Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 63.54 66.36

27.03.2022 Экономика

Завод пенопласта в Вологде работает по принципу безотходного производства

Завод пенопласта в Вологде работает по принципу безотходного производства

Более пяти лет в Вологде производится пенополистирол — это пенопласт, который обрел большую популярность в строительстве. Вологодский завод энергосберегающих технологий посетила заместитель Мэра, начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

«Первая отгрузка произошла в январе 2017 года. Сырье качественное, от российских поставщиков, поэтому проблем с поставкой товара у нас нет и не будет, отгрузки идут по плану. Кризисы — это не про нас», — рассказал директор ООО «Вологодский завод энергосберегающих технологий» Александр Куроедов.

Пенопласт изготавливают из полистирольного сырья за счет воздействия пара с высокой температурой. В процессе сырье вспенивается, а молекулы полистирола увеличиваются, соединяясь друг с другом. Получаются маленькие белые шарики пенопласта размером от 5 до 15 мм.

«Дальше эти шарики специальная машина прессует в полуфабрикатные блоки. Это тоже происходит за счет пара. Шарик в блок-форме еще немного расширяется и, находясь в замкнутом пространстве, просто слипается друг с другом. Никакой химии и других добавок нет», — рассказал Александр Куроедов.

Блоки выходят слегка влажные и теплые, поэтому сразу попадают в сушильную камеру. Они дозревают, как сыр, отметил директор. Сушатся блоки пенопласта от одних суток до трех.

«Мы производим пенопласт разных видов, это зависит и от размера, и от плотности готовых блоков. Для основной массы потребителей нужна ширина 1 метр, для производителей сэндвич-панелей и СИП-панелей — ширина 1 метр 20 сантиметров», — добавил Александр Евгеньевич.

Строительные фирмы, в том числе и застройщики многоэтажек, закупают вологодский пенопласт для утепления фасадов, кровель, стен и подвальных помещений. Продукцию завода могут приобрести как крупные торговые сети Вологды, так и частные лица.

«Если вологжанам не нужны большие блоки, на предприятии их подгонят под необходимый размер. Заявку можно оставить на сайте завода. Раскрой производится тонкими струнами, поскольку пенопласт довольно мягкий материал. С помощью специального оборудования выставляются необходимые размеры, блок пенопласта помещается на конвейер и нарезается. Обрезки не выбрасывают, а вновь пускают в производство. Кроме того, предприятие осуществляют переработку материала, которую используют торговые сети для перевозки товаров.

«Перед нами стоит и экологическая миссия — это переработка отходов из пенопласта. У нас есть дробильная установка с системой обеспыливания, где спрессованный пенопласт вновь разбивается на маленькие шарики, то есть вновь становится сырьем, которое направляем на дальнейшую переработку. Цикл производства замкнутый, отходов от нас просто нет», — сказал директор.

«В 2021 году мы разработали стратегию "ЭкоВологда", призванную к 2030 году сделать областную столицу самым экологически чистым городом в стране. Конечно, это амбициозная цель, но достичь ее вполне реально, если объединить усилия власти и бизнеса. Сегодня в Вологде многие предприниматели основывают свою работу на ESG-принципах: ответственно относятся к своему коллективу, ко всем жителям города и к решению вопросов экологии», — отметила заместитель Мэра, начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

Напомним, что в рамках стратегии «ЭкоВологда» работа ведется во всех сферах развития города: экологичная инфраструктура, «зеленая экономика» и социально-экологическая деятельность. На Публичном отчете Мэр Вологды Сергей Воропанов озвучил ряд экологических задач, которые будут реализованы в городе в этом году. Среди них разработка карты озеленения Вологды, повышение класса энергоэффективности строящихся домов, расширение санитарно-охранной зоны водозабора, а также разработка экологического стандарта города.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
11.05.2022 18:27

При благоустройстве Вологды будет сделан акцент на плитку и бортовой камень от местного производителя

Компания «Бартекс» работает на рынке более 10 лет. Ее материалы использованы при ремонте дорог, тротуаров, дворов и при благоустройстве Осановской рощи. Новые пути сотрудничества сегодня обсудили городские власти с руководством организации.
22.04.2022 19:02

Около 750 тысяч саженцев елей в год выращивает предприятие «Вологодский лес»

Компания 13 лет занимается заготовкой и переработкой древесины. А четыре года назад сотрудники ООО «Вологодский лес» начали лесовосстановление на своих делянках после вырубки. Это хороший пример социально ответственного бизнеса.
21.04.2022 11:11

IT-компания Skillaz станет участником проекта «Синергия роста 2.0» на Вологодчине

Генеральный директор компании Андрей Крылов принял предложение присоединиться к реализации крупнейшего вологодского проекта по бизнес-кооперации от Губернатора Олега Кувшинникова. Также стороны договорились о сотрудничестве в социально-экономической сфере и поддержке IT-сферы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×