Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

22.04.2022 Экономика

Около 750 тысяч саженцев елей в год выращивает предприятие «Вологодский лес»

Около 750 тысяч саженцев елей в год выращивает предприятие «Вологодский лес»

Компания 13 лет занимается заготовкой и переработкой древесины. А четыре года назад сотрудники ООО «Вологодский лес» начали лесовосстановление на своих делянках после вырубки. Это хороший пример социально ответственного бизнеса.

Сейчас сотрудники готовятся к высадке двухлетних саженцев. Зимние месяцы саженцы провели под снегом — закалялись, а теперь находятся в теплице, чтобы поскорее оттаял грунт. Ведь 25 апреля елочки начнут выкапывать и отправлять в хранилище, откуда растения отправятся в лес.

457251256.jpg

«Первый наш опыт был без теплицы. Но приживаемость была всего 30 % от того количества, которое приживается сейчас. Зимой елочку в любом случае надо закаливать — она должна почувствовать зиму, чтобы дальше не болеть. Но в весенний период она быстрее и лучше растет в теплице. Поэтому нам пришла идея сделать теплицу передвижной — на рельсах, чтобы не разбирать ее каждый раз», — рассказал представитель ООО «Вологодский лес» Александр Шитов.

Тепличный комплекс разбит на три этапа: двухлетки, однолетки и новые посадки. Очень удобно двигать теплицу на все три этапа. Как только растения высаживают в лес, теплицу снова готовят под посев — он запланирован на начало мая. Конструкция предусматривает полив, притенение и проветривание. Кстати, елочки растут из семян, которые компания самостоятельно собирает на делянках.

457251258.jpg

«Урожай семян бывает не каждый год, но когда есть, конечно, стараемся собрать. Сначала собираем шишки, отправляем их на шишкосушилку. Они высушиваются, и получаем свои семена — качественные, местные, не привозные. Потом они высеиваются, и получается вот такая теплица, где около 250 тысяч штук сеянцев», — рассказала мастер зеленого хозяйства в питомнике ООО «Вологодский лес» Татьяна Павлова.

Иногда на шишкосушилках попадаются и семена сосен. Их высеивают вместе с елями. Молодые сосенки развиваются гораздо быстрее, поэтому спустя два года в нежно-зеленых зарослях уже хорошо заметны редкие «султанчики» — так сотрудники называют саженцы сосны.

457251255.jpg

Простому обывателю кажется, что хвойным культурам очень тесно: очень уж убористо они растут, так и хочется проредить. Но по словам специалистов, здесь всё рассчитано, даже расстояние между саженцами. Именно такой размер растений оптимален для высаживания в лесу. Иначе корни не войдут под меч Колесова — это специальный ручной инструмент, с помощью которого высаживают лесные культуры.

«Глина довольно сырая у нас в лесу, тяжелый инструмент втыкается, дополнительно помогаем ногой. Сюда вставляется сеянец, немного ногой прижимается. Это делается очень быстро. Норма на человека 1000 саженцев в день. Но, конечно, работа эта тяжелая, мужская в основном», — поясняет Татьяна Павлова.

457251254.jpg

Сейчас предприятие выращивает порядка 750 тысяч саженцев в год. Этого количества пока недостаточно, чтобы полностью покрыть свои потребности. Часть культур приходится закупать в Вологодской и Костромской областях.

«В этом году план по посадкам — 2 млн. Количество зависит от числа рубок. Сколько вырубаешь — столько должен посадить. Высаживаем растения на своих же делянках. У нас аренда в четырех районах области: в Грязовецом, Междуреченском, Усть-Кубинском и Верховажском. Высаживаем молодые растения не сразу после рубки. Сначала необходимо провести пахотные работы, подготовить почву. То есть если в этом году срубили, то на следующий год высаживаем», — объяснил Александр Шитов.

Работы начнутся в мае, как только сойдет снег в лесах. В посадках участвуют до 100 человек ежедневно — в самый горячий период привлекаются все сотрудники предприятия вплоть до бухгалтерии. Впрочем, есть у предприятия планы не только по лесовосстановлению, но и по озеленению областной столицы.

457251252.jpg

«Мы выращиваем порядка 16 видов нашей березы, это разные семена, породы. Много кедров, голубых елочек, каштанов, орешника, лиственицы, липы — много разных растений выращиваем. У нас есть земельные участки, где будем высаживать эти породы. Но с удовольствием поучаствовали бы и в озеленении Вологды. У меня есть мечта — создать парк для ветеранов. Если будут земельные участки в городе, мы готовы позаниматься», — поделился планами Александр Игоревич.

Также на предприятии планируют высадку кедров. Сеянцам уже три года.

«В Вологодской области есть подходящие места для выращивания кедра. Мы хотели бы создать экспериментальную площадку. Но кедры желательно высаживать уже большими. За ними ухода больше — надо осветлять, очищать от травы, чтобы не зарастали лиственными породами. Семена мы брали из Чагринской кедровой рощи в Грязовецком районе. Подберем место, и будет еще одна кедровая роща. Нужны более сухие, не заболоченные участки с более богатой почвой», — отметила Татьяна Павлова.

457251259.jpg

В качестве дополнительного вида деятельности планируется создание декоративного отдела питомника и торговой площадки для реализации посадочного материала декоративных и плодовых деревьев и кустарников.

Добавим, экскурсия в питомник предприятия прошла в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.09.2022 17:14

Вологодские родители собрали детей в школы с помощью местных производителей

В Вологде производят школьную форму и мебель для учеников общеобразовательных учреждений. Как правило, местные организации вызывают у жителей города большое доверие, поскольку выпускают изделия непосредственно в областной столице.
21.08.2022 13:38

Около 200 тонн продукции выпускает ЗАО «Агромясопром» в Вологде

Всего 140 видов различных колбасных и мясных изделий. Сейчас это одно из крупнейших предприятий области в пищевой отрасли. О работе производства рассказал генеральный директор компании Артур Абрамов в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф».
03.08.2022 10:52

В Вологде наладили производство палочек для суши

Компания молодая, работает с 2021 года. Но вся произведенная продукция реализуется по России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×