Курс ЦБ на 30.09: $ 97.41 € 103.16
Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места. Между тем крупные и малые предприятия Вологодчины уже активно развивают сотрудничество в рамках импортозамещения.
Введенные в отношении России международные санкции усложнили импорт сырья, оборудования, материалов. На федеральном уровне и на всех уровнях областного Правительства ведётся активная работа по расширению контактов производителей импортозамещающей продукции, возможности более широкого информирования и заключения прямых контрактов.
Аналоговый подход
«В условиях усложнения работы с иностранными контрагентами задача оперативного поиска более доступных аналогов стала главной. В Вологодской области на базе Электронной бизнес-кооперации создан новый раздел — "Биржа импортозамещения". На данный момент зарегистрированными пользователями платформы являются 677 предприятий, в число которых входят около 530 компаний Вологодской области, а также из других регионов: Ленинградской, Московской, Свердловской, Волгоградской областей, Республики Коми, Карелии, Удмуртии. Сегодня это уже более 60 тысяч заказов», — рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.
Площадка необходима для обеспечения устойчивых связей между крупным, средним и малым бизнесом. Сегодня на ней уже представлены запросы крупнейших предприятий области, таких как «Апатит», «Свеза», ЧФМК.
Для удобства пользователей в «Бирже импортозамещения» размещены подробнейшие списки позиций, которые готовы закупать крупные предприятия. К примеру, крупнейший участник программы «Синергия роста» — АО «Апатит» - готово закупать подшипники и комплектующие разных видов, детали трубопроводов, насосное оборудование, запчасти к насосам, конвейерную ленту.
«Участие наших вологодских предприятий в региональной "Бирже импортозамещения" позволяет не только оперативно замещать потребность в сырье, материалах и сокращать логистические издержки на доставку из близлежащих регионов. Дополнительным преимуществом станет объединение региональных предложений в федеральную базу импортозамещающей продукции, создаваемую АО "Российский экспортный центр"», — добавляет Виталий Тушинов
По партийной линии
Партия «Единая Россия» на федеральном уровне запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов.
Как он сообщил, работа партпроекта будет идти по 20 направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет-магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен.
Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России.
Инициативу «Единой России» уже поддержал Минпромторг — ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Общественными партнёрами нового проекта станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.
Стимул для развития
«Наша компания специализируется на выпуске контактных линз. Это именно та отрасль, для которой импортозамещение как никогда актуально. Делаются линзы из импортного материала — мы, в частности, использовали сырьё из Великобритании и США, рассчитывать на которое в связи с санкциями теперь нельзя. Какой-то запас у нас есть, фирма работает в обычном режиме. Сейчас ищем выход из ситуации, анализируем все варианты, в том числе появляющиеся электронные площадки. Но, к сожалению, пока отечественного аналога материала для линз нет, нет даже предложений. А хотелось бы рассчитывать именно на свои доступные материалы. Быть может, нынешний кризис и станет толчком для их появления», — говорит начальник коммерческого отдела ООО «Фирма «Конкор» Ольга Гурьянова.
«Новые экономические условия стали стимулом для развития предприятий Вологодчины. На территории области всё больше предприятий начинают производить оборудование, которые раньше завозилось из-за рубежа. Так, производство новой продукции в инновационных промышленных компаниях "Александра-Плюс" и "Новотех-ЭКО" сейчас в стадии испытания и получения сертификатов международного образца. Для развития производства "Александра-Плюс" подала заявку на получение займа от регионального Фонда развития промышленности. Это одна из мер поддержки бизнеса региона. Вологодская компания "Протемол" выпускает оборудование для пищевой промышленности, а также сопровождает весь проект от идеи до запуска. Разрабатывают уникальное оборудование выпускники региональных вузов — ВоГУ и ВГМХА им. Верещагина. Для социальной газификации оборудование приобретается у вологодской компании "Иммид" и череповецкого предприятия ООО "Норд". На "Северстали" осваивают 3D-печать, замещая таким образом поставки некоторых видов деталей оборудования», — отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
Сегодня 12:01 Культура
Юбилейный концертный сезон стартует в Вологодской филармонииСегодня 11:03 Общество
Погибшего в зоне СВО вологжанина Ивана Першанова похоронили в ВологдеСегодня 10:11 Культура
Лекции по истории вологодского театра прочитает в Доме актера Борис Ильин (12+)Сегодня 09:24 Общество
Народная дружина «Прилукская» заняла третье место в областном конкурсе «Лучшая народная дружина»29.09.2023 Общество
Светомузыкальный фонтан в Вологде будет работать до 5 октября29.09.2023 Здравоохранение
Почти 70 тысяч вологжан прошли вакцинацию от гриппа29.09.2023 Общество
Еще четыре партнера присоединились к цифровому проекту «Карта жителя Вологды»29.09.2023 Культура
В Шаламовском доме стартует новый сезон лекций об изобразительном искусстве29.09.2023 Культура
В Белозерске начал работу семинар для молодых авторов Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»29.09.2023 Спорт
В Вологде подведены итоги областных соревнований «Кубок Губернатора Вологодской области по конному спорту»29.09.2023 Общество
На Вологодчине снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних29.09.2023 Образование
В Вологде стартовал городской конкурс «Любимый воспитатель»29.09.2023 Общество
Около 270 бесплатных посылок отправили вологжане в зону проведения СВО29.09.2023 Происшествия
18 лет лишения свободы получил житель Вологды за заказное убийство двух человек29.09.2023 Общество
В Вологде стартует голосование за инициативы проекта «Народный бюджет ТОС» на 2024 год29.09.2023 Происшествия
Мошенники придумали новую схему обмана вологжан29.09.2023 Экономика
Вологодский молочный комбинат отмечает 90-летие29.09.2023 Происшествия
39-летний вологжанин, по вине которого шестилетний ребенок получил травму, предстанет перед судом29.09.2023 Общество
В эту субботу Вологодская областная детская библиотека приглашает вологжан на турнир по настольной игре «Спящие королевы» (8+)29.09.2023 Спорт
Вологодчина присоединится к Всероссийскому дню ходьбы29.09.2023 Экономика
Вологодская область вошла в топ-5 России по уровню обеспеченности молоком29.09.2023 Молодежь
Обсудить свои проекты и придумать новые смогут творческие вологжане на встрече «Подслушано молодёжь»29.09.2023 Общество
180 саженцев рябины высажено в Вологде29.09.2023 Происшествия
Житель Вологды влетел в дорожное ограждение в Емецке29.09.2023 Происшествия
За сутки мошенники выманили у вологжан 950 тысяч рублей29.09.2023 Общество
«Ростелеком» провел урок по кибербезопасности для вологодских школьников29.09.2023 Общество
Вологодские школьники приняли участие в закрашивании рекламы запрещенных веществ29.09.2023 Происшествия
Короткое замыкание привело к задымлению подвала в Вологде29.09.2023 Здравоохранение
В Вологде по-прежнему не хватает одной группы крови29.09.2023 Общество
Три раза в неделю судебные приставы навещают должников29.09.2023 Общество
Сдать вторсырье на переработку смогут завтра жители Вологды (0+)29.09.2023 Культура
Школьные театры развивают в Вологде28.09.2023 Образование
Мемориальную доску первому ректору ВоГУ установили на фасаде учебного корпуса университета28.09.2023 Культура
В Вологде для деятелей культуры и искусства Александринский театр проведет образовательный курс по основам театрального менеджмента28.09.2023 Образование
В Вологодском госуниверситете прошла презентация собрания сочинений Виктора Гроссмана28.09.2023 Спорт
Чемпионами всероссийского турнира стали вологодские «Варяги»28.09.2023 Туризм
Лидеров туриндустрии 2023 года назвали на Вологодчине28.09.2023 Транспорт
В Вологде мотопробегом отметят День воссоединения Донбасса и Новороссии с РоссиейОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер