Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 29.07: $ 73.61 86.92

20.05.2021 Экономика

Новые меры поддержки предпринимательства озвучил Губернатор Вологодской области

Новые меры поддержки предпринимательства озвучил Губернатор Вологодской области Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Представители бизнес-сообщества, областные и городские власти приняли участие в первом бизнес-форуме «Вологодская область: вызовы, перспективы, точки роста». Он собрал более сотни участников со всей области.

В прошлом году Вологодская область, так и другие регионы, столкнулась с кризисом из-за коронавирусной инфекции. Предприятия работали в новых условиях из-за ограничений.

«Несмотря на кризис, удалось сохранить малый и средний бизнес. Оперативно оказать поддержку наиболее пострадавшим отраслям экономики. В условиях пандемии в наиболее сложных обстоятельствах оказались объекты малого и среднего предпринимательства. В Вологодской области малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем, в нем занято около 180 тысяч человек, что составляет 34 % в общей численности занятых в экономике области», - прокомментировал председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Несмотря на трудности, в прошлом году бизнес оказал большую помощь муниципальным и областным организациям. Предприниматели помогали организовать работу моногоспиталей, обеспечивали медиков транспортом и питанием.

В прошлом году были предприняты беспрецедентные меры для поддержки предпринимателей. Такие как сниженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, сниженные в 2 раза ставки налога на имущество и др. С 1 августа 2020 года был введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Сейчас по нему работают почти восемь тысяч вологжан. В целом в регионе предприниматели получили поддержку в размере 550 млн рублей. Эти меры отметило и бизнес-сообщество.

«Когда предприниматели входят в бизнес-объединения, их голоса будут услышаны властью. Год 2020-й был очень тяжелый, но он был очень показательным. С точки зрения, как мы все консолидировались, у нас не было разногласий. Очень редко, когда были спорные ситуации. И мы перед тем, как выносить какие-либо решения от бизнеса, всегда договаривались между собой», - прокомментировал председатель областного отделения «ОПОРА РОССИИ», предприниматель Алексей Логанцов.

На форуме глава региона озвучил ряд новых мер поддержки малому и среднему бизнесу.

1. Продлить действие нулевой ставки по патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 2021 год. Включить в перечень получателей этой льготы категорию «Социальный предприниматель».

2. Обеспечить выдачу грантов для социальных предпринимателей до 500 тысяч рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

3. Запустить в действие новые кредитный продукт Фонда ресурсной поддержки Вологодской области с льготными условиями для предприятий общественного питания. В первый год ставка составит 1 %, во второй - ключевая ставка Центробанка.

4. Обеспечить регистрацию товарного знака «Сделано на Вологодчине» для продвижения регионального маркетплейса и продукции вологодских товаропроизводителей.

5. Внести в порядок предоставления субсидий по маркировке товаров легкой промышленности изменения в части включения расходов на оборудование, совершенных в 2020 году.

6. Внести категорию «ремесленники» в перечень приоритетных отраслей в госпрограмме «Экономическое развитие Вологодской области на 2021-2025 гг.» В результате чего они смогут воспользоваться мерой поддержки в виде уменьшения на 25 % арендной платы по имуществу, находящемуся в собственности Вологодской области.

7. Муниципальные органы власти должны удовлетворить запросы производителей по выделению дополнительных мест для размещения нестационарных объектов торговли.

«Несмотря на эпидемию, экономическая и социальная жизнь не остановилась. 2020 год область завершила практически без снижения основных экономических показателей. Нам удалось сохранить занятость, уровень общей безработицы составил 6,1 %, что выше среднегодового показателя 2019 года всего на 1,6 %. Объем валового регионального продукта за 2020 год оценивается на уровне 636 миллиардов рублей, что выше, чем годом ранее. По объему производства на душу населения мы вышли на рекордное 14 место среди всех субъектов Российской Федерации. Объем инвестиций в основной капитал составил 203,6 миллиарда рублей – это абсолютный рекорд», - говорит глава региона Олег Кувшинников.

Кроме того, в регионе и в Вологде в частности продолжится диалог власти и предпринимательского сообщества для совместного решения экономических задач.

«Меры поддержки, которые озвучил Губернатор, - это создание особой экономической зоны для ряда предприятий, производственные площадки которых находятся и на территории нашего города. Они дадут мощный серьезный рывок в развитии бизнеса на территории города и развитии инвестиций. Хочу добавить, что в нашем городе работает мобильная бизнес-приемная, куда предприниматели могут обратиться для решения различных вопросов», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

По решению главы региона, бизнес-форум станет ежегодным. Организаторами мероприятия стали Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития области и Центр «Мой бизнес».

Полина Салата
Другие новости по теме
11.07.2021 16:55

В Вологде завершилось народное голосование за «Лучший нестационарный объект»

На сайте «Вологда. РФ» завершилось голосование, в рамках которого вологжане отдавали свой голос любимому магазину нестационарной торговли. Победителю этого этап будет присуждено звание «Лучший нестационарный торговый объект. Народный выбор».
11.07.2021 10:22

Жителей Вологды познакомят с предприятиями города в прямом эфире

Экскурсию в режиме онлайн проведет начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина. Героем первого эфира стала ООО «Вологодская типография».
25.06.2021 14:44

Более 300 социально значимых объектов региона подключат к интернету до конца года

Из 318 запланированных километров оптического кабеля подрядная организация уже проложила около двухсот, а это означает, что в самом ближайшем будущем интернет «зайдет» в 196 социально значимых объектов области.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×