Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 02.10: $ 55.30 52.74

17.12.2020 Экономика

Не все рестораны Вологды соблюдают закон о запрете кальянов

Не все рестораны Вологды соблюдают закон о запрете кальянов

В областной столице стартовал мониторинг соблюдения нового закона о запрете подачи кальянов в кафе и ресторанах. Профилактические беседы с управляющими и владельцами заведений общепита проводят сотрудники Административного департамента и Департамента экономического развития Вологды.

Напомним, с 30 октября 2020 года в стране вступили в силу новые правила работы общепита. В кафе и ресторанах запрещается подавать кальяны, вейпы, электронные сигареты и другие продукты, которые содержат никотин. Их можно использовать только в специальных кальянных. То есть теперь заведениям общепита, где подают еду и напитки, нужно отказаться от любых видов курения на своей территории.

На этой неделе специалисты Администрации Вологды обошли 15 мест в центральной части города. В части из них, как, например, в ресторане на ул. Марии Ульяновой, 12, без сожаления отказались от кальянов.

«Для нас это не приоритетное направление, кальяны приносили не более 10 % выручки, поэтому мы исключили эту позицию из меню, как были приняты поправки», - сказала управляющая рестораном.

В трех проверенных кальянных Вологды продолжают подавать наряду с курительными смесями еду и напитки. Сотрудники Администрации разъяснили предпринимателям новые правила работы и рекомендовали в ближайшее время отказаться либо от кальянов, либо от барного и меню блюд.

«По новым правилам, кальянные могут размещаться в помещениях с отдельным входом, подавать еду и напитки запрещается, вход для посетителей только старше 18 лет. Во время мониторинга мы, например, посетили заведение на ул. Ленина, 4, где соблюдаются все эти правила. Некоторые рестораны, к сожалению, прячут кальянные на втором или третьем этаже. Тем, кто еще не перешел на новый формат работы, стоит поторопиться. С 1 февраля в отношении нарушителей будут применяться санкции», - сообщили в Департаменте экономического развития.

В Вологде работает более 20 заведений общепита, где подают кальяны. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова, специалисты Администрации проверят работу всех из них. Рейды также проводят сотрудники УМВД и Роспотребнадзора.

Добавим, за нарушение антитабачного законодательства курильщикам предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей, индивидуальным предпринимателям придется заплатить до 40 тыс. рублей, юрлицам - от 90 до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф вырастет до 3 млн рублей.

Мария Кудрякова

Лента новостей

Сегодня 11:26 Здравоохранение

Еще у 392 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×