Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

16.06.2021 Экономика

Более 63,7 млрд рублей направила область на решение социальных вопросов региона

Более 63,7 млрд рублей направила область на решение социальных вопросов региона

Таковы данные за 2020 год. Расходы на социальную сферу выросли по сравнению с 2019 годом на 24,4 %. Выросли и другие показатели, несмотря на пандемию. Итоги исполнения бюджета Вологодчины за прошлый год рассмотрели сегодня на публичных слушаниях в Законодательном Собрании.

Доходы областного бюджета в 2020 году составили 99,8 млрд рублей. Рост к уровню 2019 года составил 8,6 млрд рублей или 9,5 %. Несмотря на пандемию, доходы областного бюджета в 2020 году выросли почти на 10 %.

«Благодаря проведенной на федеральном уровне работе в 2020 году Вологодской областью получена беспрецедентная финансовая поддержка. Объем безвозмездных поступлений в областной бюджет составил 36,2 млрд рублей, что больше, чем в 2019 году на 14,5 млрд рублей. Расходы областного бюджета в 2020 году увеличились по сравнению с 2019 годом на 18,9 млрд рублей, или на 23 %, и составили 101,2 млрд», - рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко.

Более 60 % расходов региональной казны - решение вопросов социальной направленности. На эту сферу направлено более 63,7 млрд рублей, или 62,9 %, что выше уровня 2019 года на 12,5 млрд рублей, или на 24,4 %.

«2020 год был довольно сложным. Конечно, пандемия заставила нас полностью пересмотреть приоритеты работы, и основные направления бюджетной политики были сфокусированы на спасении жизни и здоровья населения Вологодской области», - отметила начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

5,6 млрд рублей направили на мероприятия, связанные с предотвращением заражения коронавирусной инфекцией. Из них 4,3 млрд рублей - из федерального бюджета.

«Выстоять непростой 2020 год помогли результаты проводимой ранее бюджетной политики Правительства Вологодской области. За последние 10 лет доходы региона выросли в два раза, что позволило создать финансовый резерв и сформировать бюджет развития. Развитие экономики и создание возможностей для бизнеса - это один из приоритетов налоговой политики в 2020 году. Понимая, что бизнесу пришлось работать в непростых условиях, мы разработали комплекс антикризисных законов. Налоговые послабления были направлены на то, чтобы помочь бизнесу снизить издержки и сохранить рабочие места. Прежде всего, помощь была оказана малому и среднему предпринимательству», - подчеркнула Валентина Артамонова.

В 2020 году были выполнены все социальные обязательства. Кроме того, средства из областного бюджета были направлены на обеспечение учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Также за счет средств региональной казны увеличена стоимость льготного школьного питания с 50 до 63 рублей в день. Малообеспеченные семьи ежемесячно получают более пяти тысяч рублей на детей от 3 до 7 лет, у многодетных семей появилась возможность воспользоваться земельным сертификатом повторно, для отдельных категорий граждан введена услуга «социального такси».

«Еще одна сильная сторона бюджета - он остался бюджетом развития. 27,2 млрд рублей или четверть всех расходов были направлены на развитие социальной инфраструктуры и дорожной сети. Основные средства пошли на ремонт и строительство объектов транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и покупку медицинского оборудования, строительство и ремонт школ, детских садов, домов культуры и спортивных объектов», - отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Госдолг по состоянию на 1 января 2021 года сохранен на уровне 2019 года и составляет 15,7 млрд рублей. По уровню долговой нагрузки Вологодская область занимает 20 место и относится к группе регионов с высоким уровнем качества управления региональными финансами. Основными задачами на 2021 год стали стимулирование восстановления деловой активности, экономики и рост доходной части бюджета до докризисного уровня. В части бюджетных расходов - повышение их эффективности и безусловное выполнение Указов Президента и национальных проектов, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
29.07.2021 12:25

Событийную площадку продолжают строить в Осановской роще в Вологде

Подрядчик продолжает ремонт Осановской рощи (1 очередь). Накануне на месте встретились архитекторы Лаборатории городской среды, активисты микрорайона и заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин, у которого вологжане спрашивали о работах на объекте.
27.07.2021 14:22

Фельдшеры и врачи скорой помощи начнут получать стимулирующие выплаты с 1 сентября

Уже готово постановление Правительства Вологодской области, которое будет регламентировать порядок выплат. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
21.07.2021 18:18

Депутат ЗСО Вологодской области обсудит с вологжанами вопросы кредитной задолженности в прямом эфире

Завтра депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина проведет прямой эфир на своей странице в социальной сети.  
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×