Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

30.05.2021 Экономика

В России введут обязательную маркировку сыров и мороженого

В России введут обязательную маркировку сыров и мороженого

С 1 июня в нашей стране эти виды продукции подлежат обязательной маркировке. Ранее в этом году производителям рекомендовали начать маркировку этих товаров в добровольном порядке, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с вступлением законных требований в силу.

Впрочем, в Минсельхозе РФ считают, что вступление в силу новых законодательных актов не повлечет за собой подорожания сыров и мороженого, так как запасы этой продукции на российском рынке оцениваются как достаточные для удовлетворения потребностей населения.

В ведомстве сообщают, что в течение 2021 года будет поэтапно вводиться обязательная маркировка молочной продукции. Так, с 1 июня требования вступят в силу относительно сыров и мороженого, с 1 сентября - для продукции со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря - для продукции с меньшим сроком годности.

Фермерам, самостоятельно продающим продукцию, дана отсрочка до 1 декабря 2022 года, рассматривается предложение распространить отсрочку на все крестьянско-фермерские хозяйства. Отметим, что маркировка не будет вводиться для молочной продукции массой менее 30 граммов, а также для детского и специального питания.

Также с 1 июня в России вступают в силу законы о дистанционной идентификации абонентов и о просветительской деятельности. Первый запрещает юрлицам и ИП предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. Абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно. 

Второй закон вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции. Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит Правительство РФ.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
19.02.2021 11:27

На Вологодчине будут маркировать молочную продукцию

Маркировка молочной продукции на Вологодчине станет обязательной. Поэтапно она будет вводиться с 1 июня 2021 года. Специальный цифровой код станет гарантией подлинности и качества товара. Для контроля за ситуацией в регионе создана межведомственная рабочая группа.
08.10.2020 10:37

Более 50 обучающих мероприятий по маркировке товаров провели для предпринимателей Вологодчины

Вопросы, возникающие при маркировке промышленных товаров и лекарственных препаратов, обсудили члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе под председательством заместителя Губернатора Виталия Тушинова.
26.07.2020 12:58

В России будут маркировать упакованную воду

Об этом заявил замминистра Минпромторга Виктор Евтухов во время селекторного совещания с региональными рабочими группами по вопросам введения цифровой маркировки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×