Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

29.04.2020 Экономика

Ипотека под 6,5 % годовых: что нужно знать и как оформить?

Ипотека под 6,5 % годовых: что нужно знать и как оформить? Фото: kvadmetry.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что с 1 мая стартует новая программа господдержки. Не дожидаясь официального постановления Правительства РФ, крупнейшие банки страны начали принимать заявки и оформлять договоры ипотеки по беспрецедентно низкой ставке.

Какие условия?

Льготную ипотеку можно оформить в любом банке до 1 ноября 2020 года. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что на льготную ипотеку смогут рассчитывать только те, кто берет заем в первый раз. Низкий процент будет действовать на всем протяжении кредитного срока. Разницу между 6,5 % и рыночной ставкой будет компенсировать государство. Сбербанк снизил ставку еще на 0,1 %, т. е. можно взять жилье в кредит под 6,4 %, при условии оформления личного страхования заемщика.

Жилье по новой программе разрешено приобретать только в новостройках. Максимальный размер займа для жителей нашей области не должен превышать 3 млн рублей. На эту сумму в Вологде застройщики предлагают однокомнатную комфорт-класса или большую двухкомнатную квартиру эконом-уровня, но стоимость квартиры может быть и выше. Первоначальный взнос должен быть не менее 20 % от стоимости жилья.

Готовились к сделке с недвижимостью под 7,5 % вологжане Елена и Сергей Костровы (имя и фамилия изменены в соответствии с законом о СМИ). В банке сообщили, что ставка может быть снижена до 6,4 %. После этой новости семья решила оформить документы как можно быстрее.

«Конечно, мы очень рады, это означает, что ежемесячный платеж будет меньше. Для нашей молодой семьи экономия около 1,5 тыс. ежемесячно - большое подспорье. Квартиру мы уже выбрали, осталось заключить договор и ждать окончания строительства - как обустроить наше новое жилье, жена уже решила», - рассказывает Сергей Костров.

Как оформить?

В условиях всеобщей самоизоляции банки перестроились на дистанционный режим оформления заявок и договоров по ипотеке. Выходить никуда не нужно: все документы можно подать онлайн в специальных сервисах. Некоторые банки сумели организовать полностью удаленную процедуру. В Сбербанке, например, все оформление проходит через онлайн-платформу «ДомКлик». Более того, в случае, если клиент по какой-то причине не может приехать в офис для подписания кредитной документации, сотрудник банка сам выезжает к клиенту, чтобы подписать договор и направить документы на электронную регистрацию права собственности, то есть посещать МФЦ тоже не нужно.

Уже сейчас каждая третья сделка по ипотеке в Вологодской области проводится в электронном виде. Финансовые организации предусмотрели все детали, обеспечивающие чистоту и безопасность подписания договора. Юристы проверяют риски и защищают право собственности после сделки. С помощью сервиса «Безопасные расчеты» деньги за квартиру поступают в банк или продавцу недвижимости только после подтверждения оформления сделки в Росреестре. Он позволяет перечислить средства онлайн, избегая снятия крупной суммы в банкомате и контакта с наличными деньгами, что особенно актуально в текущей ситуации.

«Мы видим тенденцию к постепенному переходу оформления сделок в дистанционный формат. Онлайн-сервисы очень удобны как для компании, так и для клиента, мы всегда на связи с банком. Например, сайтом «ДомКлик» можно пользоваться с компьютера или смартфона. В 2019 году Центр провел 35 сделок на базе этого сервиса, еще 21 - в 2020-м», - рассказывает директор Центра недвижимости и ипотеки «Ассоль» Ирина Медникова.

Какой эффект?

По данным ВЦИОМ, 40 % жителей хотят улучшить свои жилищные условия. Так как почти 80 % покупателей квартир берут ипотеку, снижение ставки поддержит интерес к жилищным кредитам на фоне падающих доходов россиян. Программа призвана поддержать заемщиков и строительную отрасль, которая может пострадать от отсутствия спроса.

По предварительным подсчетам, на реализацию программы федеральный бюджет направит 6 млрд рублей в 2020 году. На льготных условиях будет выдано 250-300 тыс. ипотечных кредитов, оценили в ДОМ.РФ. В Вологде, в отличие других городов, покупке жилья сейчас способствует и снижение стоимости 1 кв. метра. По результатам исследования портала «Мир квартир», в первом квартале в Вологде она упала на 6 %.

Отметим, по информации Аналитического центра ДОМ.РФ, в основном ипотечными заемщиками являются специалисты или руководители среднего звена в возрасте 30-35 лет, получившие высшее образование, имеющие 1-2 детей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.06.2020 16:04

Программу льготной ипотеки для молодых медиков ввели в Вологде

Она начнет действовать с 1 января 2021 года. Специалистам, которые впервые начнут работу в медучреждениях Вологды, компенсируют 10 % первоначального взноса. Такое решение приняли сегодня на сессии депутаты Вологодской городской Думы.
11.06.2020 16:30

Меры поддержки бизнеса и населения через кредитные организации обсудили в Вологде

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова провела совещание по обсуждению ситуации о реализации мер поддержки бизнеса и населения через кредитные организации в рамках проведения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
10.06.2020 13:52

Ипотечных кредитов на сумму порядка 300 млн рублей оформили вологжане в Сбербанке по льготной программе

На Северо-Западе выдано 2715 кредитов на покупку жилья в новостройках по льготной ставке на сумму 7,2 млрд рублей. От общего портфеля кредитов по программе «Господдержка 2020» на Вологодскую область приходится 4,1 % (295 млн рублей).
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×