Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

21.04.2021 Экономика

Вологжан просят не поддаваться искусственному ажиотажу, скупая сахар

Вологжан просят не поддаваться искусственному ажиотажу, скупая сахар

В начале прошлой недели из некоторых магазинов города - часто из тех, что расположены на окраинах, - на время пропал сахарный песок. Его попросту раскупили.

Заморозка цен

«В начале этой недели сахарный песок в некоторых магазинах исчез из-за искусственно созданного ажиотажа. У небольших магазинов в наши дни нет собственных складских помещений. Когда сахар раскупили, потребовалось какое-то время, чтобы завезти его снова. Никаких обоснованных причин, чтобы скупать сахарный песок, нет», - комментирует специалист отдела торговли Администрации г. Вологды Татьяна Постникова.

Вероятнее всего, слухи о том, что сахарный песок вскоре пропадёт из продажи или будет стоить непомерно дорого, появились после окончания действия моратория на рост цен на сахар и подсолнечное масло. Он был введён правительством РФ в декабре 2020 года сроком на три месяца до 31 марта.

Однако «заморозку» стоимости продлили. Правительство РФ приняло решение о частичной компенсации затрат производителям подсолнечного масла и сахара-песка на изготовление и реализацию продукции. На эти цели будет выделено 9 млрд рублей, что позволит сохранить зафиксированную стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Трансферты распределят между регионами, на территории которых базируются предприятия-производители.

Принятые решения входят в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством России по поручению Президента Владимира Путина. В рамках этой работы были скорректированы экспортные пошлины на ряд сельхозтоваров, созданы инструменты поддержки мукомолов и хлебопёков, усовершенствована система мониторинга цен.

Соглашение о стабилизации цен на сахарный песок продлено до 1 июня, на подсолнечное масло - до 1 октября 2021 года.

Проблема решается

«Со стороны региона проведена вся необходимая работа: собраны данные по потребностям, информация направлена в Министерство промышленности РФ и Министерство сельского хозяйства РФ. Несмотря на это, сегодня на Вологодчине в ряде областных сетей наблюдаются определенные проблемы с обеспечением развесным сахарным песком российского производства, реализация которого предусмотрена по фиксированным ценам. Проблема характерна для большинства субъектов РФ. И сейчас она решается на федеральном уровне», - отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Как пояснил замгубернатора, произошел сбой по вопросам ценообразования: у заводов-производителей ограничен товар, который они отгружают крупным оптовикам для снабжения всей розничной сети. Это отражается и на работе торговых точек в Вологодской области, и на деятельности предприятий пищевой отрасли, которые используют сахар для производства продуктов питания.

В летних объёмах

Многие эксперты единодушны во мнении, что спрос подстегнул не только искусственный ажиотаж и слухи, но и близость лета.

«Да, мы заметили, что сахара – и песка, и кускового - на минувшей неделе покупали больше примерно на 40 %. Однако цена за килограмм остается той же самой, дефицита продукта на складах нет. Возможно, увеличение спроса произошло из-за ажиотажа, подобного тому, когда весной 2020 года все скупали гречку. Но есть и ещё одно объяснение - близится летний период, когда люди варят варенье и делают разнообразные домашние заготовки. Вообще-то весной спрос и так традиционно вырастает каждый год», - рассказывает Людмила Хохлова, директор ООО «Торговля».

Мы поговорили с людьми, которые недавно сделали большую «сладкую закупку». Вот что рассказала вологжанка Мария Солнцева, которая приобрела разом аж 50 кг сахарного песка:

«Я слышала, что цены на сахар станут выше, но не была уверена, что им можно верить. Так и про гречу говорили в прошлом году. Тем не менее сахаром я основательно «затарилась». У нас многодетная семья, пятеро детей, а впереди сезон заготовок. В деревне мы содержим свой огород, есть яблони и ягодные кустарники, клубника. Мы варим много варенья, повидло, джемы, делаем сиропы и соки, да и в овощных консервах, например, в салатах, кабачковой икре, сахар зачастую требуется. Чем бегать в магазин за каждым килограммом, уж лучше сразу мешок купить и не заморачиваться. Я так каждый год весной делаю и, думаю, не я одна, а многие хозяйки».

Из-за чего сыр-бор?

Как сообщает газета «Известия», проблемы с поставками начались 22 марта после объявления правительством готовности выделять отрасли с 1 апреля субсидии за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм. В этом случае заводы могут получить компенсацию затрат в размере пяти рублей за каждый проданный ретейлерам килограмм сахара. На этом фоне производители и перестали поставлять в российские магазины сахар, приостановив продажи торговым сетям и отказываясь подтверждать им объёмы будущих поставок, поскольку до 1 апреля реализовывать свою продукцию им было невыгодно.

В Минсельхозе ситуацию на рынке сахара назвали стабильной и заявили, что не ожидают возникновения его дефицита. В министерстве подчеркнули, что сейчас участники соглашений о стабилизации цен на сахар (около 100 процентов рынка) выполняют свои обязательства и отгружают продукцию, обеспечивая потребности внутреннего рынка.

В целости и сохранности

По ГОСТу срок годности сахара - 8 лет, но только если строго будут соблюдаться условия хранения: температура, уровень влажности воздуха, отсутствие запахов, чистота, освещенность на определенном уровне. Сразу скажем, что обеспечить такой идеальный климат в городской квартире невозможно. В большинстве случаев уже через полгода-год хранения сахар приобретает не очень приятный привкус и посторонние запахи. Публикуем советы экспертов:

- сладкий продукт не хранят в холоде;

- сахар не выставляют на солнце;

- даже в плотной упаковке сахар нельзя хранить на балконе;

- оптимальная температура для хранения сладкого продукта - от +20 до +22оС;

- лучшая ёмкость для сахара – фарфоровая посуда с плотной крышкой;

- лучшее место для сладкого продукта – закрывающийся от света буфет или кухонный шкаф.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
01.04.2021 13:46

Вологжане могут не опасаться повышения цен на сахар и подсолнечное масло

В Правительстве России продлили соглашение о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года и подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. Оно было принято в конце 2020 года, когда жители нескольких регионов пожаловались на рост цен на эти продукты.
17.12.2020 08:28

На Вологодчине на три месяца «заморозят» цены на сахарный песок и растительное масло

По инициативе Президента Владимира Путина принято постановление для сдерживания роста цен на данные товары. Оно будет действовать до 1 апреля 2021 года. Во всех регионах страны розничные цены на сахар не должны превышать 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло - 110 рублей за литр.
16.10.2020 14:38

Шоколад, апельсины и сливочное масло подешевели на Вологодчине в сентябре

В сентябре 2020 года годовая инфляция в Вологодской области снизилась до 4,1 % (показатель августа - 4,3 %). Но уровень инфляции в нашем регионе более высокий, чем в целом по стране (3,7 %) и Северо-Западному федеральному округу (3,6 %).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×