Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

28.12.2021 Экономика

Более чем на 16 % вырос оборот вологодских предприятий по сравнению с прошлым годом

Более чем на 16 % вырос оборот вологодских предприятий по сравнению с прошлым годом

Этот показатель за 9 месяцев 2021 года составил 236,7 млрд рублей, что на 16,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. А поступление налогов в бюджет Вологды выросло на 18,4 % и составило более 3 млрд. Экономика областной столицы возвращается к доковидным цифрам. Благодарственными письмами накануне отметили представителей предприятий Вологды во время бизнес-приема в Администрации города.

По словам Мэра Вологды Сергея Воропанова, не восстановились после пандемии только предприятия сферы туризма, обслуживания и общепита. Остальной бизнес работает с серьезным ростом. Увеличился и оборот компаний, и объем отгруженной продукции, и поступление налогов в городской бюджет. 

1.jpg

«Наши предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, которая поставляется за пределы Вологодской области, иногда даже Российской Федерации. И, конечно, обеспечивают потребление на внутреннем рынке. Есть, конечно, и проблемы. Одна из них -дефицит кадров. Наша задача над этим работать. Все остальные – решаемые. Мы провели в этом году несколько приемных для бизнеса. Мы постоянно выезжали на предприятия, обсуждая на местах наиболее наболевшие вопросы. Стараемся совместно развивать бизнес, увеличивать налогооблагаемую базу. Благодаря совместной работе, получается реализовывать крупные социальные проекты, которые мы строили и в 2021 году, и будем продолжать в 2022», - сказал, приветствуя бизнес, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Это работа, которая обеспечивает стабильную экономическую основу Вологды. Это очень важно. Даже в период пандемии наши предприятия сработали с увеличением производительности. Самое главное – это полное сохранение рабочих мест. Я очень горжусь, что наши вологодские предприятия своевременно выплачивают налоги, зарплату. Забота о людях - одна из основ, на которых держится наша промышленность», - отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

В 2020 году Администрация Вологды перешла на проектное управление, был создан проектный офис. Сегодня в Вологде реализуется более 20 муниципальных проектов. И в эту работу включились активисты города и руководители предприятий.

3.jpg

«Я уделяю особое внимание безопасности дорожного движения и принимаю участие в проектном офисе «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». В его рамках ведется работа по снижению мест концентрации ДТП. В этом проектном офисе у меня родилась идея, которая до сих пор живет и работает, - это создание системы, как мы уже привыкли ее называть в народе, «умных» пешеходных переходов. Благодаря тому, что меня когда-то пригласили поучаствовать в проектном офисе, как бывшего сотрудника ГИБДД и в то время председателя Общественного совета, началось новое направление, которое продолжаем реализовывать. Разрабатываются новые системы управления дорожной безопасностью, управления светофорными объектами и всем, что происходит на дороге с пешеходами и водителями», - подчеркнул предприниматель Анатолий Дианов.

Социальное партнёрство бизнеса и городских властей закреплено в трёхстороннем соглашении, которое подписали в декабре на ближайшие три года. Одна из ключевых задач - квалифицированные молодые кадры для экономики. Их привлекают различными способами. К примеру, в группе компаний «Огнеборец» в этом году открылось новое направление, и предприниматели смогли привлечь к нему молодые кадры. За что и получили благодарность от Мэра. 

2.jpg

«Сотрудников не хватало. Мы привлекли на легкие участки молодежь, студентов, средних, высших образовательных учреждений, и обеспечили их занятостью. Образовался некоторый круг ребят, которые заинтересовались производством, и мы очень надеемся, что они придут со временем к нам на практику, и возможно, продолжат работу на нашем предприятии», - признался генеральный директор ГК «Огнеборец» Андрей Скороходов.

Предпринимателей наградили за работу в направлении стратегии «ЭкоВологда», в рамках которого проводились экологические мероприятия и создавались волонтерские отряды на предприятиях. Отметили и бизнес, готовый оказать безвозмездную помощь нуждающимся. Благодарность выразили так же тем компаниям, которые развивают массовый спорт, участвуя в спартакиадах трудовых коллективов. 

Екатерина Шабалова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×