Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

21.04.2022 Экономика

В Вологде намерены открыть современное предприятие по сбору макулатуры и подготовке ее к переработке

В Вологде намерены открыть современное предприятие по сбору макулатуры и подготовке ее к переработке

Строительством занимается ассоциация «Лига переработчиков макулатуры». Предприятие будет открыто на Белозерском шоссе. Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня Мэр города Сергей Воропанов и представитель ассоциации Дмитрий Дулькин.

«Лига переработчиков макулатуры» является крупнейшим отраслевым объединением России в области сбора и переработки макулатуры. Она объединяет более 70 предприятий из шести федеральных округов.

«Мы объединяем предприятия, которые перерабатывают чуть больше 80 % всей макулатуры в России. Наша ассоциация, саморегулирующаяся организация, очень активна и в медийном поле, и в законодательном. Мы участвуем почти во всех законотворческих процессах, связанных с переработкой вторичного сырья. На сегодняшний день в России перерабатывается порядка 4,5 млн тонн в год», — говорит представитель ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Дмитрий Дулькин.

С Вологдой ассоциация работает более десяти лет. Сейчас в городе есть две базы по сбору макулатуры, которая затем отправляется на переработку на Сухонский КБК. Это предприятие стоит на втором месте в стране по объемам переработки вторичного сырья. Как отметил Дмитрий Дулькин, базы в Вологде неплохо работают и обеспечивают предприятия вторичным сырьем, но требуют модернизации.

«Сейчас мы делаем современное предприятие, которое должно стать эталоном для города с 300–700 тысячами жителей. Мы с коллегами просчитали все логистические потоки, сделали расчеты в потребных площадях, закупили передовую технику для сортирования, прессования отходов. Надеюсь, что осенью она начнет полноценно работать», — добавил представитель «Лиги переработчиков макулатуры».

Логистику выстроят таким образом, что макулатуру будут собирать с крупных предприятий, торговых точек, домовых хозяйств. Новое предприятие позволит собирать и отправлять на переработку около одной тысячи тонн в месяц. Для сравнения: сейчас на переработку отправляется 600 тонн макулатуры, в Череповце в три раза меньше.

«Мы планируем с коллегами запустить в Вологде пилотный проект, который потом можно было бы масштабировать и в других городах. В прошлом году нами разработана стратегическая программа развития города Вологды "ЭкоВологда–2030", основная цель которой — сделать Вологду самым экологически чистым городом в стране к 2030 году. Я знаю, что у СРО Ассоциация "Лига переработчиков макулатуры" есть планы по развитию в Вологде. Со своей стороны мы всегда готовы поддержать проекты по экологическим направлениям», — отметил Мэр города Сергей Воропанов.

Напомним, что с 1 апреля в городе стартовал пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. У всех школ, детских садов и ряда социальных учреждений установили специальные контейнеры, всего около 150 штук.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди», который проходит в Вологде с 18 по 24 апреля. В рамках программы проходят пленарные сессии, конференции, выставки, мастер-классы, экологические конкурсы, воркшопы по развитию общественных территорий, субботники.

Полина Салата
Другие новости по теме
18.11.2022 17:31

Вологодские общественники вошли в шорт-лист Всероссийской «Зелёной премии»

Премия отбирает лучшие экологические проекты страны в разных направлениях. В число претендентов на победу в шорт-лист премии вошли два вологодских проекта «Бумажная помощь» от общественной организации «Зелёный полюс» и «КругОвороТ».
16.11.2022 08:55

Члены КДЦ «Забота» отправят в помощь бездомным животным вторсырье

Филиал КДЦ «Забота» на ул. Преображенского в течение полутора месяцев проводил акцию «Шаг к чистому городу». Собранное вторсырье они передадут ОЗЖ «Велес».
14.11.2022 19:35

Проект по озеленению Вологды стал победителем Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — экология»

В Москве подвели итоги IV ежегодного Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — экология». Проект «Зелёный каркас» Администрации Вологды стал победителем номинации «Лучший проект, направленный на снижение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×