Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

20.05.2021 Экономика

Вологодский предприниматель незаконно разрешил развернуть ярмарку на территории многоквартирного дома в Вологде

Вологодский предприниматель незаконно разрешил развернуть ярмарку на территории многоквартирного дома в Вологде

Этот факт выяснился в ходе рейда, который организовали депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров, представители Администрации Вологды, УМВД и налоговой инспекции. Они выехали сегодня на место размещения ярмарки белорусских товаров на ул. Северной, 5.

Торговые ряды стоят на этой территории уже полторы недели. Предприниматель из Ярославля предлагает вологжанам мясные товары, сладости и одежду. Недавно депутату Гордумы Максиму Выдрову поступила жалоба от покупателей на некачественную продукцию.

«В результате мы организовали рейд на предмет наличия документов, смотрим, как хранится продукция. В отношении всех предпринимателей, которые работают в нестационарной торговле, мы такие мероприятия проводим регулярно. Периодически с жителями, с ТОСами выходим. Спрашиваем документацию, разрешение на установку этого объекта. Смотрим, как организована торговля, где продавцы моют руки. Это забота о наших гражданах. Сегодня в очередной раз вышли с представителями налоговой, потому что зачастую у таких предпринимателей отсутствуют кассовые аппараты. Налоги не платятся. Мы за то, чтобы законодательство соблюдалось», - пояснил Максим Выдров.

По словам сотрудников налоговой инспекции, их функция в ходе незапланированного рейда носит информационный характер. Они должны оповестить предпринимателей о необходимости установки контрольно-кассовой техники. Сегодня, например, оказалось, что кассы имеются не на все товары, а хозяина не застали - он уехал в Ярославль.

«Я здесь за «охрану». Мы из Ярославля. На продуктах давно кассы есть. На вещах аппараты уже заказаны, до 1 числа установим», - говорит сотрудница ярмарки Наталья Харламова.

Сомнения у участников рейда вызвала и работа холодильных камер. Температура в них близка к предельным значениям, а термометр есть только со стороны продавца, и покупатель его не видит. На момент рейда «шторки» камеры с мясом были приоткрыты, на одной из них имелась трещина. Но самым главным нарушением стал договор на размещение ярмарки. Разрешение выдал вологодский предприниматель, которому принадлежит рынок в пристройке к дому на ул. Северной, 5.

«По сути это ничтожный договор. Потому что торговые объекты ярмарки расположены на той земле, которая принадлежит многоквартирному дому, это общедомовое имущество. А предприниматель, который осуществляет деятельность в пристроенном помещении, согласовал договор аренды. Он не имел права это делать без общего решения собственников. Собственники теряют в денежных средствах, которые могли бы пойти на благоустройство территории вокруг дома. Руководство рынка ввело в заблуждение предпринимателя, который осуществляет торговлю, объяснив, что у них якобы есть участок земли, который им принадлежит. На самом деле у них такого участка, это общедомовое имущество, у них лишь выделена доля, прописанная в общедолевой собственности», - подчеркнул депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Оказалось, что и сами сотрудники ярмарки из Ярославля были не в курсе нарушения. Максим Выдров связался с ярославским предпринимателем по телефону, объяснив, что все документы нужно проверять заранее.

«Рынок дал нам это место для размещения ярмарки. Мы здесь уже 10 дней стоим. Когда мы встаем на частной земле у себя в Ярославле, обращаемся в Администрацию города для согласования. Но здесь, мы думали, согласовал собственник рынка. Но он этого не сделал. Конечно, это неправильно. В следующий раз мы сделаем по-другому», - заверила сотрудница ярмарки Наталья Харламова.

При этом сами представители вологодского предпринимателя своей вины в этом вопросе не видят.

«Мы имеем право своей частью распоряжаться. Мы не проводим ярмарку. Мы в аренду предоставляем землю», - заявила представитель рынка на Северной, 5, Наталья Алексеева.

По поводу сложившейся ситуации участники рейда обратятся к юристам.

«По договору предпринимателю предоставлено место для организации ярмарки белорусских товаров. На территории Вологодской области существует порядок организации и проведения ярмарок, в соответствие с которым необходимо, чтобы это место было включено в перечень мест для проведения ярмарок. И обязательно организаторы ярмарки должны обратиться в Администрацию Вологды для получения согласования места и схемы проведения ярмарки. Согласования не было, в процессе рейда выявлены нарушения», - прокомментировала заместитель начальника отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития Администрации г. Вологды Елена Никешичева.

По словам депутата городской Думы Максима Выдрова, проблемы с собственником рынка на улице Северной возникают уже не в первый раз. Это одна из самых проблемных точек в областной столице.

«Много вывесок, что нарушает требования по поводу фасада здания, осуществляются пристройки без ведома собственников. В настоящий момент затеяли очередную пристройку, будем обращать на это внимание, согласовывать либо с собственниками, либо приводить в первоначальное состояние. По этому дому есть проект, у них будут благоустраивать территорию по проекту «Комфортная городская среда». По проекту этих пристроек нет, а предприниматель их сделал. В этом месте должен быть асфальт, парковка для жителей», - говорит Максим Выдров.

Теперь жители находятся в недоумении. Если сносить пристройки, то через суд, а это затягивает дело. Другой вариант - отказаться от асфальтирования именно в этом месте и принять все незаконные идеи собственника рынка, как данность.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.07.2021 12:34

Два дня есть у жителей Вологды, чтобы выбрать лучший нестационарный торговый объект

До 9 июля в областной столице проходит онлайн-голосование за лучший НТО с точки зрения жителей города. Параллельно экспертная комиссия проводит оценку участников конкурса по ряду критериев, накануне организаторы работали на Пошехонском шоссе, 14а и ул. Ярославской, 13.
06.07.2021 10:33

Комиссия проверила половину НТО, участвующих в конкурсе «Лучший нестационарный торговый объект» в Вологде

Представители Департамента экономического развития Вологды оценили торговые павильоны на ул. Гагарина, Панкратова и Ильюшина. Комиссия выставила баллы с учетом критериев конкурса: благоустройство прилегающей территории, наличие необходимых документов у продавца и др.
03.06.2021 08:51

Почти 350 литров незаконного алкоголя изъяли в Вологде

Подведены итоги рейда по незаконной продаже алкоголя, который сотрудники полиции провели 1 июня, в Международный день защиты детей, когда в регионе действует «сухой закон».
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×