Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

16.06.2022 Экономика

Более 500 работодателей, выплачивающих серую зарплату, ежегодно выявляет налоговая инспекция Вологды

Более 500  работодателей, выплачивающих серую зарплату, ежегодно выявляет налоговая инспекция Вологды

К сожалению, многие работодатели предпочитают держать часть доходов своих сотрудников «в тени». Зарплата выплачивается в конверте, а работодатель экономит на фонде оплаты труда и налоговых платежах в ущерб работнику, государству и экономике в целом.

Белая заработная плата — это полностью декларируемый доход официально трудоустроенного сотрудника. Вся сумма отражена в трудовом договоре с работником и полностью служит базой для начисления налога в бюджет. Получая белую зарплату, сотрудник защищен перед работодателем с юридической точки зрения, получает больничные, отпускные в полном объеме, может рассчитывать на достойную пенсию.

Выплата серой зарплаты предполагает, что по трудовому договору работник получает немногим более МРОТ, а большую часть — наличными денежными средствами. Работник, получающий серую зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Ни размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты такой зарплаты не закреплены никакими документами.

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, — сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше серой. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка либо исходя из МРОТ.

При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты. Отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании белой части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если серая часть его зарплаты гораздо больше белой.

Налог с зарплаты работника удерживает и перечисляет работодатель. Но если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым доказать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40 % от неуплаченной суммы.

Налоговая ответственность для работодателя возникает в связи с неуплатой страховых взносов, а также в связи с тем, что не удержан и не перечислен НДФЛ с той части зарплаты работников, которая в конверте. За это работодателю грозит:

• штраф за неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ в размере 20 % от суммы неудержанного и неперечисленного налога;

• штраф за неуплату страховых взносов. Его размер составит 40 % от суммы неуплаченных взносов как за нарушение, совершенное умышленно.

Если сумма неуплаченных страховых взносов (неудержанного НДФЛ) достигнет крупного или особо крупного размера, должностных лиц организации (ИП) могут привлечь к уголовной ответственности.

В текущем году инспекция приняла участие в 10 заседаниях рабочей группы по увеличению поступлений налогов и сборов в бюджет, созданной при Администрации г. Вологды, на которых было заслушано 119 налогоплательщиков. Материалы в отношении работодателей, выплачивающих наемным работникам зарплату ниже прожиточного минимума, направляются в прокуратуру г. Вологды и в Государственную инспекцию труда в Вологодской области.

Сообщить о фактах выплаты зарплаты в конверте можно на сайте ФНС России через сервис «Обратиться в ФНС» либо по телефону горячей линии налоговой инспекции (8172) 28-56-79.

 

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.06.2022 08:18

Меньше месяца есть у вологжан, чтобы заплатить НДФЛ за 2021 год

15 июля истекает срок уплаты. Налоговая инспекция напоминает, что внести суммы нужно тем, кто должен был представить декларацию 3-НДФЛ за прошлый год до 4 мая 2022 года.
29.05.2022 09:39

Вологжан приглашают в налоговую инспекцию за получением электронной подписи

С 1 января 2022 года выдача квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам осуществляется ТОЛЬКО в Удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы России.
16.05.2022 09:02

Вологжанам рассказали о преимуществах Единого налогового счета

Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской области информирует, что Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении принят проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ».
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×