Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

29.10.2020 Экономика

1000 км дорог отремонтируют в Вологодской области в ближайшие три года

1000 км дорог отремонтируют в Вологодской области в ближайшие три года Фото: пресс-служба ЗСО

Проект закона области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области. В трехлетнем периоде объем средств на реализацию нацпроектов составит 39 млрд рублей.

«В первую очередь я хочу поблагодарить Губернатора, сотрудников Правительства области за проделанную работу по формированию областного бюджета в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. В целом параметры бюджета представлены следующим образом: доходы - 77,7 млрд рублей; расходы - 83,7 млрд; планируемый дефицит - 6 млрд рублей. С 7 октября депутаты Законодательного Собрания рассматривают документ в рамках «нулевых чтений». Мы проанализировали 15 наиболее весомых и социально значимых госпрограмм. Сейчас главный финансовый документ региона будет направлен в постоянные комитеты ЗСО, где депутаты рассмотрят его более детально. Также свое заключение подготовит Контрольно-счетная палата», - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется направить более 17 млрд рублей. На эти средства в регионе отремонтируют дорожную сеть протяженностью свыше тысячи километров. Только в 2021 году работы запланированы на 45 объектах, в Вологде приведут в порядок участки 20 улиц.

На социальную сферу в 2021 году планируется направить 54,1 млрд рублей, или 65 % от общего объема расходов. В ближайшие три года запланировано строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Южный Вологды, возведение четырех детских садов в Вологде и Череповце. На оказание финансовой поддержки семьям с детьми будет направлено более 8 млрд рублей.

«19 млрд рублей будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт 160 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры», - сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

В 2021 году будет продолжена реализация социальных проектов и программ Губернатора области, таких как «Светлые улицы Вологодчины», «С днем рождения, малыш!», «В первый раз - в первый класс!», «Земельный сертификат». Более 1 млрд рублей запланировано на реализацию новых губернаторских проектов: «Студенческое общежитие», «Народный тренер», «Детская школа искусств - вектор развития», программа реконструкции систем очистки сточных вод.

Существенное влияние на доходную часть областного бюджета оказали изменения в законодательстве. На федеральном уровне они коснутся акцизов. Это, прежде всего, индексация ставок, передача регионам доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На региональном уровне будут сохранены налоговые преференции по упрощенной системе налогообложения для более плавного перехода налогоплательщиков с единого налога на вмененный доход.

«С учетом всех изменений законодательства объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2021 год оценивается в сумме 65,4 млрд рублей, что соответствует уровню 2018 года. На 2022 год - 69 млрд рублей, на 2023 год - 71,2 млрд рублей. Таким образом, восстановление собственных доходов до уровня 2019 года прогнозируется только в 2022 году», - сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

В следующем году федеральный бюджет направит безвозмездных ассигнований в размере 12,3 млрд рублей. Окончательные объемы финансовой поддержки станут известны после принятия бюджета РФ.

«Областной бюджет сформирован на 2021 год с дефицитом в сумме 6 млрд рублей, на 2022 год - с профицитом 978,9 млн рублей, на 2023 год - с дефицитом в сумме 772,1 млн рублей. С учетом оценки ожидаемого исполнения областного бюджета по налоговым и неналоговым доходам в 2020 году в качестве источника финансирования дефицита областного бюджета предусмотрены остатки собственных средств на начало очередного финансового года», - подытожила Валентина Артамонова.

Добавим, основной финансовый документ области содержит 19 томов и 3701 страницу.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.11.2020 17:43

Дополнительные 10 млрд рублей предусмотрели на развитие социальной сферы Вологодчины в бюджете области

Главный финансовый документ региона на 2021 год прошел первое чтение в Законодательном Собрании области. Основные положения прокомментировал спикер областного парламента Андрей Луценко.
24.11.2020 18:22

Дополнительные средства получит Вологодская область на модернизацию первичного звена и горячее питание школьников

Депутаты Законодательного Собрания области, представляющие фракцию «Единая Россия», рассмотрели проект бюджета на трехлетний период с учетом новых поправок. Вологодчина получит дополнительно в трехлетнем периоде 21,6 млрд рублей.
17.11.2020 18:02

Прошли публичные слушания бюджета Вологодской области на 2021-2023 годы

Представители различных общественных организаций одобрили проект бюджета на следующий год и плановый период 2022-2023 годов. По словам председателя Законодательного Собрания области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко, бюджет сформирован с учетом выполнения всех социальных обязательств и планов развития.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×