Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

22.07.2022 Экономика

Собственные меры грантовой поддержки бизнеса разрабатывают в Вологде

Собственные меры грантовой поддержки бизнеса разрабатывают в Вологде

Об этом Мэр города Сергей Воропанов заявил во время заседания дискуссионного клуба молодых предпринимателей, который прошел накануне в областной столице под эгидой Росмолодежи. В разговоре приняли участие более 50 молодых предпринимателей города.

«У молодежи горят глаза, они хотят работать, развивать свой бизнес и город, с ними всегда приятно взаимодействовать. Мы всегда готовы прийти на помощь предпринимателям, поэтому разрабатываем грантовую программу на уровне города. Средства планируется заложить в бюджет следующего года, а акцент сделать на начинающих предпринимателях и тех, кто ведет или планирует вести социально ориентированный бизнес. Считаю, что от нас как муниципального органа власти требуется умение слушать, слышать и выстраивать двух-трехсторонние диалоги, где бизнес и жители смогут выступать и в качестве посредника, и стать надежной опорой в реализации значимых социальных инициатив. Мне кажется, это очень важно именно в сегодняшних условиях. Зачастую именно управленческие практики, а не высокая обеспеченность ресурсами определяют развитие бизнеса и качество жизни граждан», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На площадке дискуссионного клуба молодых предпринимателей эксперты рассказали бизнес-сообществу о мерах поддержки на разных уровнях, как финансовых, так и организационных. Это гранты, субсидии, кредиты на льготных условиях, а также образовательные мероприятия, включая консультации по правовым вопросам со стороны специалистов городского Центра содействия развитию предпринимательства и туризма.

«Сегодня Вологда растет в экономическом плане очень сильно и стремительно, поскольку малый бизнес показывает хорошие результаты, промышленность, несмотря на санкции извне, растет в нужной тенденции. Всё это было бы невозможно без поддержки власти. Если бы не было тандема "власть — бизнес", не появлялись бы новые рабочие места и экономика не шла бы большими шагами вперед», — сказал директор ООО «Развитие» Альберт Саркисов.

Особый акцент был сделан на государственной поддержке молодых предпринимателей. Так, ИП и юридические лица, основанные предпринимателями в возрасте от 14 до 25 лет (включительно), могут получить от 100 до 500 тыс. рублей на реализацию бизнес-проекта. Заявки принимаются до 15 августа 2022 года, обратиться можно в центр «Мой бизнес» по телефону (8172) 500-112 (доб. 240).

«Я владелец видеопродакшена, мы создаем видео для бизнеса. Здорово, что с Администрацией города можно общаться, можно получать меры поддержки от государства. Идеи уже появляются, как можно взаимодействовать и развиваться, на какие гранты можно подать. Начну работать и в эту сторону. Понравилась идея собрать все инициативы города и сделать документальный фильм, в котором мы покажем, как Администрация работает с бизнесом, с городом, как, например, благоустройство ведется», — рассказал руководитель компании Movicon Production Дмитрий Паршин.

В Вологде на площадке дискуссионного клуба встретились более 50 представителей малого и среднего бизнеса разных сфер: спорт и фитнес, производство полезных продуктов, риелторские агентства, изготовление сувениров и даже банных веников. Работа идет в рамках реализации подпрограммы «Поддержка молодежного предпринимательства» федеральной программы «Молодежь России», созданной по Указу Президента РФ Владимира Путина. Под эгидой проекта более 100 подобных дискуссионных клубов прошли в 37 регионах страны.

«Сейчас в стране создается единый реестр молодых предпринимателей, которые отчаянно нуждаются в общении, в поддержке и сотрудничеству друг с другом. Мы в свою очередь обратились за помощью к Администрации города — только они могут привлечь и помочь нам поддержать нашу целевую аудиторию», — сказала координатор подпрограммы, продюсер Клуба молодых предпринимателей «Росмолодежь. Бизнес» Светлана Часовских.

Встреча в Вологде была посвящена теме «Экологические инновации в МСП: возможности для успеха». Мэр Вологды Сергей Воропанов представил участникам стратегическую программу «ЭкоВологда», которая направлена на формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития в нашем городе.

Для реализации стратегии разработано 28 муниципальных проектов, исполнение которых поможет Вологде стать одним из самых экологически чистых городов России к 2030 году. Один из проектов — развитие электрического транспорта. Активное участие в нем принимает председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов. Сейчас в Вологде более 100 электрокаров и 12 электрозаправок.

«У меня в семье два электромобиля. Мы поставили современную зарядную станцию рядом с домом. Она подсчитала, что за полгода мы не выбросили в атмосферу 6000 кг CO2 и сберегли 46 деревьев. Я свою лепту в экологию потихоньку вношу и призываю к этому всех. Большое дело начинается с малого», — говорит председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов.

Идея экогорода поддержана жителями. В Вологде проводятся постоянные акции и экологические фестивали по сбору вторсырья, и только в этом году жители сдали на «Экопарках» более 31 тонны отходов. Еще одно направление — просветительские беседы на тему экологии, мастер-классы, где отслужившим вещам дают вторую жизнь. Готов содействовать и бизнес: например, устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, убирать территорию в собственности, развивать экологичные способы передвижения. Так, в 2022 году в Вологде отрылось более 30 точек шеринга для 200 единиц электросамокатов. Организациям — поставщикам услуг кикшеринга городские власти предоставили льготу по арендной плате за земельные участки.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
12.08.2022 13:11

Вологжане могут выиграть грант Росмолодежи

До 12:00 22 августа вологжане в возрасте от 14 до 35 лет могут подать заявку на участие в конкурсе «Росмолодежь. Гранты 2».
29.06.2022 14:23

Школьники смогут стать студентами ВоГУ благодаря гранту форума «ШУМ»

Появились подробности проекта «Студент на Weekend» педагога-организатора Университетского колледжа ВоГУ Максима Шипакова, который получил грант Всероссийского молодежного форума «ШУМ» платформы Росмолодежь.
28.05.2022 16:04

Школьные экологические отряды Вологды получили грант на развитие

Итоги конкурса «Росмолодежь. Гранты» подвели вчера в рамках Всероссийского форума «Экосистема. Устойчивое развитие». Участники со всей страны представили 55 проектов.
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×