Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

27.04.2022 Экономика

Более 700 самозанятых Вологодчины изъявили желание получать пенсию в будущем

Более 700 самозанятых Вологодчины изъявили желание получать пенсию в будущем

Это значит, что они добровольно подали заявление в Пенсионный фонд и стали застрахованными. Теперь они уплачивают взносы и копят страховой стаж.

Самозанятым Вологодчины напомнили, в каком случае они могут рассчитывать на пенсию. В отделении Пенсионного фонда по Вологодской области рассказали, что самозанятые граждане при использовании специального налогового режима не являются застрахованными лицами. Страховые взносы для них необязательны в отличие от ИП и нотариусов.

Но и страховой стаж в этом случае не идет. Самозанятый, который хотел бы получать пенсию в будущем, может добровольно подать заявление в Пенсионный фонд и стать застрахованным. Уплачивая взносы самостоятельно, они формируют свои пенсионные права.

«На 1 марта 2022 года более 700 самозанятых граждан региона (начиная с 2020 года) вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, применяя специальный налоговый режим. Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР или в мобильном приложении "Мой налог", либо в клиентскую службу ПФР по месту жительства», — отметили в отделении ПФР по Вологодской области.

Отметим, что год страхового стажа засчитывается в случае, если самозанятый стоит на учете в ПФР и исправно платит взносы. Это фиксированная сумма, в 2022 году она составляет 36 669,60 рубля. Заплатить ее нужно не позднее 31 декабря текущего года. Если гражданин вносит меньшую сумму, то в стаж пойдет период, пропорциональный уплате.

Сумму страховых взносов гражданин рассчитывает самостоятельно пропорционально количеству календарных месяцев (дней) года, когда он состоял в добровольных правоотношениях.

«Граждане, являющиеся получателями пенсии, применяющие специальный режим "Налог на профессиональный доход", добровольно вступившие в правоотношения и уплачивающие страховые взносы, признаются работающими для целей пенсионного страхования и, соответственно, страховая пенсия будет выплачиваться им как работающим пенсионерам — без учёта текущей индексации», — подчеркнули в отделении ПФР по Вологодской области.

Добавим, страховой стаж самозанятого будет засчитываться со дня подачи заявления при условии выплаты нужной суммы. Гражданину начислят баллы, и в будущем он сможет рассчитывать на страховую пенсию и на сумму выплат в старости.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
07.10.2022 12:41

Вологодские депутаты предложили выплачивать сразу две пенсии детям-инвалидам в случае гибели одного родителя

Соответствующий проект обращения в Госдуму озвучили депутаты ЗСО на заседании Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике, которое состоялось сегодня в Пскове.
13.08.2022 15:14

34 тысячи вологодских пенсионеров получают региональные доплаты к пенсии

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума положена пенсионерам, детям-инвалидам, детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца. С июня этого года доплата составила 12 091 рубль.
15.06.2022 14:19

Жителям Вологды начали выплачивать проиндексированные на 10 % пенсии

Пенсионный фонд начал перечислять неработающим пенсионерам автоматически проиндексированные с 1 июня выплаты. Их доставляют получателям через почтовые отделения и банки.

Лента новостей

Сегодня 11:30 Здравоохранение

Еще 40 вологжан заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×