Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 02.03: $ 74.04 89.45

20.01.2021 Экономика

За цены на сахар и растительное масло в магазинах Вологды возьмется «Народный контроль»

За цены на сахар и растительное масло в магазинах Вологды возьмется «Народный контроль» Фото: vk.com/edrus35

Рейды проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» пройдут на этой неделе в заречной части города. Об этом накануне договорились Глава Вологды Юрий Сапожников и координатор программы, депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

«На встрече с секретарями первичных отделений «Единой России» в Заречье договорились о том, что актив микрорайона будет подключаться к проверкам. Также обсудили возможность привлекать актив «Молодой Гвардии Единой России» к реализации партийных проектов, в том числе «Народный контроль». К уже опытному составу добавятся свежие силы, готовые взять на вооружение новые идеи. Уверен, что это поможет продуктивно решить острые вопросы и в конечном итоге благотворно повлияет на развитие города. Первые рейды на территории Заречья пройдут уже на этой неделе. Активисты проверят в торговых точках цены на сахарный песок и растительное масло», - отметил Глава Вологды Юрий Сапожников.

Напомним, в середине декабря по инициативе Президента РФ Владимира Путина было принято постановление для сдерживания роста цен на сахар и растительное масло, действие которого рассчитано до 1 апреля 2021 года. Правительство России заключило соглашение с федеральными сетями о сдерживании цен на эти товары. Региональным компаниям рекомендовано подписать аналогичные документы с областным правительством. Указано, что розничные цены на первый товар не должны превышать 46 рублей за килограмм, а на второй - 110 рублей за литр.

В конце декабря, когда начало действовать постановление, в городе провели мониторинг цен. Так, в некоторых магазинах Вологды цена на килограмм сахара снизилась с 52 до 46 рублей, в ряде торговых точек он стоит от 42 рублей. Что касается подсолнечного масла, есть магазины, где цена снизилась со 120 до 110 рублей. Однако сейчас к депутатам начали поступать сообщения, что магазины не всегда следуют достигнутым соглашениям.

«В основу запланированных нами рейдов лягут жалобы жителей с наших личных приемов и из обращений, то есть отрабатываться будут конкретные адреса. Усилить «Народный контроль» во время пандемии - хорошее решение: чем больше активистов с той или иной территории, тем выше возможность как можно быстрее отреагировать на сигнал, проверить, как соблюдаются требования закона и права потребителей, и восстановить справедливость», - добавил региональной координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

По его словам, «Народный контроль» - это одна из наиболее эффективных форм общественного контроля. Цель партийного проекта - соблюсти баланс, при котором жители получат товар или услугу надлежащего качества и по адекватной стоимости, а добросовестные предприниматели не пострадают. Во время пандемии благодаря регулярным мониторингам удалось избежать существенного дефицита и недобросовестного поведения продавцов.

Добавим, что участники проекта находятся в постоянном контакте с УФАС и правоохранительными органами, куда направляются данные по итогам рейдов.


Александр Спиричев
Другие новости по теме
24.02.2021 16:56

Вологжане присоединились к акции «Единой России» и волонтерских объединений «Защитим память героев»

Партия «Единая Россия» вместе с «Молодой Гвардией», «Волонтерами Победы» и «Волонтерской Ротой Боевого Братства» 23 февраля провела акцию «Защитим память героев». В ней приняли участие десятки тысяч человек во всех регионах.
24.02.2021 09:34

В Вологде почтили память героев-защитников Отечества

Депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области в День защитника Отечества присоединились к акции «Защитим память героев», организованной партией «Единая Россия». Они возложили цветы к памятным мемориалам, посвященным нашим землякам.
24.02.2021 08:24

Школа парламентаризма откроется на Вологодчине

Вологодское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» запустила образовательный проект «Школа парламентаризма». К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×