Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

24.12.2021 Экономика

На 1,5 млрд рублей больше капитальных вложений заложено в бюджете развития по сравнению с 2021 годом

На 1,5 млрд рублей больше капитальных вложений заложено в бюджете развития по сравнению с 2021 годом

4,3 млрд рублей направят на строительство и ремонт объектов в Вологде. Таковы цифры бюджета на 2022 год, который приняли на сегодняшней сессии депутаты городской Думы.

Главный финансовый документ 2022 года называют не просто социально ориентированным, а бюджетом развития. По словам Мэра Вологды Сергея Воропанова, такого бюджета у областной столицы не было никогда. Город на стадии инфраструктурного развития. Все темпы, которые были набраны в 2021 году, сохранятся.

«Более 10 млрд - это субсидии и субвенции из областного бюджета. Из них сумма на капитальные вложения - 4,3 млрд рублей, это на 1,5 млрд больше, чем в прошлом году. Основные объекты, которые мы планируем реализовать за счет этого бюджета, - это Малое транспортное кольцо, продолжение строительства ул. Поэта Романова, которое уже идет полным ходом, и в конце 2022 года мы должны ее сдать. Планируется начало строительства Некрасовского моста, продолжение строительства школы на возрождения - это более 600 млн рублей. Более 400 млн рублей - на продолжение строительства дома для переселения из ветхого и аварийного жилья на 208 квартир на ул. Архангельской, жители переедут туда в следующем году», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

18,9 млн рублей будет направлено на продолжение ремонта Кубенского тракта водоподачи, который позволит использовать Кубенское озеро в качестве надежного резервного водоисточника на случай падения уровня воды в реке Вологде. Работы продолжат и в 2023 году.

Около 780 млн рублей выделено на ремонт и строительство дорог Вологды по разным программам: в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», на средства Дорожного фонда, дорог к участкам для многодетных семей. 64 млн рублей направят на ремонт моста через Шограш в створе ул. Конева - ключевой логистической точки, соединяющей микрорайоны.

«Бюджет не предусматривает строительство школы на ул. Сергея Преминина на 1200 мест, на эти цели пойдет инфраструктурный кредит. За счет него мы решаем вопрос не только строительства школы, которую мы начнем в следующем году. У нас готова проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы. Мы сейчас готовим техническое задание уже на конкурсные процедуры. Только деньги до нас будут доведены, сразу приступаем к строительству школы на ул. Сергея Преминина. За счет инфраструктурного кредита также будет приобретено еще определенное количество единиц общественного транспорта. Количество будет понятно в ходе проведения конкурсных процедур», - добавил Сергей Воропанов.

Областные средства пойдут так же на строительство газопровода в Осаново, благодаря которому подключат к газу 31 домовладение. Изначально на эти цели было заложено 18,2 млн рублей, но в ходе торгов произошла экономия, контракт заключен на сумму 12,4 млн рублей. Будет создана модельная библиотека на ул. Трактористов по нацпроекту «Культура» на сумму 8,5 млн рублей.

В трех школах и муниципальном лагере «Единство» произведут ремонт и оборудование пищеблоков - это средства в 20 млн рублей. На безопасность в школах, как техническую, так и охрану всех школ сотрудниками ЧОП направят свыше 40 млн рублей. На продолжение программы «Народный бюджет ТОС» предполагается 45,5 млн рублей.

Екатерина Шабалова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×