Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 27.10: $ 76.44 90.45

16.10.2020 Экономика

Технология будущего: автоматизированное оборудование запустили в этом году на предприятии «Аконит» в Вологде

Технология будущего: автоматизированное оборудование запустили в этом году на предприятии «Аконит» в Вологде

Многофункциональные автоматизированные обрабатывающие центры внедрило НПО «Аконит» на своем предприятии на ул. Залинейной, 22. Уникальную производственную площадку запустили в рамках масштабного проекта по техперевооружению «РАЗУМ». С технологией ознакомился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Компания на базе «Севмашзавода» выпускает конвейерное оборудование для горно-обогатительных, металлургических и химических предприятий. В 2018 году здесь провели анализ всех производственных процессов для их оптимизации и решили провести серьезное техническое перевооружении в рамках разработанной программы «РАЗУМ».

«Уникальность проекта «РАЗУМ» в том, что закуплено высококачественное оборудование, равных которому в Вологде нет. Благодаря новому оборудованию можем выпускать продукцию, которая полностью соответствует мировым стандартам. И мы стремимся расширять географию экспортных поставок», - отметил директор АО «НПО «Аконит» Дмитрий Викторов.

6480.jpg

В 2020 году на предприятии смонтировали автоматизированное оборудование, часть его уже работает, другая - еще настраивается. Среди производителей обновленной техники есть лидеры мирового станкостроения - DMG Mori (Германия). Оборудование автоматизировано и управляется с рабочего места оператора. Сотрудники прошли необходимое обучение.

«Один из самых интересных станков - многофункциональный токарно-фрезерный центр NLX 3000. Это второй такой станок в России, другой стоит в Екатеринбурге. Особенность этого оборудования в том, что он позволяет обрабатывать детали диаметром свыше 400 мм и длиной до 3 метров. Может делать крупные валы за один раз, без переустановки на дополнительную обработку», - комментирует технический директор ООО «Севмашзавод» Егор Яковлев.

Техническое перевооружение позволило сократить сроки изготовления продукции на 60 % и повысить ее качество, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. На новом оборудовании возможно изготовить широкий спектр изделий общепромышленного и специального назначения. Отметим, что причиной автоматизации производства послужили именно растущие требования заказчиков к качеству продукции и срокам выполнения проектов, а также ужесточение конкуренции на рынке.

6488.jpg

«Убежден, если предприятия будут оставаться в старом технологическом укладе, никакого рывка в экономике города, области и страны нам не сделать. И я рад, что вологодский бизнес тоже это понимает. Сегодня мы посетили серьезную компанию, которая входит в топ-10 крупнейших предприятий машиностроительной отрасли в Вологде. Современное высокотехнологичное оборудование, которое установлено на этой площадке, едва ли не единственное в нашей стране, поэтому перечень выпускаемой продукции - уникальный. И она высоко ценится как в России, так и за рубежом», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что НПО «Аконит» работает уже 18 лет. Конвейерное оборудование, изготовленное в Вологде, поставляют по всей стране, а также в Африку, Южную Америку, Европу.

Карина Ершова
Другие новости по теме
21.10.2020 15:14

33 тысячи персональных цифровых сертификатов получат жители 48 регионов

В их числе и Вологодская область. На сайте проекта уже доступен каталог из 30 различных программ. Вологжане могут освоить новую перспективную профессию в одной из динамично развивающихся сфер.
19.10.2020 17:40

Землю под новые музеи и кинотеатры на Вологодчине будут предоставлять без торгов

Авторы социальных и культурных инвестиционных проектов могут получить землю без участия в торгах. Для реализации идеи в городах Вологодчины необходим объем инвестиций от 20 млн рублей, в районах -  от 10 млн рублей. Финансирование проекта может идти из собственных источников и с привлечением кредитов.
09.10.2020 19:04

Партию одноразовой посуды вологодского производства отправили в Германию

Партию деревянных ложек на 20 тысяч евро отправили в Германию из Вологодской области. В будущем планируется отправить экопродукцию и во Францию.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×