Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 75.64 91.67

24.11.2020 Экономика

Субсидирование производителей молока будет изменено по предложению вологодских депутатов

Субсидирование производителей молока будет изменено по предложению вологодских депутатов Фото: vologdazso.ru

Инициатива была поддержана на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Решение прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Сейчас Министерство сельского хозяйства реализует новый порядок выделения субсидий на молоко. Было выделено две составляющие - компенсирующая и стимулирующая. Компенсирующая выплачивается всем, а стимулирующая - только тем, кто достиг определенного уровня продуктивности.

«На практике оказалось, что в нашей области только 43 % предприятий получают обе части выплат, а 57 % хозяйств - только компенсирующую. Мы значительно усложняем финансовое состояние тех сельхозпредприятий, которые могут претендовать только на одну часть субсидии. И считаем, что лучше будет вернуться к прежней форме - поддержка на литр произведенного молока в рамках единой субсидии. Ведь зачастую только хозяйства, производящие молоко, являются рентабельными и могут предоставлять рабочие места для сельских жителей. Поэтому возврат к прежней форме создаст сегодня мотивирующую среду для хозяйств», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Кроме того, парламентарии также подготовили обращение в кабинет министров с предложением изменить систему выдачи разрешений на проезд крупногабаритной техники по трассам.

«Сейчас оно действует до сентября и выдается на 30 поездок. Однако по всему Северо-Западу уборочные кампании длятся до ноября - это особенность климата округа. Мы предлагаем сделать дифференцированный подход действия специальных разрешений на проезд либо в разрезе субъектов, либо в разрезе федеральных округов, а также увеличить срок выдачи специального разрешения по ноябрь включительно. Кроме того, сейчас совершенно не решен вопрос оформления разрешений на проезд техники без сертификата соответствия - это, к примеру, уборочные машины. Мы предлагаем закрепить за органами Гостехнадзора полномочия по оформлению технических паспортов на самоходную технику и технику с прицепным крупногабаритным оборудованием, не имеющую сертификата соответствия, чтобы решить проблему», - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Буланов.

Еще одно направление поддержки сельхозпроизводителей - снижение стоимости электроэнергии для предприятий. Соответствующее обращение также подготовлено вологодскими парламентариями в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Павел Антонян
Другие новости по теме
25.12.2020 10:34

На УОМЗ в Вологде выбрали лучшее молоко области

Подведены итоги областного смотра-конкурса качества «Лучшее молоко – 2020». За победу в нескольких номинациях боролись 27 образцов из 19 муниципалитетов. Лидеров выбрали по результатам дегустации и лабораторных испытаний, которые проходили на Учебно-опытном молочном заводе.
02.11.2020 17:38

Выиграть рюкзак с молочной продукцией могут вологжане

Ко дню рождения главного зимнего волшебника Деда Мороза компания «УСТЮГМОЛОКО» проводит розыгрыш призов, среди которых изотермические рюкзаки и наборы молочной продукции.
15.07.2020 16:14

Вологодское предприятие обработало рекордный объем молока за сутки

В этом месяце объем переработки молока-сырья на ОАО «Северное молоко» достиг отметки 415 тонн за 24 часа.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×