Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

22.06.2022 Экономика

Публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2021 год прошли в ЗСО

Публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2021 год прошли в ЗСО Фото: vologdazso.ru

Накануне в Законодательном Собрании области прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета региона за 2021 год. В заседании приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, общественных организаций, профсоюзов и муниципалитетов.

Доходы областного бюджета в прошлом году составили 142,6 млрд рублей, что больше, чем в 2020 году, на 42,8 млрд, или на 42,8 %. Объем полученных безвозмездных поступлений составил 31,4 млрд рублей, что меньше, чем в 2020 году, на 4,8 млрд, или на 13,3 %. При этом поступило 111,2 млрд налоговых и неналоговых доходов.

«Это на 47,6 млрд рублей, или 75 % больше, чем годом ранее, — максимальные показатели как по сумме поступивших доходов, так и по динамике их прироста. Расходы областного бюджета в 2021 году увеличились по сравнению с 2020 годом на 8,2 млрд рублей и составили 109,4 млрд рублей. Основная часть — это финансирование социальной сферы. На эти цели было выделено более 67,2 млрд рублей», — заявил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

По словам начальника Департамента финансов Татьяны Голыгиной, на реализацию национальных проектов в прошлом году было направлено более 18 млрд рублей, 8,6 из которых — на ремонт и строительство дорог, 4,9 — на решение демографических вопросов, в том числе 3,2 — на поддержку семей с детьми.

«Бюджет развития составил почти 30 миллиардов рублей. Колоссальные средства направлены на развитие транспортной инфраструктуры — 16,6 млрд. 3,5 млрд — на модернизацию здравоохранения, 3 млрд — на строительство и реконструкцию учреждений образования. Что касается основных направлений расходной части бюджета, то расходы на образование составили 21,7 млрд рублей, здравоохранение — 18,7, соцполитику — 23,6, дорожную деятельность — 21, сельское хозяйство — 3,8 млрд рублей», — рассказала Татьяна Голыгина.

В целом по итогам 2021 года Вологодская область занимает 3-е место по динамичности развития доходов, 15-е место по объему доходов в расчете на душу населения, 3-е место по уровню профицита к объему собственных доходов.

«Дело в том, что часть социальных программ не достигли своих целевых показателей, а это неиспользованные возможности, особенно учитывая тот профицит, который у нас сложился по итогам 2021 года. Нам необходимо повышать в будущем эффективность использования регионального бюджета, потому что в наше непростое время люди каждый день ждут социальную поддержку», — отметил председатель региональной областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов.

«Нам удалось сформировать удивительный подход в формировании и исполнении бюджета. Мы сначала обсуждаем его вместе с жителями, затем вместе принимаем решения и формируем бюджет. Таким образом, получается, что бюджет 2021 года сконцентрировал те решения, которые отвечают требованиям жителей Вологодской области. И акцент был сделан именно на те инфраструктурные объекты, которые в большей степени нужны вологжанам. Такая концентрация мобилизации ресурсов позволила эффективно освоить бюджет и, безусловно, получить ещё один кредит доверия со стороны вологжан», — сказал председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев

В этом году Правительство области планирует продолжать реализацию мер по адаптации субъектов бизнеса к новым экономическим условиям, поддерживать устойчивое исполнение бюджета и в полном объеме исполнять Указы Президента и показатели нацпроектов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
07.12.2022 12:37

Свалку на ул. Мудрова в Вологде уберут в 2024 году за счет федерального и областного бюджетов

В законе о бюджете Вологодской области на ближайший трехлетний период учтены расходы на ликвидацию несанкционированных свалок. Сейчас в регионе 56 таких объектов, все они должны быть убраны к 2030 году.
05.12.2022 13:47

Вологодские волонтеры смогут бесплатно посещать музеи, выставки и театры

Соответствующий законопроект разработали в Госдуме. Согласно документу, расширится перечень лиц, которым организации культуры при организации платных мероприятий могут устанавливать льготы.
30.11.2022 09:22

Почти на 9 млрд рублей увеличилась доходная часть бюджета-2022 на Вологодчине

Это произошло благодаря налоговым и неналоговым поступлениям. На ближайшей сессии, которая пройдет 6 декабря, депутаты Законодательного Собрания области рассмотрят поправки в бюджет региона на текущий год. Об этом заявил спикер парламента Андрей Луценко.

Лента новостей

Сегодня 12:48 Общество

Лишь 79 % вологжан оплатили налоги
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×