услуг в июне внес рост тарифов сотовой связи на местные звонки. Общее повышение тарифов произошло из-за отмены внутрироссийского роуминга с 1 июня 2019 года.

В целом в России сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. По прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране к концу 2019 года будет находиться в диапазоне 4,2-4,7 % и в дальнейшем закрепится вблизи 4 %, сообщает пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
19.03.2020 08:54

Вологодские шахматисты стали лучшими в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялись чемпионаты СЗФО года по классическим, быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин. Вологодские спортсмены стали победителями в двух номинациях.
10.03.2020 16:23

Четыре медали привезли вологжане с окружного чемпионата по ММА

Чемпионат и первенство СЗФО по ММА состоялся в Пскове. Нусрет Гусейнов завоевал первое место в весовой категории 93 кг. Теперь спортсмен будет защищать честь нашей области на чемпионате России - 2020.
26.11.2019 14:55

В Вологодской области по-прежнему сохраняется самый низкий в СЗФО уровень инфляции

Он держится на уровне 3,4 %. Однако в октябре специалисты отмечали небольшое повышение. Это связано с временным сокращением предложения некоторых импортных фруктов из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках, а также снижением поставок местных помидоров из-за технологических перерывов в тепличном хозяйстве.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×