Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 06.06: $ 68.63 77.97

19.08.2019 Экономика

Новые автолавки для выездной торговли начали работу в пяти районах Вологодской области

Новые автолавки для выездной торговли начали работу в пяти районах Вологодской области

Конкурсы по закупке машин для выездной торговли на сегодняшний день проведены во всех муниципалитетах. Технику уже получили и используют Сямженский, Кирилловский, Тарногский, Нюксенский и Харовский районы.

Сямженское райпо одним из первых воспользовалось новой мерой господдержки и приобрело новую автолавку ГазонNext, оборудованную всем необходимым для обеспечения сохранности продуктов, удобную для продавца и покупателей.

Напомним, в Вологодской области, как и во всей Российской Федерации, полным ходом идет процесс урбанизации. Она коснулась и сельской торговли: происходит закрытие стационарных магазинов в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах.

«Правительство области прилагает все усилия, чтобы обеспечить население продовольствием и поддержать малый бизнес. Оптимальным решением данной проблемы является развитие мобильной торговли», - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

В 2017 году Правительством области было принято решение о субсидировании части затрат на горюче-смазочные материалы, расходуемые при доставке продуктов в те труднодоступные и малонаселенные пункты, в которых отсутствуют стационарные магазины. На эти цели ежегодно инвестируется около 10 млн рублей.

Региональным Правительством было принято решение расширить меры поддержки для организаций потребительской кооперации и предпринимателей, занимающихся доставкой продуктов на селе. На встречах с бизнес-сообществом выяснилось, что наиболее актуальной мерой поддержки стало бы обновление автотранспорта предприятий, которые занимаются выездной торговлей, приобретение новых специализированных машин. Речь о транспорте, в котором имеются оборудованные витрины, морозильные камеры, холодильники. Организовано комфортное место работы продавца с отопителем в зимний период. То есть целая масса преимуществ, которые позволяют комфортно работать и предоставить для населения больший спектр услуг в тех местах, где нет стационарных магазинов. Региональным Правительством было принято решение о субсидировании приобретения таких специализированных автолавок.

«Мы рассчитали, что примерная стоимость такой автомашины на базе ГАЗ или «Газели» - до 2 млн рублей. Правительством области было принято решение о выделении средств бюджета на компенсацию части затрат на оборудованные автолавки: 50 % стоимости автолавки оплачиваются за счет бюджета региона и еще 1 % – из бюджета района», - рассказал Виталий Тушинов.

С каждым муниципальным образованием заключены соглашения о предоставлении субсидий в размере 1 млн рублей. На эти цели из областной казны выделено около 26 млн.

Победителями конкурсов по закупке автолавок стали как предприятия райпотребкооперации, райпотребсоюза, так и частные предприниматели, осуществляющие выездную торговлю.

Приобретение специализированного автотранспорта позволит увеличить ассортимент и товарооборот автомагазинов и, как следствие, повысит отчисления в бюджеты разных уровней.

В совокупности 26 автолавок - это 52 рабочих места (водитель и продавец), а также более 1,5 млн рублей НДФЛ с их заработной платы. Окупаемость проектов составит около 3,5 лет.

Если потребность в работе автолавок в районах будет выше, Правительством области будет рассмотрена возможность приобретения дополнительных единиц специализированной техники.

Марина Березина
Другие новости по теме
17.04.2020 08:53

Как развивать бизнес вместе с крупнейшей онлайн-площадкой, узнают вологжане

Центр «Мой бизнес» совместно с WILDBERRIES приглашает предпринимателей на Welcome-тренинг «Как построить бизнес на Wildberries?». Он состоится в онлайн-формате 7 мая в 12.00.
23.01.2020 10:52

Приемка обновленных объектов уличной торговли продолжается в Вологде

С начала года комиссия проверила архитектурно-стилистическое оформление и благоустройство пяти торговых павильонов. Три из них - на улицах Северная, 4, Ленинградская, 71 и Ярославская, 30 - прошли приемку, владельцам двух придется сделать работу над ошибками.
10.01.2020 09:07

10 ярмарок развернется в Вологде в 2020 году

Первая из них под названием «Вологодская Масленица» будет посвящена проводам зимы. Планируется, что она состоится на Кремлевской площади 1 марта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×