Курс ЦБ на 23.09: $ 63.85 70.60

22.08.2019 Экономика

Запас древесины на Вологодчине сегодня составляет 1,6 млрд кубометров

Запас древесины на Вологодчине сегодня составляет 1,6 млрд кубометров

Об этом сегодня на пресс-завтраке рассказал заместитель главы региона Михаил Глазков. Он подвел итоги уборочной кампании на Вологодчине и ответил на другие вопросы журналистов, в том числе о состоянии лесного хозяйства области.

«Наш регион - лесодобывающий и лесоперерабатывающий. На сегодняшний день каждый год у нас заготавливается порядка 15 млн кубометров древесины, это около 1 % от имеющихся у нас сейчас запасов, которые составляют 1,6 млрд кубометров. Вологжан, которые обеспокоены вырубкой леса, я хочу успокоить. Лес должен быть возобновляемым, у него есть свой возраст, своя спелость, свое созревание. Поэтому вырубка леса в этом смысле даже полезна. О восстановлении леса мы также заботимся. Работа ведется очень активно, сохраняем лес двумя способами: боремся с лесными пожарами и высаживаем саженцы и сеянцы», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

На Вологодчине борьба с лесными пожарами ведется активно. На территории региона функционирует 29 пожарных химических станций. Ежедневно лесничие осуществляют контроль над состоянием леса, авиалесоохрана патрулирует лес на 3 тыс. км. В нее входит три самолета, 20 пожарных-парашутистов и четыре летчика.

В этом году лето выдалось дождливое, поэтому лесных пожаров было немного. За восемь месяцев – 37 пожаров. В жаркие и солнечные дни, когда лес подсыхает, авиапатрули вылетают на проверку.

По словам заместителя Губернатора Вологодской области, мероприятия по лесовосстановлению также проводятся в регионе активно и успешно. Каждый год высаживается порядка 4-5 млн саженцев. В области созданы лесосеменные станции, заготовка семян происходит каждый год. Причем на сегодняшний день присутствует запас семян на 3-4 года.

«Согласно федеральному нормативу от Рослесхоза, до 2024 года каждый регион должен на 100 % восполнить запас вырубленного леса путем его восстановления. Но скажу с уверенностью, что мы к этой цифре приблизимся раньше», - отметил Михаил Глазков.

Добавим, что в ходе пресс-завтрака заместитель главы региона затронул и другие темы. Внимание было уделено статистике по бешенству животных, мере поддержки фермеров, содействию трудоустройства сотрудников Кадуйского фанерного комбината, которые потеряли работу из-за пожара и прочему.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×