Курс ЦБ на 15.06: $ 79 90.01

19.09.2020 Экономика

Около 80 млн рублей поступило в бюджет благодаря легализации «серых зарплат» в Вологде

Около 80 млн рублей поступило в бюджет благодаря легализации «серых зарплат» в Вологде

За 8 месяцев 2020 года бюджетный эффект от легализации «серых зарплат» составил порядка 80 млн рублей. Это дополнительные средства, которые поступили в бюджеты всех уровней в виде налога НДФЛ.

Таковы результаты  деятельности межведомственных комиссий по борьбе с «серыми зарплатами» в 2020 году. В их работе участвуют представители Администрации Вологды, Межрайонной налоговой инспекции № 11 по Вологодской области, трудовой инспекции, УМВД, Следственного комитета, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

В период пандемии коронавирусной инфекции эта работа шла в удаленном режиме, а сейчас возобновились очные заседания. 17 сентября на встречу были приглашены руководители 17 городских организаций, где зафиксирована зарплата сотрудников ниже МРОТ. Это первый признак «серых зарплат» на предприятии или нарушения трудового законодательства. 

«В ходе заседания работодатели поясняют ситуацию об уровне выплачиваемой заплаты, и, как правило, решается вопрос о ее повышении в соответствии с законодательством. С начала года на межведомственных комиссиях в городской администрации и в налоговой инспекции проработан вопрос с руководителями порядка 1600 предприятий, по итогам 75 % из них повысили уровень зарплаты. Это коснулось более чем 6700 сотрудников. Работа идет в тесном сотрудничестве со всеми ведомствами, и в итоге работодатели нас слышат и на наши предложения реагируют. Помимо безусловного плюса для работников, защиты их трудовых и пенсионных прав, это еще и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в виде налога НДФЛ», - отметил заместитель начальника Департамента экономического развития Вологды Вадим Уханов.

412.jpeg

 «Непосредственно в бюджет города Вологды в результате легализации «серых зарплат» поступило в 2020 году порядка 20 млн рублей. Это очень значимый результат, поскольку НДФЛ является для городской казны бюджетообразующим налогом. Такие пополнения особенно важны в нынешней непростой экономической ситуации, они позволяют расширять список социальных проектов, которые сможет профинансировать город. Для сравнения, 20 млн рублей - это, например, строительство 3 км тротуаров или несколько многофункциональных спортивных кортов или формирование общественного пространства в каком-либо микрорайоне Вологды. Поэтому важность работы с предприятиями в вопросах легализации зарплаты трудно переоценить», - пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Вологодской городской Думы, член депутатского объединения «Единая Россия» Михаил Громов. 

Межведомственные комиссии по легализации по легализации «теневой» заработной платы и увеличению поступлений налогов и сборов в бюджет города проходят в Администрации Вологды дважды в месяц. 

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
11.04.2025 10:07

Вологда снизила муниципальный долг на 10 %

Сумма муниципального долга уменьшилась на 150 млн рублей впервые за 10 лет. Об этом заявил Мэр Вологды Андрей Накрошаев.
10.04.2025 11:44

Изменения в бюджет внесли на внеочередной сессии Вологодской городской Думы

Сессия состоялась 9 апреля. Главным пунктом повестки стало утверждение финансирования на приобретение водного транспорта в размере 210,5 млн рублей.
21.02.2025 11:17

45 вологодских врачей взяли ипотеку с городской поддержкой

Отчёт о мерах социальной поддержки, оказанных вологжанам в 2024 году, рассмотрели депутаты на пятой сессии городской Думы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×