Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

25.02.2021 Экономика

Государство помогло вологодскому бизнесу на 10 млрд рублей

Государство помогло вологодскому бизнесу на 10 млрд рублей

Такая сумма была направлена на оказание поддержки предпринимателям в 2020 году в сложный период пандемии коронавируса. Помощь оказывали через кредитные организации представителям бизнеса. Среди мер поддержки: кредитные каникулы, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, льготное кредитование.

За минувший год банки на Вологодчине поддержали более 700 граждан, 20 индивидуальных предпринимателей, 174 представителя малого и среднего бизнеса. Один из самых действенных шагов - предоставление кредитных каникул. Банки на полгода отсрочили для вологжан погашение основного долга и уплату процентных платежей по кредитным договорам на сумму 843 млн рублей.

«В сложное время борьбы с пандемией коронавируса кредитные организации поддержали бизнес и население региона через реализацию собственных программ. Если в рамках требований федерального законодательства не удавалось предоставить льготный период, то кредитными организациями решались вопросы в рамках внутренних программ. Дополнительно предоставлены кредитные каникулы 6 049 гражданам, 566 представителям МСП. Программы продолжают действовать и в настоящее время», - рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова во время совещания в Правительстве региона.

Оставаться на плаву как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям в самый сложный период с апреля по июнь 2020 года помогли беспроцентные кредиты на выплату зарплат. 228 организаций получили средства под 0 % годовых. Общая сумма таких кредитов - 392 млн рублей.

Многим меры поддержки помогли возобновить деятельность. Для этого кредитные организации предоставляли льготные кредиты под 2 % годовых. Около 2,5 тысячи организаций получили помощь в 4 млрд рублей. Особые условия предоставлены тем, кто на 1 марта 2021 года сохранил занятость в компаниях не менее 90 % от численности на начало июня 2020 года.

«Льготная ипотека» по ставке не более 6 % годовых, действующая с 17 апреля 2020 года, позволила инвестировать в жилищное строительство региона 5,2 млрд рублей. Именно такой объем льготных ипотечных кредитов предоставлен 2739 жителям области. В целом объем государственной поддержки, оказанной кредитными организациями бизнесу и гражданам, составляет 10,5 млрд рублей. Лидерами по государственной поддержке населения и бизнеса в сложных условиях являются ПАО Сбербанк и Банк ВТБ (ПАО). Более 80 % государственной поддержки в регионе - это 8,9 млрд рублей, предоставлено через данные кредитные организации», - прокомментировала Валентина Артамонова.

Заместитель Губернатора области обратилась к представителям банков с просьбой и впредь поддерживать те меры, которые принимаются на федеральном уровне, поскольку тяжелая ситуация сохраняется.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.04.2021 17:43

Руководители организаций допобразования могут заявиться в качестве социальных предпринимателей Вологодчины

До 1 мая жители региона, развивающие социальный бизнес, могут получить официальный статус. В этом случае владелец вправе рассчитывать на поддержку государства. При официальном оформлении предприниматели получат грант в размере 500 тысяч рублей на условиях 100-процентного софинансирования со стороны бизнеса.
16.03.2021 18:44

«Единая Россия» разработает законопроект по продлению налоговых льгот для вологодских предпринимателей

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко во время встречи, посвященной вопросу применения ставок по налогу на имущество.
03.03.2021 16:50

Вологодские предприниматели смогут получить льготный кредит

Правительство России заявило о том, что продолжит поддерживать представителей бизнеса, чьи предприятия наиболее пострадали в период пандемии коронавируса. С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели могут получить льготный кредит по новой программе ФОТ 3.0.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×