Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

13.04.2022 Экономика

«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай своё»

«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай своё» Фото: vologod.er.ru

Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места. Между тем крупные и малые предприятия Вологодчины уже активно развивают сотрудничество в рамках импортозамещения.

Введенные в отношении России международные санкции усложнили импорт сырья, оборудования, материалов. На федеральном уровне и на всех уровнях областного Правительства ведётся активная работа по расширению контактов производителей импортозамещающей продукции, возможности более широкого информирования и заключения прямых контрактов.

Аналоговый подход

«В условиях усложнения работы с иностранными контрагентами задача оперативного поиска более доступных аналогов стала главной. В Вологодской области на базе Электронной бизнес-кооперации создан новый раздел — "Биржа импортозамещения". На данный момент зарегистрированными пользователями платформы являются 677 предприятий, в число которых входят около 530 компаний Вологодской области, а также из других регионов: Ленинградской, Московской, Свердловской, Волгоградской областей, Республики Коми, Карелии, Удмуртии. Сегодня это уже более 60 тысяч заказов», — рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Площадка необходима для обеспечения устойчивых связей между крупным, средним и малым бизнесом. Сегодня на ней уже представлены запросы крупнейших предприятий области, таких как «Апатит», «Свеза», ЧФМК.

Для удобства пользователей в «Бирже импортозамещения» размещены подробнейшие списки позиций, которые готовы закупать крупные предприятия. К примеру, крупнейший участник программы «Синергия роста» — АО «Апатит» - готово закупать подшипники и комплектующие разных видов, детали трубопроводов, насосное оборудование, запчасти к насосам, конвейерную ленту.

«Участие наших вологодских предприятий в региональной "Бирже импортозамещения" позволяет не только оперативно замещать потребность в сырье, материалах и сокращать логистические издержки на доставку из близлежащих регионов. Дополнительным преимуществом станет объединение региональных предложений в федеральную базу импортозамещающей продукции, создаваемую АО "Российский экспортный центр"», — добавляет Виталий Тушинов

По партийной линии

Партия «Единая Россия» на федеральном уровне запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов.

Как он сообщил, работа партпроекта будет идти по 20 направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет-магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России.

Инициативу «Единой России» уже поддержал Минпромторг — ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Общественными партнёрами нового проекта станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

Стимул для развития

«Наша компания специализируется на выпуске контактных линз. Это именно та отрасль, для которой импортозамещение как никогда актуально. Делаются линзы из импортного материала — мы, в частности, использовали сырьё из Великобритании и США, рассчитывать на которое в связи с санкциями теперь нельзя. Какой-то запас у нас есть, фирма работает в обычном режиме. Сейчас ищем выход из ситуации, анализируем все варианты, в том числе появляющиеся электронные площадки. Но, к сожалению, пока отечественного аналога материала для линз нет, нет даже предложений. А хотелось бы рассчитывать именно на свои доступные материалы. Быть может, нынешний кризис и станет толчком для их появления», — говорит начальник коммерческого отдела ООО «Фирма «Конкор» Ольга Гурьянова.

«Новые экономические условия стали стимулом для развития предприятий Вологодчины. На территории области всё больше предприятий начинают производить оборудование, которые раньше завозилось из-за рубежа. Так, производство новой продукции в инновационных промышленных компаниях "Александра-Плюс" и "Новотех-ЭКО" сейчас в стадии испытания и получения сертификатов международного образца. Для развития производства "Александра-Плюс" подала заявку на получение займа от регионального Фонда развития промышленности. Это одна из мер поддержки бизнеса региона. Вологодская компания "Протемол" выпускает оборудование для пищевой промышленности, а также сопровождает весь проект от идеи до запуска. Разрабатывают уникальное оборудование выпускники региональных вузов — ВоГУ и ВГМХА им. Верещагина. Для социальной газификации оборудование приобретается у вологодской компании "Иммид" и череповецкого предприятия ООО "Норд". На "Северстали" осваивают 3D-печать, замещая таким образом поставки некоторых видов деталей оборудования», — отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
05.04.2022 10:32

Предприятия вологодского АПК смогут заявить о себе на формирующемся в стране рынке импортозамещения

Организации агропромышленного комплекса области приглашаются к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».
03.04.2022 15:51

Электронные площадки для заключения контрактов с партнерами доступны вологодским предприятиям

«Сервис Импортозамещение» предлагает предприятиям более 1500 заказчиков. А платформа «Биржа импортозамещения» выступает посредником между крупными предприятиями региона и малым и средним бизнесом.
31.03.2022 18:35

Компания «Сайма Спорт» из Вологды заменила импортную продукцию на отечественную

Компания занимается продажей товаров для спорта и активного отдыха, а также производством «ватрушек». В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране компания приняла решение перейти на импортозамещение.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×