Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 15.06: $ 71.68 87.33

22.05.2017 Экономика

Электронные технологии внедряют для контроля за качеством вологодского молока

Электронные технологии внедряют для контроля за качеством вологодского молока

Речь идет о качестве сырья, поступающего на Учебно-опытный молочный завод. На предприятии в пилотном режиме внедряется система электронной ветеринарной сертификации молочной продукции. Завод отслеживает объемы поставляемого сырья от момента его погрузки от поставщика до приема на УОМЗ.

Электронная ветеринарная сертификация должна прийти на смену бумажной. Государственная информационная система «Меркурий» разработана Россельхознадзором. На  вологодском предприятии эту систему начали внедрять одними из первых в стране.

«Сейчас мы реализуем систему электронных ветеринарных сертификатов на сырое молоко. То есть ветеринарная служба выписывает электронные ветеринарные сертификаты в хозяйствах-производителях. При этом вносятся  точные данные по объемам поставки. Это отслеживается во время приемки сырья, которое доставляется на завод. То есть специалисты, которые ответственны за приемку сырья, смотрят  – сколько и от какого поставщика пришло молока. Все это занесено в базу ветеринарной службой, а значит, качество подтверждено», – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству продукции Екатерина Ожиганова.

С 1 января 2018 года в России планируется запустить электронную ветеринарную сертификацию на готовую продукцию, в частности, молочную.  Сельхозпроизводители и предприятия неоднозначно воспринимают такую «электронную реформу». На УОМЗ также конкретных выводов пока не делают.  По сути, система создается для того, чтобы можно было отследить  все этапы превращения сырья в готовый продукт. К примеру, от молока до творожка, который уже прошел долгий путь до прилавка в магазине. Все это должно снизить долю фальсифицированных продуктов. 

Анна Богачева
Другие новости по теме
09.06.2021 08:50

Сметана УОМЗ им. Н. В. Верещагина признана самой вкусной из произведенных на Вологодчине

Рейтинг качества сметаны впервые прошел в регионе в формате дегустации. Мониторинг провели аттестованные эксперты, основываясь на органолептических свойствах продукта: внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус.
01.05.2021 11:03

Отменено поручение Росимущества о ликвидации Учебно-опытного молочного завода в Вологде

Благодаря вмешательству Губернатора и Правительства Вологодской области отмена произошла спустя неделю после подписания соответствующего документа на федеральном уровне.
29.04.2021 17:54

Продукцию УОМЗ им. Верещагина освятили в преддверии Пасхи

Традиционный обряд освещения продукции на УОМЗ им. Верещагина сегодня провел митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Участие в мероприятии приняли Мэр города Сергей Воропанов и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×