Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

12.03.2022 Экономика

Вологжане могут получить по СМС информацию о налоговой задолженности

Вологжане могут получить по СМС информацию о налоговой задолженности

Налоговые органы имеют право информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности с помощью СМС-сообщений, электронной почты или иными способами. Чтобы начать получать сообщения от налоговой инспекции, необходимо дать на это письменное согласие.

Форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него задолженности по налогам утверждена Приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.

В форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.

Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Физические лица могут подавать согласие как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

Представить согласие можно в электронной форме — по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика, на бумаге — при личном посещении инспекции или направив по почте.

Удобно и быстро направить согласие в электронном виде:

• Физические лица могут это сделать в Личном кабинете налогоплательщика по соответствующей ссылке в разделе «Профиль» / «Контактная информация».

• Организации и индивидуальные предприниматели могут направить согласие по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату (КНД 1160068).

Срок направления согласия неограничен. Ежегодно подавать согласие не нужно. Повторное согласие об информировании потребуется направить в налоговые органы, если у налогоплательщика изменились телефонный номер или адрес электронной почты либо в случае отказа от информирования.

Рассылка с информацией о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам осуществляется не чаще одного раза в квартал.

Погасить задолженность можно посредством электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика», «Единый налоговый платеж»,  с помощью Единого портала государственных услуг.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.06.2022 08:18

Меньше месяца есть у вологжан, чтобы заплатить НДФЛ за 2021 год

15 июля истекает срок уплаты. Налоговая инспекция напоминает, что внести суммы нужно тем, кто должен был представить декларацию 3-НДФЛ за прошлый год до 4 мая 2022 года.
08.06.2022 10:38

Жителям Вологды рассказали об электронных способах получения информации об уплате налогов

У налогоплательщиков есть возможность получать актуальную информацию об уплате налогов по электронной почте или в СМС-сообщении.
31.05.2022 16:39

Налоговые каникулы по патентной системе налогообложения продлены на Вологодчине до 2025 года

Каникулами вправе пользоваться в течение двух календарных лет индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после 1 января 2021 года. Законопроект одобрен Правительством области.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×