Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

22.04.2022 Экономика

Действия Центробанка стабилизовали экономику как в стране, так и в Вологодской области

Действия Центробанка стабилизовали экономику как в стране, так и в Вологодской области Фото: em-finance.ru

В условиях беспрецедентных санкций Банк России повел себя очень профессионально, считает заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина. Она отмечает, Центробанк как регулятор финансового рынка обеспечил устойчивость и непрерывность работы банковского сектора экономики, доступ гражданам к собственным средствам в банках и получению финансовых услуг в полном объеме. Эти действия стабилизовали экономику как в стране, так и в Вологодской области.

«Центробанк, подняв ключевую ставку до 20 %, стабилизировал ситуацию на валютном рынке, справился с всплеском инфляции, вернул средства граждан в банки на вклады, обеспечив их от обесценивания высокой доходностью. Также он сделал для банков послабление в регулировании для реструктуризации кредитных обязательств клиентов и расширив возможность получения льготного кредитования в условиях ухудшения геополитической и экономической ситуации», — прокомментировала Татьяна Голыгина.

Эксперт отмечает, что в экономической политике важна последовательность действий — сначала стабилизация финансового рынка и подавление инфляции, затем восстановление логистических цепочек и налаживание производства. После этого — снижение процентных ставок.

Экономисты НИУ ВШЭ Евгений Коган и Эдуард Джагитян также называют решения ЦБ действенными. Они помогли нормализовать ситуацию, унять панику и замедлить темпы инфляции. Смягчение валютных ограничений, снижение процентной ставки с 20 % до 17 %, отмена 12%-ной комиссии на приобретение валюты — логичные и аккуратные действия при стабилизации и приспособлении экономики к санкционному давлению.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
29.04.2022 14:02

Центробанк снизил ключевую ставку до 14 %

Сегодня состоялось очередное заседание Центробанка по ключевой процентной ставке. По итогам она была снижена с 17 до 14 %.
09.03.2022 14:47

Центробанк ввел временные ограничения по снятию валюты со счетов

Клиенты смогут снять не более $10 тыс. в наличной валюте. Если требуется обналичить более крупную сумму, то ее будут выдавать в рублях. Регулятор подчеркивает, что это временный порядок операций с наличной валютой.
02.03.2022 14:14

Как Россия защитит вологжан от влияния западных санкций?

Редакция Вологда.рф собрала все антикризисные меры, которые приняло Правительство России для защиты своих граждан от влияния западных санкций.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×