Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

23.10.2021 Экономика

Зарплата вологжан за нерабочие дни должна сохраниться

Зарплата вологжан за нерабочие дни должна сохраниться

Об этом заявили в Правительстве области, разъясняя действие Указа Президента РФ, согласно которому на территории всей России с 30 октября по 7 ноября будут установлены нерабочие дни.

«Экономическая активность не ограничивается, это не введение локдауна. Документом определена одна из мер, призванная снизить темпы распространения в стране коронавирусной инфекции. Она направлена на обеспечение социальной разобщенности», - подчеркнул начальник Государственно-правового департамента Правительства области Сергей Сорокин.

С 30 октября по 7 ноября продолжат работать предприятия автопрома (включая автодилеров), радиоэлектроники, машиностроения, оборонного комплекса, металлургии, народного промысла, энергетики, тепло- и водоснабжения, коммунального хозяйства. А также гостиницы, службы и организации связи, фармкомпании, аптеки, пункты вакцинации от коронавируса, логистические и транспортные организации. Не закроется и продуктовый ретейл.

«Указом установлено, что организации сами определяют численность работников, обеспечивающих функционирование этих организаций. Таким образом, решение о необходимом количестве сотрудников, привлекающихся к работе в эти дни, принимается работодателем самостоятельно», - говорит Сергей Сорокин.

«Если человек работает в режиме пять рабочих дней с двумя выходными на неделе, соответственно, заработная плата должна быть сохранена в том же объеме, как если бы сотрудник эти дни отработал. Для тех, кто в эти дни находится на работе, и для тех, кто в нерабочие дни не работает, заработная плата будет исчисляться одинаково», - рассказал Эдуард Синяев.

В отдельных случаях, в том числе при сдельной оплате труда, у работодателя есть возможность для тех граждан, которые не привлекаются к работе в нерабочие дни, определить компенсационные надбавки.

Если руководитель на уровне предприятия вводит нерабочие дни для работников с 30 октября по 7 ноября 2021 года без оплаты, он превышает свои полномочия. Для сотрудников это повод обратиться в Государственную инспекцию труда по Вологодской области.

Нерабочие дни, определенные Указом № 595 Президента РФ, не являются основанием для корректировки либо отмены отпуска, установленного таким графиком. Тем не менее, по соглашению работника с работодателем возможно перенести отпуск на другой период.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова Департаментом труда и занятости населения организована работа горячей линии по разъяснению режима работы с 30 октября по 7 ноября. Задать интересующие вопросы по номеру телефона 8 (8172) 23-02-25 в круглосуточном режиме. Специалисты Департамента будут отвечать ежедневно с 8:00 до 17:00. В нерабочие часы по номеру телефона горячей линии поступившие сообщения будут записаны на автоответчик.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
30.11.2021 16:44

Антон Кольцов: Ситуация с коронавирусом стабилизируется в Вологодской области

Вследствие чего в регионе начало снижаться и количество госпитализированных с ковидом. Об этом первый заместитель Губернатора Вологодской области Антон Кольцов заявил на оперштабе.
30.11.2021 15:59

Более 200 протоколов составлено в Вологде за нарушение санитарных норм

Ежедневно в Вологде проходят рейды на предмет соблюдения требований оперштаба Губернатора Вологодской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
30.11.2021 12:09

7740 человек лечатся от коронавируса на Вологодчине

За последние сутки это число уменьшилось на 29. При этом, как сообщает федеральный портал стопкоронавирус.рф, за последние сутки заразились ковидом 376 жителей области, выздоровели 390 вологжан, 15, к несчастью, умерли.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×