Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

18.08.2022 Экономика

Более 370 ИП и компаний получили поддержку Центра гарантийного обеспечения Вологодской области

Более 370 ИП и компаний получили поддержку Центра гарантийного обеспечения Вологодской области

Более 370 индивидуальных предпринимателей и компаний Вологодчины за последние 10 лет получили поддержку Центра гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимательства (МСП). Это позволило им получить заемные средства на сумму свыше 4 млрд рублей и воплотить в жизнь задуманное.

«Взять в банке кредит всегда было очень сложно, особенно начинающему бизнесмену. Сразу же встает вопрос, есть ли у тебя залоговая недвижимость. Когда впервые обратился за кредитом, мне отказали. Но я был очень настойчив, пошел во второй банк, затем в третий. И постепенно я "заработал" кредитную репутацию. Когда у меня не хватило залога на очередной кредит для модернизации оборудования, решил обратиться в Центр гарантийного обеспечения МСП. Благодаря поручительству нам удалось не только заменить старое оборудование, но и закупить большую партию круглого леса в период максимального снижения цен. Это позволило обеспечить в дальнейшем бесперебойную работу нашего предприятия», — признается индивидуальный предприниматель Алексей Шарыпов.

Центр гарантийного обеспечения МСП действует в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря ему представители бизнеса осуществляют свои давние мечты — у нас появляются новые кулинарии, кафе, ремонтные мастерские, пекарни, животноводческие комплексы, детские сады и др.

«Миссия Центра — помочь субъектам МСП получить заемные средства. Представьте, что предпринимателю нужен кредит, например, для покупки нового помещения или закупа необходимого сырья. Но у него не хватает собственных средств или объектов, чтобы дать залог банку или иной финансовой организации для получения заемных средств. Тогда мы выступаем поручителями, предоставляя финансовую помочь», — комментирует директор Центра гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимательства Оксана Башаркевич.

Воспользоваться поддержкой могут индивидуальные предприниматели, предприятия и самозанятые граждане. Они могут быть зарегистрированы как в Вологодской области, так и в других субъектах РФ. При этом свою деятельность они должны осуществлять именно в нашем регионе. Юридические лица могут получить поручительство в размере до 25 млн, ИП — до 18 млн рублей, самозанятые — до 500 тыс. рублей. Срок работы представителей бизнеса неважен — обращаются за поддержкой даже начинающие предприниматели.

Для тех, кто обращается за поддержкой, есть ряд требований. Например, если индивидуального предпринимателя или организации нет в Едином реестре субъектов МСП, то это повод для отказа. Кроме того, у претендентов на поручительство должна быть хорошая кредитная история. Также лучше всего не числиться в должниках по налогам и сборам, штрафам и пеням. В крайнем случае допускается долг до 50 тыс. рублей.

«Не все предприниматели могут получить поддержку, например, некоторые виды деятельности лишают представителей МСП такого права. Это деятельность ломбардов, игорный бизнес, финансовые услуги. Иногда у субъекта указано очень много видов деятельности — чуть ли не весь перечень ОКВЭД перечислен. А по сути занимается 2-3 видами. В этом случае нужно сначала убрать ненужные виды», — комментирует Оксана Башаркевич.

На сегодняшний день в числе партнеров Центра 11 банков, одна лизинговая компания и микрокредитная компания «Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства», а также Фонд развития моногородов.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.09.2022 09:52

Вологодские бизнесмены могут ознакомиться с антикризисными кейсами

Школа экспорта РЭЦ подготовила антикризисные кейсы для экспортеров. Они доступны на официальном сайте проекта по ссылке.
16.09.2022 10:26

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде

На площадке машиностроительного завода областной столицы состоялась конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ "Бакор"». С промышленными образцами нового оборудования для горно-металлургической отрасли познакомились представители нескольких десятков российских компаний и местные власти.
14.09.2022 14:29

Вологодчина присоединилась к сервису электронной карты болельщика

Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика» МФЦ Вологодской области расширяет перечень предоставляемых услуг, так что подтвердить личность владельца карты болельщика можно теперь в любом из офисов «Мои документы» региона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×