Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 74.25 90.26

28.10.2020 Экономика

На 30 % чаще вологжане стали оплачивать покупки банковскими картами

На 30 % чаще вологжане стали оплачивать покупки банковскими картами

Все больше жителей Вологодской области отказывается от бумажных банкнот в пользу банковских карт. Безналичная оплата не только облегчает жизнь, делает ее безопаснее в период пандемии, но и дает новые финансовые возможности.

Защита от вируса

Особенно ярко тенденция отказа от наличных проявилась в период пандемии. В июле-сентябре 2020 года жители Вологды оплатили безналичными способами 58 % покупок. Это больше, чем в среднем по стране, наш город вошел в топ-100 по доле безналичных платежей России.

Эксперты считают это нехарактерно высоким уровнем, который объясняется тем, что люди боятся заразиться COVID-19. По последним данным, коронавирус живёт на поверхностях бумажных денег до четырёх недель.

В то же время карты позволяют проводить платежи, не выходя из дома. В интернете можно оплатить коммунальные счета, заняться онлайн-шопингом, перевести деньги близким и даже сделать вклад, оформить ипотеку или кредит. В Вологде есть возможность оплачивать по карте проезд в общественном транспорте, покупать продукты в супермаркетах. «Безнал» также принимают в общепите, ателье, мастерских и других организациях, предоставляющих услуги.

Банковский «пластик» позволяет следить за всеми тратами, так как чеки хранятся в мобильном приложении и онлайн-кабинете на сайте кредитной организации. А если подключен «Мобильный банк», уведомления о списаниях оперативно приходят в виде SMS. Эти данные можно анализировать, составлять планы расходов на следующие месяцы, не тратя много времени и бумаги.

Кредит прямо на кассе

Некоторые банки предлагают дополнительно заработать на использовании карт. Например, клиентам начисляют кешбэк с покупок или определенный процент на остаток по счету. Они возвращаются деньгами или бонусными баллами, которые можно тратить по своему усмотрению.

С недавних пор у карт появилось еще больше возможностей. Клиенты Сбербанка могут оформить кредит для крупной покупки прямо на кассе магазина. Обращаться в банк не нужно, достаточно указать кассиру сумму займа, ознакомиться с условиями и совершить покупку с помощью карты - кредитные средства в считанные минуты поступят на счет.

В Вологодской области в новую программу вошли сорок пять магазинов, среди которых мебельные и автомобильные салоны, точки продаж теплиц и инструментов. Перечень компаний со стикером на кассе «Доступна покупка в кредит» увеличивается. Минимальная доступная сумма составляет 3 тысячи рублей, максимальная - 300 тысяч рублей, срок кредита - от 3 до 36 месяцев.

Отметим, жители Вологодской области в первом полугодии 2020 года приобрели по банковским картам товаров и услуг на 77 млрд рублей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
03.12.2020 18:24

Вологжане могут подарить праздник детям с особенностями развития

Банк проводит акцию «Добрый новогодний подарок» и удвоит все собранные средства. Вологжане могут подарить детям не просто подарки, но еще и системную поддержку, новые возможности и знания.
28.11.2020 13:26

Более 27 тысяч самозанятых СЗФО зарегистрировались в сервисе Сбера «Свое дело»

27 ноября отмечается День самозанятых. В честь праздника Сбер запустил специальный проект с необычными историями людей, которые получают доход, работая на себя и занимаясь любимым делом. Истории можно почитать по ссылке.
25.11.2020 10:37

Более 3 млн раз жители Вологды оплатили проезд в общественном транспорте банковской картой

Популярность банковских карт за год выросла в 7 раз. Все, что нужно для оплаты проезда в автобусах и троллейбусах города, - это приложить бесконтактную карту, смартфон или часы с функцией NFC к терминалу. В течение нескольких секунд появляется билет. Это намного удобнее, быстрее и безопаснее, нежели пользоваться наличными.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×