Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

29.05.2021 Экономика

Более 50 заявок поступило от предпринимателей Вологды для получения статуса «социальный» в этом году

Более 50 заявок поступило от предпринимателей Вологды для получения статуса «социальный» в этом году Фото: пресс-служба Администрации города

Мэр города Сергей Воропанов встретился с представителями социального бизнеса города. Предприниматели рассказали о своих направлениях работы и получили информацию о тех мерах поддержки, которые могут получить.

В Вологде работает «ДЕДский сад для взрослых «Золотая осень». Сейчас его посещают около 40 человек, работает 20 специалистов. Его посещают пенсионеры, люди с ОВЗ. Учреждение работает круглосуточно. Но некоторых «воспитанников» родные привозят утром и забирают вечером, так как нет возможности оставить человека одного дома. 

«Наше учреждение посещают те, кому требуется особенный уход. Возраст людей – от 35 до 90 лет. У нас разработана большая культурная программа для посетителей, на практику приходят студенты, будущие социальные работники», - говорит заместитель директора ООО «Золотая осень» Валентина Клокова. 

С 2016 года в Вологде работает швейное производство спецодежды, на котором заняты лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Услугами этого предприятия пользуются в разных городах России – от Калининграда до Хабаровска. Статус «социального» получили в прошлом году. 

«В этом году мы ждем поддержки от региона, в частности для расширения швейного производства. Берем бывших заключенных, повышаем их квалификацию и самое главное – адаптируем к жизни», - говорит директор ООО «Интерконсалтинг» Игорь Трофимов.

Языковая школа «English For You» работает в Вологде уже 10 лет. Здесь занимаются и дети из многодетных семей, и ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Обучение для таких вологжан идет на специальных условиях.

«У меня сейчас у самого многодетная семья, у нас трое дочек, и я понимаю, что расходы достаточно высокие для обучения детей. Поэтому мы стараемся поддерживать родителей и детей. Понимаем, что каждый родитель пытаемся вложить максимум в своего ребенка», - говорит руководитель школы Павел Молчанский. 

Статус «социального» присваивается тем предпринимателям, которые трудоустраивают граждан из социально уязвимых категорий, реализуют произведенную ими продукцию, осуществляют культурную, образовательную или просветительскую деятельность для таких групп населения.

«В 2020 году у нас в городе этот статус получили 4 предприятия малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день подтвердило свой статус 48 организаций. Сейчас заявки получены более чем от 150 организаций, которые хотят получить такой статус», - говорит и. о. директора Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Наталья Бегунова.

По приказу Минэкономразвития от 26 марта 2021 года социальные организации могут получить гранты в размере 500 тысяч рублей на условиях 100%-ного софинансирования со стороны бизнеса. По этой программе для нашего региона выделена сумма порядка 40 млн рублей. Средства можно направить на аренду помещения, ремонт, закупку оборудования, оплату коммунальных услуг, продвижение проекта в СМИ и другое.

«В нашем городе большое количество социальных предпринимателей. Практически в каждой сфере есть предприниматель, который не только зарабатывает деньги, но и оказывает помощь. Это очень важно. Мы встретились и обсудили, чем город может помочь такому бизнесу, наметили дальнейшие шаги по продвижению социального предпринимательства в нашем городе», - подвел итог встречи Мэр города Сергей Воропанов.

На городском уровне ведется большая консультационная работа, которой занимается городской Центр развития предпринимательства. Получить информацию и консультации, в том числе по мерам поддержки, можно по телефонам 8-800-200-16-77, 76-91-20.  Также Сергей Воропанов предложил социальным предпринимателям города поддержку в сфере информационного сопровождения их проектов.




Полина Салата
Другие новости по теме
10.06.2021 18:40

По 22 номинациям проходит в новом сезоне городской конкурс «Мы выбираем - нас выбирают»

В Вологде стартовал XXI Городской конкурс для представителей бизнеса «Мы выбираем - нас выбирают». В этом году проект пройдет по 22 номинациям, лучших предпринимателей в каждой из них будут выбирать вологжане - потребители товаров и услуг.  
30.05.2021 15:15

Налоговая служба усилила контроль за применением контрольно-кассовой техники на розничных рынках Вологды

Вологда вместе с другими городами стала участником масштабного отраслевого проекта Федеральной налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках. Его цель – контроль использования контрольно-кассовой техники на территории рынков.
28.05.2021 13:30

Вологодские предприниматели могут получить новые меры поддержки, инициированные «Единой Россией»

Партия предложила ряд мер в помощь развитию бизнеса, которые войдут в программу партии на выборах в Госдуму. Инициативы рассмотрели во время экспертного обсуждения 26 мая на площадке «Единой России».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×