Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 27.07: $ 74.10 87.32

03.11.2020 Экономика

В Вологде прошел Совет по стратегическому развитию города

В Вологде прошел Совет по стратегическому развитию города

Мэр Вологды Сергей Воропанов провел совещание по реализации в городе приоритетных проектов, которые входят в Стратегию социально-экономического развития областной столицы до 2030 года.

Напомним, этот документ был принят Вологодской городской Думой в мае прошлого года. Его главная цель - обеспечение устойчивого роста населения до 340 тысяч человек путем повышения качества жизни. Для выполнения поставленной задачи вместе с общественностью разработан ряд проектов, которые объединены в три приоритетных направления: «Вологда - город для гармоничного развития», «Вологда - город для энергичных людей» и «Вологда - столица Вологодской области».

Их реализацией занимаются профильные подразделения Администрации города, координацию осуществляет проектный офис. Он не только объединяет представителей власти, бизнеса и общественных организаций, но и разделяет функции управления, контроля и независимого аудита ресурсов.

«Первоначально вопросы развития Вологды решались в рабочих группах, созданных на базе профильного департамента Администрации города. Однако со временем мы отказались от подобной практики в силу ее несовременности и несвоевременности. Во-первых, рабочая группа - это герметичный орган, в который входит узкий круг привлеченных специалистов, что не позволяет смотреть на ситуацию под разным углом. Во-вторых, деятельность рабочих групп, как показывает практика, заканчивается разработкой рекомендаций, а реализация инициатив и проектов целиком и полностью ложится на плечи сотрудников муниципалитетов и специалистов подрядных организаций. Мы же изначально выступаем за комплексное решение вопросов, связанных с повышением качества жизни в городе. И у проектного офиса в этом отношении больше преимуществ: он позволяет полно и широко изучить различные подходы к решению проблемы, принятые в разных городах страны и зарубежья. И что важно, делает представителей бизнеса и общественности полноправными партнерами при реализации принятых решений», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В начале 2020 года в Администрации города был создан проектный офис, который на сегодняшний день включает первые 11 команд, нацеленных на решение приоритетных для города задач в соответствии со Стратегией-2030. Среди них: сокращение количества ДТП, восстановление объектов деревянного зодчества, развитие комфортной городской среды и т. д. На начало ноября семь комитетов уже непосредственно занимаются реализацией своих проектов, остальные - ведут разработку.

Так, первые результаты уже показал проектный комитет «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети», основанный на шведской программе «VISION ZERD» По итогам 9 месяцев на 10 % удалось снизить количество ДТП на улицах Вологды, а число мест концентрации аварий - более чем в четыре раза: с 25 до 6.

«На магистральных улицах мы заменили знаки «Пешеходный переход», установили пешеходные ограждения и обновили разметку. Для обеспечения безопасности вблизи пешеходных переходов установили новое освещение и провели кронирование деревьев, закрывающих обзор автомобилистам. В местах с повышенным трафиком отрегулировали работу светофоров. При поддержке предпринимателей в Вологде впервые появились два так называемых умных пешеходных перехода на перекрестках: Мохова - пр. Победы и Благовещенская - Ленинградская», - прокомментировал менеджер проекта, заместитель руководителя Службы городского хозяйства Илья Колосов.

По предложению проектного офиса летом 2020 года представители второго и третьего курсов кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ в рамках практики разработали ряд визуальных образов города.

«Студенты использовали в эскизах основные достопримечательности областной столицы, кружева, старославянский шрифт. Изображения можно использовать на сувенирах, брендовой одежде и даже городских остановках. В 2021 году идеи используют при создании проекта благоустройства привокзальной площади: ее хотят сделать более узнаваемой для туристов и привлекательной для жителей города», - говорит менеджер проекта «Визуальный образ Вологды», помощник первого заместителя Мэра Вологды Александр Борисовский.

Среди других решений проектного офиса можно выделить создание «Школы волонтеров культуры»; представление к наградам «За доблестный труд во благо Вологды» и «За заслуги перед Вологдой» людей, которые занимаются восстановлением памятников архитектуры; использование единого вологодского стиля в оформлении общественного транспорта; благоустройство бульвара на ул. Пирогова на основе детальной проработки проекта работ с учетом мнения жителей и ведением авторского надзора и др.

«Стратегия- 2030 была утверждена менее года назад, но за прошедшее время значительно изменилась ситуация не только в России, но и в мире в целом. Пандемия заставила сдвинуть горизонт планирования и пересмотреть реализацию национальных целей и проектов - в июле этого года Президент РФ Владимир Путин подписал новый Указ о национальных целях развития России до 2030 года, который заменил предыдущий стратегический документ - майский указ главы государства до 2024 года. И наша Стратегия также должна рассматриваться как рабочий документ. Необходимо учесть это в работе каждого проектного комитета и проектного офиса в целом», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Выразить свои идеи и присоединиться к реализации одного или нескольких проектов, включенных в Стратегию-2030, могут все желающие. Сбор предложений идет на электронной почте: PrOff@vologda-city.ru.

Форма предложений по проектам, предлагаемым к реализации в г. Вологде:

Имя автора идеи проекта

 

Краткое описание проблемы

 

Краткое описание идеи проекта

 

Ожидаемый результат

 

Адрес электронной почты и контактный телефон автора

 

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
03.06.2021 13:27

Вологодские общественники предлагают внести корректировки в стратегию развития Вологды до 2030 года

В Общественном совете Вологды прошло заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям. Ее члены обсудили пути совершенствования управления стратегическим развитием областной столицы.
31.05.2019 14:31

«Стратегию-2030» приняли депутаты Вологодской городской Думы

Рассмотрение проекта главного стратегического документа областной столицы прошло накануне на сессии Гордумы. Главной целью «Стратегии-2030» является обеспечение устойчивого роста численности вологжан путем повышения качества жизни. Создаваемые благоприятные условия для развития человека должны обеспечить увеличение жителей областной столицы до 340 тыс. человек.  
22.05.2019 12:42

Вологда лидирует среди городов Центра и Северо-Запада России по естественному приросту населения

Итоги социально-экономического развития города в 2018 году представил Департамент экономического развития Вологды. В рейтинге городов Северо-Запада и Центра столица Вологодской области занимает первые позиции по числу родившихся и естественному приросту.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×